Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Мой кумир — Дасаев»

Новобранец «Локомотива» голкипер Илья Абаев о новой команде, кумире среди вратарей и о том, как важно жить недалеко от базы

Илья Абаев возвращается в Москву ИТАР-ТАСС
Илья Абаев возвращается в Москву

Экс-вратарь «Волги», на днях перебравшийся из Нижнего Новгорода в Москву, рассказал «Газете.Ru» о внезапном переходе в «Локо», поделился фамилией своего кумира среди стражей ворот и признался, как здорово жить неподалеку от клубной базы.

«Предложение о переходе в «Локомотив» стало полной неожиданностью, — заявил Абаев, призванный железнодорожными боссами заменить в воротах травмированного бразильца Гильерме. — Конечно, согласился без раздумий: не каждый день выпадает такой шанс».

— Подобная скоротечность переговоров в вашей карьере впервые?
— Да какое там, похожих случаев в нашем футболе раньше не было, чтобы переход мог осуществиться по ходу сезона.

— Какое место на данный момент занимают красно-зеленые среди топовых клубов нашего чемпионата?

— Считаю, что у «Локо» все организовано на высоком уровне, и думаю, что команда может и должна бороться за самые высокие места. Однако только сезон покажет, на каком реально месте находится «Локомотив».

— С кем из новых партнеров раньше доводилось общаться?
— Например, с Тарасом Бурлаком знакомы. Есть и другие ребята, с кем пересекались.

Реклама

— Вспоминая ваш торпедовский опыт, противостояние между красно-зелеными и черно-белыми — это нечто особенное? Ведь ни для кого не секрет, что матчи «Локо» против «Торпедо» — это что-то сродни дерби ЦСКА — «Спартак», только рангом пониже.
— Было такое, но сейчас потихоньку уходит в прошлое. Тем более что за основную команду я сыграл не так уж много, поэтому рассказать о каких-то деталях противостояния не готов.

— Матч «Локо» против ЦСКА смотрели?
— Дерби оставило очень хорошее впечатление, и, на мой взгляд, при более удачном раскладе красно-зеленые должны были побеждать.

— Осознаете, что взяли вас не для конкуренции с Крешичем или Лобанцевым, а на место номер один в воротах?
— Если бы на меня не рассчитывали как на основного голкипера, то, вероятнее всего, остался бы в «Волге», потому что для меня важно играть.

— Что скажете о Гильерме, чья внезапная травма и привела к вашему трансферу? Кстати, болельщики во время дерби против ЦСКА вывесили баннер, в котором призывали главного тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари обратить внимание на вратаря москвичей.
— Гильерме не зря заслужил любовь болельщиков и доверие команды. Желаю капитану скорейшего выздоровления, а пока у меня есть время, чтобы показать себя.

— 31 год — это расцвет для стража ворот?
— Это хороший вратарский возраст. Голкиперы играют намного дольше, чем полевые игроки, никаких проблем с этим не ощущаю.

— Кто является вашим кумиром из игроков в рамке?
— Довелось поработать с Ринатом Дасаевым, поэтому его могу назвать примером для подражания.

— Не хотите повторить путь Рожерио Сени, который забил за свою карьеру больше ста мячей?
— Не хочу, не мое это.

— Если не ошибаюсь, родом вы из столицы?
— Да, живу на проспекте Вернадского, и до базы оттуда рукой подать. Направление точно мое (смеется). Ближе от дома только до «Лужников», где базировалось «Торпедо».

— В понедельник «Локомотив» примет в Черкизово «Краснодар». Какие ощущения от предстоящего дебюта, ведь мало кто сомневается, что вы появитесь в основном составе на эту игру?
— «Краснодар» — это добротная команда, но в любом случае задача одна — побеждать!

— В случае назначения пенальти готовы повторить подвиг Гильерме во встрече с «Анжи»?
— Будем стараться!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.