Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Вятчанину хорошо в США

Аркадий Вятчанин успешно выступает в США

Аркадий Вятчанин успешно выступает в США AFP
Аркадий Вятчанин успешно выступает в США

Пловец Аркадий Вятчанин занял второе место на открытом чемпионате США по плаванию на дистанции 200 метров на спине.

Аркадий Вятчанин, не так давно отказавшийся от выступлений за Россию, осваивается в США. На днях он стал вторым на дистанции 200 метров на спине, уступив Райану Мерфи. За несколько дней до этого он стал первым на стометровке баттерфляем. Аркадий продолжает эксперименты, выступая на других дистанциях и в непривычном для себя стиле. Спортсмен уже вовсю плавает под американским флагом, но эхо от его ухода до сих пор громко аукается в России. Вятчанин был бы совсем не лишним в составе нашей сборной на чемпионате мира в Барселоне.

Двукратный олимпийский призер в апреле заявил, что отказывается выступать за сборную России. При этом заявление прозвучало сразу после победы на финальном этапе розыгрыша Кубка России в Казани.

Реклама

«Считаю, как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию, — заявил тогда пловец. — Финал Кубка России был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я рад, что приехал сюда, показал неплохие результаты, за исключением дистанции 200 метров.

Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать».

Выяснилось, что причиной такого шага спортсмена стало заседание исполкома Всероссийской федерации плавания, на котором принималось отдельное решение об участии Аркадия в финале розыгрыша Кубка России.

Как оказалось, в течение нескольких месяцев Вятчанин не контактировал с федерацией после конфликта с главным тренером сборной России Анатолием Журавлевым. И первоначально было принято решение о том, что пловец вообще не примет участие в финале кубка, а как следствие, и в отборе на ЧМ. Лишь за день до старта турнира его участие было одобрено. Вятчанин выступил на турнире, но после этого объявил, что с него довольно.

Как следствие из его решения, мы не увидели Аркадия на чемпионате мира в Барселоне, где он очень бы пригодился нашей команде.

На исходе 13-го дня турнира в активе российской команды семь золотых медалей, и все добыты синхронистками. Пловцы же результатами, мягко говоря, не радуют.

Можно ли осуждать спортсмена за то, что он отказался от выступлений за свою родную страну, или же он сделал так потому, что не видел никаких перспектив? Министр спорта Виталий Мутко был сдержан в своей оценке поступка пловца.

«Мне сложно как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию, — заявил Мутко агентству. — Вятчанин — взрослый человек, у него есть право выбора. Что я могу поделать, если он не хочет выступать за национальную команду своей страны? Не хочу, чтобы кто-то искал какую-то подоплеку или виноватых».

В отличие от Мутко, президент ВФП Владимир Сальников был более конкретен в выражениях.

«Горечи утраты и никаких сожалений по поводу решения Аркадия Вятчанина я не испытываю.

Из всего заявленного им и из недавних событий следует, что все это было запланировано, — сказал Сальников. — Мы ведь думали, что он и правда собирается выступать за сборную на чемпионате мира в Барселоне. Оказывается, это не так».

Но Вятчанина это, очевидно, не беспокоит. Он принял решение и сейчас пожинает его плоды — довольно приятные, судя по результатам. А российские пловцы тем временем пытаются сделать хоть что-то на чемпионате мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.