Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Когда чувствуешь преимущество, сбавляешь обороты»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов — о матчах россиян в Лиге Европы

Краснодарцы уверенно стартовали в Лиге Европы AFP
Краснодарцы уверенно стартовали в Лиге Европы

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов прокомментировал выступление «Рубина» и «Кубани» в Лиге Европы, отметив, что оба российских клуба были сильнее соперников.

Наши клубы были попросту сильнее. И поэтому спокойно обыграли своих соперников. Взять тот же шотландский клуб. Он практически совсем неизвестен и не слишком часто принимает участие в европейских кубках.

А «Кубань» хотя и впервые выступала в таком турнире, но по уровню игры футболистов она, конечно же, выше, чем шотландцы. И «Рубин» в техническом плане тоже лучше подготовлен. Хотя второй тайм казанцы не очень хорошо играли. Чуть-чуть сбавили обороты.

Но я думаю, что при счете 2:0 в их пользу наступило некоторое расслабление. Ведь первый тайм они играли нормально. Даже судя по словам Курбана Бердыева. Дмитрий Торбинский, например, забил мяч и выглядел хорошо. А после перерыва позволили сопернику атаковать, что-то предпринимать, показывать, суетиться на поле. В результате могли даже сыграть вничью.

А в целом успех «Рубина» вполне закономерен. В принципе казанцы и в первой игре с сербской «Ягодиной» действовали так же, поведя в счете на выезде.

Реклама

Они сбросили темп и пропустили два мяча. Это детали, связанные с настроем на соперника. Когда ведешь и чувствуешь большое преимущество, наверное, сбавляешь обороты.

Никаких особенных неожиданностей не могло и не должно быть. Просто мы не знали эти датский и шотландский клубы. Не знали, на что они способны. Как и в ситуации с «Зенитом» и тем же датским «Норшелланном» в их поединке в Лиге чемпионов. И тогда была видна разница в уровне команд-соперниц.

Думаю, вряд ли и в Казани может случиться что-то неожиданное. Тем более что Бердыев занимается ротацией состава. Не играл Еременко, а Натхо с Кузьминым вышли не с первых минут. У «Рубина» скоро следующая игра в чемпионате России с ЦСКА.

Нет ничего удивительного в том, что наши клубы выиграли все пять еврокубковых матчей. Если мы еще будем в квалификациях проигрывать, что же это тогда будет? Одно дело — их команды, совсем другое — наши.

Мы должны легко проходить отборочные раунды и попадать в групповой этап. Да, там уже игры и команды будут более серьезными. А сейчас играют все кому не лень. И уровень этих команд просто слабый.

Мы же не относимся к категории средних европейских клубов. Мы имеем более высокое положение. И должны не испытывать проблем с такими конкурентами.

Так что и «Кубань», и «Рубин», и «Спартак» однозначно должны выходить в групповой турнир. А если нет… Что это тогда будет за футбол?

Пока сложно говорить, на что в целом способны наши команды. Впереди только лишь матчи в группах. А вот когда начнутся встречи плей-офф, тогда и можно будет что-то предсказывать. В том числе и то, как далеко пройдут наши.

По ходу турнира в нем еще появится много хороших клубов. И из Лиги чемпионов кто-то выскочит. Опять же, какая группа может попасться. В некоторых из них тоже может оказаться много средненьких команд.

После групповой стадии будет еще очередное межсезонье. Пока неизвестно, как к матчам на вылет смогут подготовиться наши клубы. Впереди еще много важных игр. Только время покажет.

<Подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.