По велению Ивелина

«Кубань» победила в дебютном еврокубковом матче

Макфадден едва не раздавил Бальде AP
Макфадден едва не раздавил Бальде

«Кубань» одержала эффектную победу в первом в своей истории матче континентального уровня. Успех в выездной встрече 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против шотландского «Мазервелла» краснодарцам принес дубль болгарского легионера Ивелина Попова.

Если для москвичей, петербуржцев и даже казанцев матч Лиги Европы – дело привычное, давно попробованное на вкус и почти будничное, то на Кубани ждали праздника. В краевом центре и крошечных станицах только и говорили о грядущем дебюте во втором по значимости клубном турнире континента. А многочисленные краснодарские болельщики на своих сайтах сходились в одном: «Мы творим историю!» Для них и вправду все было в диковинку: первая игра, первый евровыезд, первая телетрансляция… Э, нет. С ней-то как раз наметились нешуточные проблемы. Договориться о «картинке» с севера Великобритании удалось в самый последний момент.

Центральные каналы интереса к встрече почему-то не проявили. Это в Краснодаре ради просмотра футбола перекрывали центральные улицы, а жители отсчитывали дни, часы, а затем и минуты до стартового свистка. А в Москве лишь приезд «Барсы» или «МЮ» — событие. Да и то не первой категории важности. 

В общем, кубанским любителям футбола пришлось писать письма в различные инстанции. В итоге матч все-таки показали по краевому ТВ. 

Перед игрой при желании можно было провести аналогии с прошлогодним «Динамо». Бело-голубой румын Дан Петреску тоже ведь впервые управлял своей командой со скамейки именно в еврокубковом матче – на выезде против «Штутгарта». Немецкий барьер москвичи, помнится, не взяли. Но Доринел Мунтяну – не Петреску.

Реклама

Мунтяну приехал в Страну горцев за победой. Ведь как это красиво – выиграть в первом же матче у руля нового клуба. Тем более, такие шотландцы, как «Мазервелл», не представляют из себя ничего особенного. Об этом можно говорить абсолютно точно. То же «Динамо» перед «Штутгартом» с похожим на «Мазервелл» «Данди» уверенно разобралось. На выезде – 2:2, дома – 5:0. Хотя стабильностью бело-голубые тогда не отличались. В отличие от нынешних желто-зеленых. «Кубань» хоть и бурлит постоянно за пределами поля, на результатах это пока не сказывается. 

Добывали заветную европутевку одни, реализовывают мечту немножко другие. Ну да не суть. На газон стадиона «Фир Парк» краснодарцы вышли в, наверное, сильнейшем на данный момент составе. Исключение составил лишь Владислав Игнатьев, травмировавшийся еще в первом туре чемпионата. Зато впервые в сезоне с первых минут вышел Антон Соснин.

Первый тайм получился таким, каким и должен быть у дебютантов. Немного неуверенным, чуть осторожным, но живым. «Кубани» было интересно проверить свои возможности на фоне зарубежного клуба. С иностранцами раньше приходилось соперничать разве что в межсезонных спаррингах. А «Мазервелл» отчего-то нешуточно противников испугался. Недаром его главный тренер Стюарт Макколл еще на предматчевой пресс-конференции дал понять: он лично ничего против ничьей иметь не будет.

Верхом благополучия ему казался счет 0:0. Хотя на подобных протокольных мероприятиях тренеры обычно лукавят. Какой здравомыслящий наставник станет настраивать своих хлопцев на какой-либо результат кроме победного? Конечно же, они хотели выиграть. 

Однако острее в первой половине были гости. Уже на пятой минуте Ибраим Бальде в силовой борьбе на линии штрафной оттер защитника, аккуратно перекинул мяч через голкипера и совсем чуть-чуть промахнулся мимо дальнего угла.

Сенегальский форвард вообще был самым активным в составе российского клуба. В середине 45-минутки он же угодил в перекладину. Затем противоборствующие стороны успокоились. И принялись выжидать.

С надеждами на «сухой» матч голкиперу Ли Холлису пришлось расстаться на 52-й минуте. Реактивный Бальде вновь ворвался в штрафную, на замахе убрал защитника и покатил в центр вратарской, где Ивелин Попов опередил оппонента и аккуратно отправил мяч по назначению. Летопись краснодарского футбола этой ночью пополнится многими новыми заметками. А жирным шрифтом выделят главное: первый гол «Кубани» в еврокубках. 

Неизвестно, какие знаменательные события произошли на этой неделе в жизни Бальде, однако африканец даже не думал останавливаться. Напротив, он вновь и вновь тащил свою команду вперед. Никак по примеру своих экс-партнеров хочет перебраться в клуб побогаче? Это, конечно же, шутка. А правда в том, что через 10 минут после гола Бальде получил право на опаснейший штрафной. После розыгрыша Попов шарахнул под перекладину. Холлис был молодцом.

Вскоре «Кубани» удалась образцовая контратака. Защитник сборной России Алексей Козлов бросил в прорыв Давида Цораева, тот переадресовал мяч левее на Бальде. А сенегалец выполнил такой же трюк, что и двадцать пять минут назад. Только на этой раз Бальде снабдил Попова из правого сектора штрафной площадки. Благодарный болгарин в ответственный момент не напортачил.

В дополнительное время российская команда могла довести счет до разгромного, но вышедший на замену Маркос Уренья, а до него звездный Джибриль Сиссе своими шансами не воспользовались. Капитан «Кубани» Александр Беленов серьезной работы практически не имел.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мазервелл» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.