8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

В ожидании чуда от российских пловцов

Обзор девятого дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

Российские пловцы продолжают выступление на ЧМ по водным видам спорта в Барселоне
Российские пловцы продолжают выступление на ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

Фотография: РИА «Новости»

Девятый день чемпионата мира по водным видам спорта принес в копилку сборной России одну медаль. Бронзу завоевали российские пловцы в кролевой эстафете 4х100 м.

Палау Сан-Жорди, который стал золотой кузницей для наших синхронисток, вчера триумфально завершивших свое выступление в Барселоне, открыл свои двери для пловцов и пловчих со всего мира. Стартовал турнир по плаванию в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Станет ли успех нашей сборной по синхронному плаванию в стенах Палау Сан-Жорди движущей силой и для наших пловцов? Узнаем совсем скоро.

Соревнования по плаванию начались, как обычно, с предварительных заплывов и отборов в полуфинальные и финальные стадии. Утренняя сессия в 50-метровом бассейне испанского чемпионата мира завершилась для российской сборной отбором в четыре следующих заплыва.

Двое россиян из пяти и две кролевые эстафеты 4х100 м вышли в 1/2 финала и в финал соревнований. В полуфинал вышли Кирилл Стрельников (100 метров, брасс) и Виктория Андреева (200 метров, комплекс), в финал — мужская и женская команды в плавании кролем (4х100 м).

Стрельников (59,80) и женская эстафетная сборная (3.38,32) установили рекорды России. Маргарите Нестеровой, Веронике Поповой, Марии Баклановой и Виктории Андреевой, выступающим в составе сборной РФ в эстафете, удалось впервые в отечественной истории выйти в финал чемпионата мира в плавании 4х100 м вольным стилем.

«Российские кролистки ни разу не выходили в финал эстафеты на чемпионатах мира, — поделилась агентству «Весь спорт» Виктория Андреева. — Перед нами стоит историческая задача! Мы даже вчера это обсудили с девчонками, как в старости будем вспоминать, если будем первыми – и пусть пока не на пьедестале почета, а просто в финале».

Дальнейший отбор не прошли российские спортсмены: Светлана Чимрова (100 метров, баттерфляй), показавшая только 19-е время, призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин (50 м, баттерфляй), ставший 26-м, Вячеслав Синькевич (100 метров, брасс), завершивший борьбу на 28-м месте.

«Если бы я рассчитывал пройти в финал, тогда бы расстроился сегодняшним результатом, — заявил Евгений Коротышкин сразу после своего выступления. — Но для меня прошедший заплыв был просто разминкой.

На «полтиннике» собрались очень серьезные ребята, чтобы попадать в финал, я должен был плыть даже быстрее своего лучшего результата в костюме. Поэтому, если смотреть на вещи реально, а не через розовые очки, — все закономерно.

Я даже пока не брился! Так, постригся немного».

Тем временем 28 июля завершились соревнования прыгунов в воду. В финал в прыжках с вышки квалифицировались двое россиян — Виктор Минибаев и Сергей Назин. Минибаев, показавший в полуфинале четвертый результат, был готов бороться за место на пьедестале почета. Но с самого первого прыжка выступление Виктора не заладилось. Итоговое место — восьмое. Назин стал 11-м. Китаец Цю Бо уверенно победил в этом виде программы, набрав 581 балл. Дэвид Боуда (США) закончил свое выступление на чемпионате мира на второй позиции, отстав от китайца более чем на 60 баллов. Бронза – у немца Саши Кляйна (508,55).

«Результат я сегодня показал не очень хороший — даже плохой, — сказал Виктор Минибаев. — Совсем ничего не получалось! С первого прыжка как-то не задалось. Но сезоном в целом я доволен, и тренер меня поздравил. Сейчас я испытываю облегчение от того, что все закончилось. Наконец-то!»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев оценил выступление мужской команды в Барселоне на «четверку», а женской поставил «двояк».

Завтра стартуют соревнования по хай-дайвингу — прыжкам в воду с высоты 28 метров. Этот вид впервые включен в программу чемпионатов мира. Россию в этих состязаниях представит Артем Сильченко, единственный хай-дайвер в России. «Это наш парень, ученик Татьяны Стародубцевой, которая воспитала легендарного Дмитрия Саутина, — рассказал главный тренер сборной Олег Зайцев. — После его первых побед я заметил, что Артем отличается от остальных спортсменов «школьностью» — все элементы он выполняет очень чисто! А еще, кстати говоря, Артем первым ввел прыжки со стойки на руках. Никто в хай-дайвинге до него ничего подобного не исполнял. Смотрится очень красиво!»

Вечерняя сессия в Палау Сан-Жорди стартовала с финальных заплывов на 400 метров кролем. В соревнованиях мужчин Сун Янь (Китай) одержал победу с результатом 3.41,59. Представительница США Кэти Ледецки, ставшая первой в этом виде программы с результатом 3.59,82, опередила свою ближайшую предшественницу испанку Мелани Коста Шмид почти на три секунды.

Россияне Кирилл Стрельников и Виктория Андреева, которым удалось пробиться в полуфинальные вечерние заплывы на своих дистанциях, не смогли выйти в финалы с 9-м и 13-м местом соответственно.

Вся надежда на медали в этот вечер легла на плечи наших спортсменов в эстафетах 4х100 кролем. Женская сборная завершила свое выступление на этой дистанции на шестой позиции. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Россиянки, утром радовавшиеся тому, что уже вошли в историю отечественного плавания, выйдя в заключительный этап соревнований, после финального заплыва выглядели расстроенными и уставшими. Золото в руках женской сборной США, серебро — у австралиек, бронза досталась голландкам.

«Прорыв есть, — заявила член эстафетной сборной России Маргарита Нестерова. – Вот на Олимпийских играх в Рио мы покажем, как надо плавать! Будем надеяться, что вскоре мы всех догоним. Показанный результат уже дал нам новые силы тренироваться и выступать».

Под занавес дня россияне все-таки смогли завоевать медаль. Бронзовый успех праздновали Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов в кролевой эстафете 4х100 м с результатом 3.11,44. Чемпионами мира стали французы (3.11,18), вице-чемпионами – сборная США, отставшая от победителей на 0,24 секунды.

«Данила начал очень сильно, после чего не смог финишировать. Почему? Это азарт, — прокомментировал выступление мужской сборной в эстафете главный тренер сборной Анатолий Журавлев. — Любая эстафета — это азарт. Знаю, что болельщики, спортсмены, СМИ расстроились бронзе. Если мы расстраиваемся из-за третьего места — это хорошо.

Первый день я оцениваю на «три с плюсом». Есть рекорд в России, медаль, первое в истории попадание девочек в финал. Начало нормальное».

В общем медальном зачете после девятого соревновательного дня Россия продолжает занимать второе место с семью золотыми медалями сразу вслед за командой Китая (10 золотых медалей). Предварительную третью позицию занимает сборная Германии — у них три золота.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru