Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Гусев отпросился к жене

В «Урале» произошла смена тренера

Павел Гусев покинул ФК «Урал» ради семьи РИА Новости
Павел Гусев покинул ФК «Урал» ради семьи

Наставник «Урала» 60-летний Павел Гусев по семейным обстоятельствам покинул свой пост. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Олег Василенко, занимавший до этого должность старшего тренера екатеринбуржцев.

— Искренне благодарю всех болельщиков «Урала» за то, что всегда были вместе с командой, — сообщил Гусев в своем послании болельщикам, которое приводит официальный сайт клуба. — Считаю, что без вас мы бы не смогли решить задачу по выходу в премьер-лигу. Также выражаю признательность губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву, председателю правительства области Денису Владимировичу Паслеру, спонсорам команды.

Реклама

Низкий поклон всем сотрудникам клуба, в высшей степени профессионалам своего дела — игрокам команды за их профессиональные и человеческие качества, проявленное мастерство и патриотизм по отношению к футбольному клубу. Благодарю президента клуба Григория Викторовича Иванова за предоставленную возможность реализовать себя как тренер в команде «Урал». За время, проведенное в футбольном клубе «Урал», я чувствовал себя членом большой и дружной футбольной семьи!

Счастлив и горд, что мне довелось работать в таком коллективе. В силу семейных обстоятельств вынужден уехать домой, в Ростов-на-Дону. Искренне желаю футбольному клубу «Урал», тренерам команды, игрокам, сотрудникам клуба успехов. Уверен в том, что ФК «Урал» будет достойно представлять Свердловскую область в премьер-лиге. Искренне буду переживать за команду и радоваться ее успехам! — резюмирует специалист.

Впервые после 1996 года вернувшийся в элиту клуб не слишком удачно начал сезон. После боевой ничьей с чемпионом, ЦСКА (2:2), уральцы дома сначала уступили «Спартаку» (0:2), а в третьем туре — еще и возможному конкуренту в борьбе за выживание — нижегородской «Волге» (1:2).

Столь невпечатляющее начало, безусловно, не могло не найти отражения внутри команды. Руководители «Урала» вполне могли быть расстроены одним набранным очком в трех встречах на своем поле, пусть и с квалифицированными соперниками.

Впрочем, президент «Урала» Григорий Иванов сообщил СЭ, что он не отправлял Гусева в отставку:

— Я Гусева не увольнял! Человек уехал по семейным обстоятельствам в Ростов-на-Дону, где у него молодая жена. Вчера (в среду. — «Газета.Ru») он подошел ко мне и попросил отпустить домой. Вот и весь комментарий.

Пока же можно констатировать, что в премьер-лиге за столь короткий промежуток со старта сезона произошла уже вторая смена рулевого. После второго тура из махачкалинского «Анжи» ушел голландец Гус Хиддинк, а теперь свое место оставил рулевой екатеринбуржцев…

Павел Гусев родился 2 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В бытность игроком выступал на позиции полузащитника. Женат, имеет сына от первого брака.

Гусев начинал свою футбольную карьеру в составе украинской любительской команды из города Торез. Потом он играл в волгоградских «Баррикадах» (1972–1974) и «Роторе» (1975), ростовском СКА (1976— 1982). В составе дончан становился обладателем Кубка СССР 1981 года, а также сыграл четыре матча в Кубке обладателей кубков-1981/82, был капитаном команды. В 1982 году завершил карьеру игрока.

Гусев окончил Высшую школу тренеров. Возглавлял клубы СКА, Ростов-на-Дону (1988–1989), «Уралан», Элиста, «Металлург», Красноярск, «Ротор», Волгоград (2001), ФК «Факел-Воронеж» (2002), «Урал», Екатеринбург (2003–1904), «Петротрест», Санкт-Петербург (2005–2006), ФК «Таганрог» (2006–2008) и ФК «Астрахань» (2010–2011).

21 сентября 2011 года он вернулся в Екатеринбург, где стал консультантом футбольного клуба «Урал». Чуть позже Гусев возглавил команду и по итогам сезона-2012/13 вывел ее в премьер-лигу.

Исполняющий обязанности главного тренера футбольного «Урала» из Екатеринбурга Олег Василенко получит шанс проявить себя, причем так, чтобы над ним не висел дамоклов меч отставки. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил президент клуба Григорий Иванов.

«Для нас всех решение тренера было неожиданным, — сообщил Иванов. — Но, к сожалению, в жизни случается всякое. Я не думаю, что у Гусева есть другая причина, кроме озвученной им. Я знаю его как очень порядочного и честного человека и не сомневаюсь, что если бы существовал иной повод покинуть наш клуб, Гусев мне бы сказал о нем. Мы расстались, сохранив хорошие, добрые отношения. Павел Пантелеевич уже попрощался с командой на утренней тренировке и отправился в Ростов-на-Дону».

По словам Иванова, в данный момент клуб не занят поисками нового главного тренера. «Исполняющим обязанности главного тренера команды назначен Олег Василенко, трудившийся до этого в должности старшего тренера. Пока он будет руководить командой, — заявил президент клуба. — Считаю его хорошим специалистом. У него есть опыт работы и помощником тренера, и главным тренером. Мы дадим Василенко шанс проявить себя, причем так, чтобы над ним не висел дамоклов меч отставки. Считаю, что мы должны давать дорогу нашим молодым российским тренерам. Думаю, Василенко продолжит курс Павла Гусева, тем более что наши результаты вполне хороши для дебютанта премьер-лиги», — резюмировал Иванов.

Олег Василенко родился 6 октября 1973 года в городе Ставрополь. Учился в местном футбольном интернате, но из-за тяжелой травмы был вынужден уже в 20 лет начать тренерскую карьеру. Он закончил высшую школу тренеров. Работал в молодежных командах ставропольского «Динамо» (1996–2000), московского ЦСКА (2002–2003) и подмосковного «Сатурна» (2005–2008). Тренировал также «Спартак-КТГ» из Изобильного (2003) и сочинскую «Жемчужину» (2003–2004). После окончания сезона-2008 Василенко был приглашен своим старым знакомым Геннадием Бондаруком на пост главного тренера ФК «Жемчужина-Сочи».

По результатам первенства 2009 года Василенко вывел сочинский клуб в первый дивизион, победив в зоне «Юг» второго дивизиона (был признан лучшим тренером зоны). Но после неудачного старта в следующем сезоне он был переведен с должности главного тренера на место старшего тренера команды. 27 сентября 2010 года Василенко вновь был заявлен как главный тренер.

А 14 декабря того же года он был назначен главным тренером минского «Динамо», но по итогам первого круга чемпионата Белоруссии-2011 был смещен с этого поста за неудовлетворительные результаты.

В сезоне-2011/12 Василенко тренировал молодежную команду «Краснодара», а в чемпионате-2012/13 входил в тренерский штаб «Анжи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.