Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В ожидании чуда от российских пловцов

Обзор девятого дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

Девятый день чемпионата мира по водным видам спорта принес в копилку сборной России одну медаль. Бронзу завоевали российские пловцы в кролевой эстафете 4х100 м.

Палау Сан-Жорди, который стал золотой кузницей для наших синхронисток, вчера триумфально завершивших свое выступление в Барселоне, открыл свои двери для пловцов и пловчих со всего мира. Стартовал турнир по плаванию в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Станет ли успех нашей сборной по синхронному плаванию в стенах Палау Сан-Жорди движущей силой и для наших пловцов? Узнаем совсем скоро.

Соревнования по плаванию начались, как обычно, с предварительных заплывов и отборов в полуфинальные и финальные стадии. Утренняя сессия в 50-метровом бассейне испанского чемпионата мира завершилась для российской сборной отбором в четыре следующих заплыва.

Двое россиян из пяти и две кролевые эстафеты 4х100 м вышли в 1/2 финала и в финал соревнований. В полуфинал вышли Кирилл Стрельников (100 метров, брасс) и Виктория Андреева (200 метров, комплекс), в финал — мужская и женская команды в плавании кролем (4х100 м).

Стрельников (59,80) и женская эстафетная сборная (3.38,32) установили рекорды России. Маргарите Нестеровой, Веронике Поповой, Марии Баклановой и Виктории Андреевой, выступающим в составе сборной РФ в эстафете, удалось впервые в отечественной истории выйти в финал чемпионата мира в плавании 4х100 м вольным стилем.

«Российские кролистки ни разу не выходили в финал эстафеты на чемпионатах мира, — поделилась агентству «Весь спорт» Виктория Андреева. — Перед нами стоит историческая задача! Мы даже вчера это обсудили с девчонками, как в старости будем вспоминать, если будем первыми – и пусть пока не на пьедестале почета, а просто в финале».

Дальнейший отбор не прошли российские спортсмены: Светлана Чимрова (100 метров, баттерфляй), показавшая только 19-е время, призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин (50 м, баттерфляй), ставший 26-м, Вячеслав Синькевич (100 метров, брасс), завершивший борьбу на 28-м месте.

«Если бы я рассчитывал пройти в финал, тогда бы расстроился сегодняшним результатом, — заявил Евгений Коротышкин сразу после своего выступления. — Но для меня прошедший заплыв был просто разминкой.

На «полтиннике» собрались очень серьезные ребята, чтобы попадать в финал, я должен был плыть даже быстрее своего лучшего результата в костюме. Поэтому, если смотреть на вещи реально, а не через розовые очки, — все закономерно.

Я даже пока не брился! Так, постригся немного».

Тем временем 28 июля завершились соревнования прыгунов в воду. В финал в прыжках с вышки квалифицировались двое россиян — Виктор Минибаев и Сергей Назин. Минибаев, показавший в полуфинале четвертый результат, был готов бороться за место на пьедестале почета. Но с самого первого прыжка выступление Виктора не заладилось. Итоговое место — восьмое. Назин стал 11-м. Китаец Цю Бо уверенно победил в этом виде программы, набрав 581 балл. Дэвид Боуда (США) закончил свое выступление на чемпионате мира на второй позиции, отстав от китайца более чем на 60 баллов. Бронза – у немца Саши Кляйна (508,55).

«Результат я сегодня показал не очень хороший — даже плохой, — сказал Виктор Минибаев. — Совсем ничего не получалось! С первого прыжка как-то не задалось. Но сезоном в целом я доволен, и тренер меня поздравил. Сейчас я испытываю облегчение от того, что все закончилось. Наконец-то!»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев оценил выступление мужской команды в Барселоне на «четверку», а женской поставил «двояк».

Завтра стартуют соревнования по хай-дайвингу — прыжкам в воду с высоты 28 метров. Этот вид впервые включен в программу чемпионатов мира. Россию в этих состязаниях представит Артем Сильченко, единственный хай-дайвер в России. «Это наш парень, ученик Татьяны Стародубцевой, которая воспитала легендарного Дмитрия Саутина, — рассказал главный тренер сборной Олег Зайцев. — После его первых побед я заметил, что Артем отличается от остальных спортсменов «школьностью» — все элементы он выполняет очень чисто! А еще, кстати говоря, Артем первым ввел прыжки со стойки на руках. Никто в хай-дайвинге до него ничего подобного не исполнял. Смотрится очень красиво!»

