Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Старт по-чемпионски

Россияне впервые выиграли 5 первых матчей еврокубков

Победа «Кубани» помогла российским клубам установить рекорд в еврокубках AFP
Победа «Кубани» помогла российским клубам установить рекорд в еврокубках

Российские клубы дружно выиграли в пяти первых еврокубковых встречах. Подобное с нашими командами произошло впервые в истории.

«Зенит» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов на выезде одолел датский «Норшелланн» из Фарума (1:0). Краснодарская «Кубань» на той же стадии Лиги Европы дебютировала в еврокубках гостевой победой над шотландским «Мазервеллом» (2:0), а казанский «Рубин» в этом же турнире выиграл уже в третий раз подряд (3:2 и 1:0 с сербской «Ягодиной» и 2:1 с датским «Раннерсом»).

Итого получается пять побед в пяти матчах при разнице мячей 9-3. Включая четыре виктории на выезде и три выигрыша с «сухим» счетом.

За предыдущий 21 сезон 100-процентного результата у россиян еще не было никогда. Если быть точным, то ранее без поражений наши команды стартовали в четырех евросезонах (дебютный-1992/93, 2005/06, 2006/07 и 2012/13).

Реклама

Так, 16 сентября 1992 года побед добились столичные ЦСКА (1:0 в гостях с исландским «Викингуром» из Рейкьявика в 1/16 финала Лиги чемпионов) и «Динамо» (5:1 дома с норвежским «Русенборгом» из Тронхейма в 1/32 финала Кубка УЕФА), а безголевые ничьи случились у «Торпедо» (на той же стадии с «Манчестер Юнайтед» на выезде) и «Спартака» (дома в 1/16 финала Кубка Кубков со скромным люксембургским «Авениром» из Беггена).

Ну а 29 сентября красно-белые взяли убедительный реванш, разгромив соперника на выезде со счетом 5:1 и продолжив свой путь к полуфиналу ныне не существующего турнира.

В сезоне-2005/06 «Локомотив» первым вступил в борьбу, участвуя во втором и третьем квалификационных раундах Лиги чемпионов. Там железнодорожники сначала прошли македонские «Работнички» из Скопье (1:1 и 2:0), а потом сыграли вничью в Вене с местным «Рапидом» (1:1).

Следом за красно-зелеными, со второго раунда квалификации Кубка УЕФА, начали самарские «Крылья Советов» и питерский «Зенит». 11 августа 2005 года волжане переиграли на своем поле белорусский БАТЭ из Борисова (2:0), а футболисты из города на Неве завершили вничью 2:2 свой вояж в австрийский Пашинг к «Суперфунду».

Через год «Спартак» перетерпел молдавский «Шериф» из Тирасполя (1:1 и 0:0) и чешский «Слован» в Либереце (0:0), а ЦСКА разобрался со словацким «Ружомбероком» (3:0) на квалификационных этапах Лиги чемпионов.

А «Рубин» 10 августа в Казани также разделался с БАТЭ (3:0) во втором раунде квалификации Кубка УЕФА.

Ну и в прошлом сезоне лишь ничья динамовцев (со счетом 2:2 в шотландском Данди с тамошним «Юнайтед») смазала поход за рекордно удачным стартом. Дома бело-голубые шансов гостям не оставили (5:0), но было уже поздно.

Ведь начавший Лигу Европы с предыдущей (второй) стадии махачкалинский «Анжи» катком проезжал по своим оппонентам, обыгрывая их с «сухим» счетом — 1:0 и 4:0 с будапештским «Гонведом» и дважды по 2:0 с голландским «Витессом» из Арнема.

Еще четыре раза на нашем счету были только победы и поражения (розыгрыши еврокубков в сезонах-1994/95, 1998/99, 1999/2000 и 2008/09). В остальных же 13 случаях случались и выигрыши, и ничьи, и проигрыши. К счастью, без побед мы пока что еще не начинали.

Стоит уточнить, что периодически менялась система розыгрыша еврокубков и сроки их проведения. Поэтому в нескольких сезонах пятые по счету матчи российских представителей совпадали с шестыми или даже седьмыми (как на старте сезона-2009/10) и восьмыми (2000/01).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.