5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Семь дней — семь побед

Обзор восьмого дня чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне

Российские синхронистки — неизменно лучшие
Российские синхронистки — неизменно лучшие

Фотография: РИА «Новости»

Восьмой день ЧМ по водным видам спорта принес России две медали. По традиции золото взяли наши синхронистки — на этот раз в произвольной программе в комбинации. Бронзовую медаль в заплыве на 25 км в упорной борьбе завоевал россиянин Евгений Дратцев.

В восьмой день, 27-го июля, закончились соревнования по плаванию на открытой воде. Единственным россиянином, кто смог завоевать в этом виде программы медаль — бронзовую, — стал Евгений Дратцев (заплыв на 25 км), которому удалось на самом финише вырвать 0,1 секунду у американца Александра Максвелла Мейера, оказавшегося в итоге за пределами пьедестала почета. Победителем заплыва стал немец Томас Петер Лурц, опередивший на 0,4 секунды бельгийца Брайана Рикемана. Знаменитый российский марафонец Владимир Дятчин пришел к финишу лишь 23-м.

«Снимаю шляпу перед Евгением Дратцевым, — заявил агентству «Весь спорт» старший тренер сборной по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев. — Заплыв на 25 км получился очень тяжелым. На дистанцию вышли все сильнейшие.

Женя честно боролся и заслуженно выиграл свою медаль. А ведь она вполне могла быть и серебряной!

Эта медаль очень важна для нас, хотелось бы иметь такие же успехи и на других дистанциях. Надеюсь, к чемпионату мира в Казани мы исправим это упущение».

«По ходу дистанции все шло к тому, что на финише будет много народу, — признался бронзовый призер чемпионата мира Евгений Дратцев. — Так и получилось — у нас с американцем даже был фотофиниш за третье место. Но эта бронза — успех для меня. Я ведь впервые в карьере плыл 25 км».

К сожалению, российские спортсменки не смогли повторить успеха мужчин. В заплыве на 25 км Александра Соколова финишировала на десятой позиции, уступив чемпионке мира в этом виде программы итальянке Мартине Гримальди 10 минут 55 секунд.

В субботу, 27-ого июля, начались первые состязания ватерполисток в 1/8 финала. Сборная России разгромила команду ЮАР со счетом 22:3, обеспечив себе беспрепятственный выход в четвертьфинал чемпионата мира. Самыми результативными среди наших соотечественниц стали Ольга Беляева и Екатерина Прокофьева, на счету которых по пять и четыре мяча соответственно. За место в полуфинале россиянки поборются 29 июля с победителем пары Канада — Казахстан.

«Вчера мы все-таки получили долгожданный выходной, — поделилась сразу после матча с ЮАР игрок российской сборной Евгения Иванова. — Поэтому выглядели отдохнувшими и посвежевшими.

Сегодня нам предстоит вторая тренировка, поскольку в четвертьфинале нас ждет более серьезный соперник. Нужно готовиться, а об отдыхе подумаем потом!»

В соревнованиях по прыжкам с трехметрового трамплина китаянки оформили дубль: золото выиграла Хе Ци, серебро в руках у Ван Хан. Тройку призеров замкнул канадка Памела Уар. Россиянки не сумели набрать достаточного количества баллов для выхода в финальную стадию турнира и закончили свое выступление еще в предварительном раунде.

Женщины. Трамплин, 3 м. Итоговая классификация.
1. Хе Ци (Китай) — 383,40.
2. Ван Хан (Китай) — 356,25.
3. Памела Уар (Канада) — 350,25.
27. Мария Полякова (Россия) — 229,05.

Россияне Виктор Минибаев и Сергей Назин пробились в финал в прыжках в воду с вышки. Минибаев в полуфинале показал четвертый результат (480,30 балла), Назин стал десятым (447,20). Победитель полуфинала — представитель США Дэвид Боуда (534,40).

«Отпрыгал достаточно стабильно, поэтому я доволен своими сегодняшними выступлениями, — сказал Виктор Минибаев. — Последние два прыжка в полуфинале получились не самым лучшим образом, но это произошло из-за того, что я уже понял, что место в финале мне обеспечено. Немного расслабился. Завтра нужно быть чуть собраннее».

Восьмой день чемпионата мира по водным видам спорта завершился очередной триумфальной победой российских синхронисток. На этот раз наши девушки стали лучшими в произвольной программе в комбинации.

Таким образом, российская сборная по синхронному плаванию выиграла семь золотых медалей из семи возможных!

За свою программу Влада Чигирева, Михаэла Каланча, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина, Александра Зуева и Анися Ольхова получили 97,060. Вторыми стали испанки (94,620), сборная Украины на третьем месте в суммой 93,350.

«Эта программу мы отрабатываем достаточно давно, — рассказала член сборной России Алла Шишкина, олимпийская чемпионка Лондона. — Мы ее делаем с чемпионата Европы 2010 года в Будапеште. К миру в Шанхае немного изменили ее, но музыку оставили. Ведь по проторенной дорожке всегда идти легче! В следующем году, по всей видимости, программу поменяем».

Главный тренер сборной Татьяна Покровская призналась, что не ведет подсчетов всех завоеванных медалей ее подопечными: «Знаю только, что с 1998 года их набралось очень много. Пусть девчонки сами считают свои медали». А после своего последнего победного выступления в комбинации синхронистки искупали Покровскую в бассейне Палау Сан-Жорди: «Я их уговаривала не делать этого, но девчонки оказались непреклонными».

Выступление синхронисток на чемпионате мира в Барселоне на этом подошло к концу.

В общем медальном зачете после восьмого соревновательного дня Россия продолжает занимать второе место с семью золотыми медалями сразу вслед за командой Китая – у представителей Поднебесной восемь медалей высшего достоинства. Третью позицию занимает сборная Германии – три золота.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru