4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Во всех минусах ищу плюсы»

Юлия Зарипова — о победе на непривычной для себя дистанции 1500 метров

Юлия Зарипова стала первой на дистанции в 1500 метров
Юлия Зарипова стала первой на дистанции в 1500 метров

Фотография: ИТАР-ТАСС

О поисках легкости, тяжелом течении постолимпийского сезона, скоростных показателях кениек и эфиопок и о нехватке резиновых дорожек в «Лужниках» — в интервью олимпийской чемпионки Лондона в стипль-чезе Юлии Зариповой.

Обладательница золотых медалей Универсиады, чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр в беге 3000 метров с препятствиями (стипль-чез — прим. «Газета.Ru») Юлия Зарипова на первенстве страны стала первой в дистанции в 1500 метров.

Спортсменка имеет wild card на чемпионат мира в своей коронной дисциплине. О том, зачем Юлии понадобилось бежать непривычную для нее дистанцию, она рассказала уже после церемонии награждения.

— Юлия, почему решили бежать на чемпионате России 1500 метров, когда вы уже отобраны в стипль-чезе на чемпионат мира?
— Именно поэтому я и бежала полуторку. В стипль-чезе мне не нужно было отбираться. Я и в том году практиковала 1500 метров.

Решили с тренером бежать эту дистанцию именно в финале, чтобы проверить скорость и мою тактическую готовность.

Я привыкла выходить вперед и бежать в одиночестве. Но надо вспоминать заново основы тактического бега. Сегодня было тяжеловато, особенно в начале дистанции.

— Тем не менее, выиграли вы сегодня достаточно уверенно и красиво вырвались вперед за 200-300 метров до финиша…
— Да, первые два круга я старалась не торопиться, держалась в своем темпе за Леной Соболевой. Решила поберечь силы к финишу, чтобы побороться уже ближе к концу дистанции. Так и получилось.

— Показанным временем остались довольны?
— Как такового, точного времени я, честно говоря, и не знаю еще (улыбается).

— Юлия, ваш результат — 4:02,56.
— Довольна (смеется). В прошлом сезоне я, конечно, бегала чуть быстрее — на уровне 4:01. Сейчас все-таки постолимпийский сезон, после Лондона я отдыхала. В этом году я мало стартовала. Потому что приходилось тренироваться как в физическом плане, так и в техническом. Барьеры требуют очень большого детального внимания. Стартовать в период технической подготовки нежелательно.

— Наверняка вы выбрали дистанцию 1500 метров не просто так. Полуторка каким-то образом подводит вас к стипль-чезу?
— Тренировала скорость в первую очередь. С кенийками и эфиопками сноровку нельзя терять ни на секунду.

Они не самым лучшим образом справляются с препятствиями, но обладают природной быстротой.

— Вы следили на протяжении сезона за своими соперницами?
— Да, я наблюдаю за кенийками и эфиопками, например. Прокручиваю забеги по два-три раза. Старт на старт не приходится. Где-то они бегут достаточно хорошо, быстро проходят препятствия, где-то, наоборот, тормозят. А мы с моим тренером уже делаем выводы.

— Правда, что эфиопки технически прибавили после Лондона? Все только об этом и говорят.
— У эфиопок в этом плане дела обстоят лучше, чем у кениек. Они мощнее что ли — у них больше сил, а кенийки более жилистые, худые. На Универсиаде я отлично справлялась с водяными ямами, а вот на гладких препятствиях совершала ошибки.

— На каком уровне вы можете оценить сейчас вашу физическую подготовку?
— Вы знаете, еще нет той должной легкости. Позавчера буквально я приехала из Кисловодска, поэтому на загрузе сейчас. Не могу сказать, что я на данный момент в отличной форме. Какая-то неопределенность внутри меня.

— В плане интенсивности подготовка к соревнованиям в этом году наверняка более облегченной, чем в прошлом?
— Да, конечно. Прежде всего, психологическая подготовка строится по-другому. Хотя свой титул хочется отстоять, тем более дома (улыбается). Мы с тренером стараемся не форсировать события, пусть все идет своим чередом.

— Вы будете выступать только в стипль-чезе? В полуторке мы не увидим Юлию Зарипову?
— Да, только в стипль-чезе. На место в полуторке я не претендую. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, как говорится.

Я объективно осознаю, что можно было бы выступить в нескольких дисциплинах, но только если б я была на голову выше своих соперниц.

— Понравилась ли вам арена? Беговые дорожки?
— Дорожки очень понравились. Ноги «не вязнут» в этом покрытии. А в целом, какие-то недочеты есть. Обычно каждые сто метров расположены табло, где можно посмотреть время. Видимо, их еще не успели установить. Кое-где не хватает резиновых дорожек, приходится ходить в шиповках по асфальту.

— Наверное к чемпионату мира все доделают, доведут до ума?
— Будем надеяться! (улыбается). Я обычно стараюсь не замечать каких-то недочетов. Во всех минусах ищу свои плюсы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru