8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Изотов оставил Лохте без медали

Обзор 11-го дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

Данила Изотов — бронзовый призер чемпионата мира в Барселоне
Данила Изотов — бронзовый призер чемпионата мира в Барселоне

Фотография: ИТАР-ТАСС

В 11-й соревновательный день испанского чемпионата мира копилка сборной России пополнилась сразу двумя медалями. Ожидаемые, но в то же время долгожданные серебро и бронза в активе олимпийских призеров по плаванию Юлии Ефимовой и Данилы Изотова.

По результатам утренних предварительных заплывов в 50-метровом плавательном бассейне Палау Сан-Жорди двое из четырех российских пловцов прошли отбор. В полуфинал вышел Кирилл Стрельников (50 метров, брасс), а Николай Скворцов пробился в 1/2 финала на 200 метров баттерфляем. Завершили борьбу на предварительном этапе Виктория Андреева и Вероника Попова (200 м, вольный стиль).

Но вся Россия пребывала в мучительном ожидании вечерних финальных заплывов, в которых за золото мирового первенства готовились побороться российские титулованные пловцы — Данила Изотов (200 м, вольный стиль) и Юлия Ефимова (100 м, брасс).

В 11-й соревновательный день в столице Каталонии был разыгран первый в истории чемпионатов мира комплект наград в хай-дайвинге. В турнире женщин приняли участие лишь шесть спортсменок, трое из которых — представительницы США. Количественное доминирование американок обернулось перевесом и на пьедестале почета. Первой стала Сесиль Карлтон (США), набрав за три прыжка 211,60, второй – ее соотечественница Джинжер Хубер (206,70). Третье место заняла Анна Бадер (Германия) с суммой 203,90 баллов.

В женском хай-дайвинге россиянки не были представлены, в отличие от мужских соревнований. В среду, 31 июля, хай-дайверы поборются за медали чемпионата мира в Барселоне. Вместе с ними третью, четвертую и пятую попытки исполнит представитель нашей страны Артем Сильченко, который после двух прыжков занимает вторую предварительную позицию — сразу вслед за фаворитом соревнований Орландо Дюке из Колумбии.

Вечерние соревнования в Палау Сан-Жорди начались с финального заплыва на дистанцию 200 метров кролем.

Полуфинал, напомним, выиграл двукратный призер Олимпийских игр россиянин Данила Изотов, обогнавший пятикратного олимпийского чемпиона из США Райана Лохте. Изотову удалось взять верх над американцем и в финале, правда на этот раз в споре за бронзу.

С первых метров дистанции олимпийский чемпион Лондона Янник Аньель (Франция) начал уходить в отрыв по второй дорожке, и в итоге французу удалось завоевать уже вторую золотую медаль на этом чемпионате. Лохте остался за пределами медальной зоны, зато на вторую ступень пьедестала сумел «заплыть» другой представитель США — Конон Двайер, который отлично сработал на финише.

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 200 м.
1. Янник Аньель (Франция) — 1:44,20
2. Конор Двайер (США) — 1:45,32
3. Данила Изотов (Россия) — 1:45,59

«Француз в очень хорошей форме, — признался Данила Изотов после финального заплыва агентству «Весь спорт». — Я ожидал борьбы, но ее не получилось: Аньель уплыл сразу. После заплыва он подошел и поздравил меня с результатом в Казани. Сказал, мол, это очень достойное время, но сегодня сильнее был он. Мы с ним всегда очень мило беседуем. Он знает, что я прогрессирую; я знаю, что и он не стоит на месте. Мне есть на кого равняться. Третье место для меня в радость, но показанным результатом я недоволен. Всегда хочется плыть быстрее, но, в принципе, при наличии медали грех жаловаться. Я очень рад своей бронзе! Эти 0,05 секунды вполне мог проиграть я, а не Райан Лохте. Тем более касание я сделал отвратительно».

Следом состоялись финальные заплывы на различных дистанциях без участия российских спортсменов. В плавании на спине на дистанции 100 метров призовая тройка в точности повторила пьедестал в Лондоне.

Россиянка Анастасия Зуева из-за травмы не смогла принять участие в чемпионате мира в Барселоне.

Плавание. Женщины. Спина. 100 м.
1. Мелисса Франклин (США) — 58,42
2. Эмили Сибом (Австралия) — 59,06
3. Ая Теракава (Япония) — 59,23

На дистанции 1500 метров вольным стилем победу праздновала олимпийская чемпионка на 800-метровке Кэти Ледецки (США). За противостоянием юной американки и опытной датчанки, чемпионки мира в этом виде программы Лотте Фрийс следила не только Барселона, но и весь мир. Молодость взяла верх — Ледецки вырвала золото, с новым мировым рекордом 15:36,53. Американке удалось побить на шесть секунд предыдущий рекорд, принадлежавший ее же соотечественнице Кейт Циглер и продержавшийся шесть лет. До бронзы доплыла Лорен Бойл из Новой Зеландии.

Звездно-полосатые разошлись к 11-му дню чемпионата мира и к третьему дню соревнований по плаванию. В стометровке на спине победу одержал олимпийский чемпион из США Мэтт Греверс, его товарищ по команде Дэвид Пламмер стал вторым. Бронзой довольствовался чемпион мира-2011 в Шанхае в этом виде программы француз Жереми Стравюс.

Отобравшийся утром в 1/2 финала Николай Скворцов в плавании на 200 метров баттерфляем вышел в решающую стадию с шестым временем. А Кирилл Стрельников не смог пробиться в финал чемпионата мира в плавании на 50 метров брассом, показав лишь 13-й результат.

Под занавес дня серебряную медаль на 100 м брассом для России завоевала призер Олимпийских игр Юлия Ефимова, которая вновь обновила рекорд страны — 1:05,02.

Но обогнать литовскую пловчиху Руту Мейлютите, которая накануне побила мировой рекорд, Ефимова так и не смогла. Третьей стала Джессика Харди из США.

«Несмотря на рекорд России и серебро, я не очень довольна собой, — сказала Юлия Ефимова после заплыва. — До последнего верила и надеялась, что удастся побороться с Рутой. И у меня это еще обязательно получится! Рута очень молода и ни о чем не заморачивается. Я в ее годы была такой же. Сейчас мне в первую очередь нужно поработать над головой и вернуться в то состояние, когда мне было 15 лет. Я уже поняла, как сделать это».

По итогам 11-го соревновательного дня американцы отодвинули команду России на третью позицию в общекомандном зачете. Первое место по-прежнему принадлежит сборной Китая.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru