11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Лебединая песня Татьяны

Легендарная российская прыгунья Татьяна Лебедева завершила карьеру

Татьяна Лебедева выполняет тройной прыжок на Олимпийских играх в Лондоне
Татьяна Лебедева выполняет тройной прыжок на Олимпийских играх в Лондоне

Фотография: РИА «Новости»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину и трехкратная призерка Олимпийских игр в тройном прыжке Татьяна Лебедева спела свою лебединую песню. 25 июля легендарная спортсменка объявила о завершении карьеры.

Звездный час легендарной российской прыгуньи Татьяны Лебедевой настал в 2004-м году на Олимпиаде в Афинах. Незадолго до этого российская спортсменка выиграла чемпионат мира как по прыжкам в длину, показав лучший результат сезона — 6,98 метра, так и в тройном прыжке, установив мировой рекорд — 15,36.

В тот момент основной соперницей Лебедевой в первой из упомянутых дисциплин была... ее тезка и также представительница шестой части суши — Татьяна Котова, взявшая серебро на том же ЧМ. И несмотря на то, что в начале карьеры Лебедева занималась только тройным прыжком, олимпийское золото она смогла выиграть только в его простом, «одинарном» варианте

Весь подиум тогда был увешан российскими триколорами. В первой попытке будущая чемпионка совершила заступ, но уже во второй улетела за семь метров — 7,07. Как ни прыгали конкурентки, как ни пытались улучшить этот результат, ничего не вышло.

Зато постарались партнеры Татьяны по сборной — Ирина Смагина и Татьяна Котова, завоевавшие серебро и бронзу соответственно. При этом россиянки стали единственными, кто преодолел семиметровый барьер. В тот день наши девочки показали исключительный результат, заставив нацию гордиться собой.

Все это, конечно, не отменяет многочисленных достижений Лебедевой в тройном прыжке. А похвастаться есть чем: два олимпийских серебра и одна бронза в тройном против золота и серебра в прыжке в длину, два золота и серебро ЧМ против золота и серебра, два золота и серебро ЧМ в закрытых помещениях против одного золота, ну и отдельно в тройном культовая легкоатлетка стала чемпионкой Европы, как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Сама Лебедева сразу после восхождения на золотой олимпийский пьедестал призналась, какой из двух видов программы по прыжкам она считает своим.

«У меня все-таки тройной — любимый вид. Я благодарна длине, что она дала мне звание олимпийской чемпионки. В противном случае, мне бы снова пришлось ждать четыре года. Но все равно моё сердце принадлежит «тройному». Может, повторяется история с Себастьяном Коем, который стал двукратным олимпийским чемпионом на дистанции 1500 м, хотя считался великим бегуном на 800 м.

Мне бы, конечно, хотелось сделать третью попытку, но сейчас загадывать не берусь, потому что многое зависит от здоровья. Если будет оно, то почему бы и не поехать на следующую Олимпиаду», — заявила легкоатлетка.

И поехала, и была в шаге от золота в столь обожаемом виде, но дорогу ей перешла извечная конкурентка из Камеруна — Франсуаза Мбанго Этоне. Всего восемь сантиметров отделяли Лебедеву от осуществления мечты и всего две от повторения золотого афинского финала.

По иронии судьбы последним трофеем Лебедевой стало серебро на чемпионате мира в 2009-м по прыжкам в длину, а не в тройном. Но годы берут свое: на завершившемся чемпионате России великая спортсменка стала только шестой в тройном прыжке и приняла решение завершить свою фантастическую карьеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru