Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

У КХЛ появится «джокер»

Финский «Йокерит» войдет в состав КХЛ

В сезоне 2014/15 Осси Ваананен будет выводить свою команду на лед в матчах КХЛ AFP
В сезоне 2014/15 Осси Ваананен будет выводить свою команду на лед в матчах КХЛ

Финский клуб «Йокерит» со следующего сезона будет выступать в КХЛ. Команда получила на это разрешение от национальной SM-лиги.

В КХЛ намечается очередное прибавление. Не так давно лигу пополнил новообразованный «Адмирал» из Владивостока, а также чешский «Лев» и хорватский «Медвешчак». Со следующего сезона в состав КХЛ также войдет финский «Йокерит».

Первые разговоры о том, что «Йокерит» будет принимать участие в КХЛ с сезона-2014/15, пошли, когда часть акций клуба купили братья Аркадий и Борис Ротенберг совместно с Геннадием Тимченко.

Интересный момент, учитывая, что в начале прошлого сезона Аркадий Ротенберг стал владельцем московского «Динамо» и с ходу привел клуб к победе в Кубке Гагарина.

А Борис Ротенберг совсем недавно стал президентом футбольного «Динамо», и сейчас ходят слухи, что хоккейный и футбольный клубы могут объединиться в одну организацию.

Ко всему прочему братья стали владельцами многофункционального спортивного комплекса в Хельсинки — «Хартвалл Арена». Управляющим делами стадиона был назначен сын Бориса Ротенберга Роман. Он одним из первых заявил, что финский клуб войдет в состав КХЛ. «Этот сезон клуб будет играть в финской лиге, как и играет, а мы будем исследовать арену, смотреть, как ее можно улучшить, потому что мы хотим войти в КХЛ уже с совершенно другим продуктом, — сказал Роман Ротенберг. — Как, например, у питерского СКА, где мы не меняли саму арену, а усилили свет и звук, все, что вокруг хоккея. Надеемся создать нечто подобное и здесь, в Финляндии. Нам арена хорошо знакома, есть год времени, чтобы подготовиться. Мы никуда не спешим, дай бог еще выиграть финскую лигу в этом сезоне, будем болеть за «Йокерит».

Реклама

Прошел всего лишь месяц, и стало известно, что финская SM-лига одобрила вступление «джокеров» в КХЛ. «Во вторник SM-лига и «Йокерит» пришли к соглашению, по которому клуб будет выступать в нашей лиге в сезоне-2013/14, — сообщается на официальном сайте финской лиги. — По соглашению лига дает команде право выступать в КХЛ с сезона-2014/15. Президент SM-лиги Ханну Пенттила и владелец «Йокерита» Харри Харкимо довольны тем, что удалось прийти к соглашению».

Судя по всему, финское руководство клуба довольно таким решением и уже ждет, когда «Йокерит» сразится с командами КХЛ. «Было бы здорово, чтобы КХЛ объединила в себе и другие европейские клубы, — приводит слова Харри Харкимо «Советский спорт». — Знаю, что некоторые шведские команды уже заявили о своем желании.

Вслед за «Йокеритом» потянутся команды из Швеции, Германии и Швейцарии. Сейчас для развития выгодно выступать в КХЛ. И мне не важно — русская это лига или шведская. Я вижу, что за ней будущее.

И что наше выступление там поднимет общий уровень финского хоккея. При этом мы не собираемся просто участвовать. Однажды обязательно выиграем Кубок Гагарина! А бороться за него будем с самого первого сезона».

Однако одним «Йокеритом» расширение КХЛ не ограничится. Как заявил президент лиги Александр Медведев, в ближайшее время должна вернуться в КХЛ тольяттинская «Лада», а также возможно появление еще двух клубов из «хоккейных стран Европы». В свою очередь, Роман Ротенберг не исключил появления команд из других стран. «При расширении КХЛ нас, безусловно, интересуют хоккейные страны, такие как Швеция, Германия и Швейцария», — сказал Ротенберг.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.