Вечерняя сессия в Палау Сан-Жорди стартовала с финальных заплывов на 400 метров кролем. В соревнованиях мужчин Сун Янь (Китай) одержал победу с результатом 3.41,59. Представительница США Кэти Ледецки, ставшая первой в этом виде программы с результатом 3.59,82, опередила свою ближайшую предшественницу испанку Мелани Коста Шмид почти на три секунды.

Россияне Кирилл Стрельников и Виктория Андреева, которым удалось пробиться в полуфинальные вечерние заплывы на своих дистанциях, не смогли выйти в финалы с 9-м и 13-м местом соответственно.

Вся надежда на медали в этот вечер легла на плечи наших спортсменов в эстафетах 4х100 кролем. Женская сборная завершила свое выступление на этой дистанции на шестой позиции. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Россиянки, утром радовавшиеся тому, что уже вошли в историю отечественного плавания, выйдя в заключительный этап соревнований, после финального заплыва выглядели расстроенными и уставшими. Золото в руках женской сборной США, серебро — у австралиек, бронза досталась голландкам.

«Прорыв есть, — заявила член эстафетной сборной России Маргарита Нестерова. – Вот на Олимпийских играх в Рио мы покажем, как надо плавать! Будем надеяться, что вскоре мы всех догоним. Показанный результат уже дал нам новые силы тренироваться и выступать».

Под занавес дня россияне все-таки смогли завоевать медаль. Бронзовый успех праздновали Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов в кролевой эстафете 4х100 м с результатом 3.11,44. Чемпионами мира стали французы (3.11,18), вице-чемпионами – сборная США, отставшая от победителей на 0,24 секунды.

«Данила начал очень сильно, после чего не смог финишировать. Почему? Это азарт, — прокомментировал выступление мужской сборной в эстафете главный тренер сборной Анатолий Журавлев. — Любая эстафета — это азарт. Знаю, что болельщики, спортсмены, СМИ расстроились бронзе. Если мы расстраиваемся из-за третьего места — это хорошо.

Первый день я оцениваю на «три с плюсом». Есть рекорд в России, медаль, первое в истории попадание девочек в финал. Начало нормальное».

В общем медальном зачете после девятого соревновательного дня Россия продолжает занимать второе место с семью золотыми медалями сразу вслед за командой Китая (10 золотых медалей). Предварительную третью позицию занимает сборная Германии — у них три золота.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Эрдоган назвал Финляндии условия для вступления в НАТО
Инсайдер назвал дату боя между британцем Фьюри и украинцем Усиком
Антонов: к 1 июля еще несколько десятков работников российской дипмиссии покинут США
Опрос: в каждой второй компании в России повышают зарплату только отдельным сотрудникам
Источник: «Уфа» ведет переговоры с экс-форвардом «Спартака» Павлюченко о возобновлении карьеры
США призвали возобновить инспекции на российские объекты в рамках ДСНВ
Захарова обвинила Запад в переходе от гибридной к настоящей войне
Лучший молодой игрок ЧМ-2022 официально представлен в качестве футболиста «Челси»
Кирилл Кокорин согласился со словами брата о необходимости отсидеть срок в тюрьме
ВМС Бразилии готовятся затопить списанный авианосец «Сан-Пауло» в Атлантическом океане
Нацбанк Чехии направил Киеву две бронемашины для вывоза раненых с поля боя
Полянский заявил, что заседание СБ ООН 8 февраля будет о перспективах урегулирования
Канчельскис высмеял «Торпедо» за просмотр Дзюбы, сравнив его с Мбаппе и Месси
В МЧС сообщили, что пожар на складе с вторсырьем пластика в Подмосковье ликвидирован
Антонов считает, что США не настроены на дипломатическое решение конфликта на Украине
Эндокринолог Кирдянкина назвала чиа самыми полезными семенами
Шипов отреагировал на решение российской шахматистки Костенюк выступать за Швейцарию
МВД опубликовало видео, как полицейские выхаживали троих медвежат в Коми
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть