11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Генеральная репетиция легкоатлетов

В Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике

Олимпийский чемпион 2004 года Юрий Борзаковский выиграл чемпионат России
Олимпийский чемпион 2004 года Юрий Борзаковский выиграл чемпионат России

Фотография: ИТАР-ТАСС

В последний день чемпионата России по легкой атлетике было разыграно 14 комплектов медалей. Женщины выявили сильнейших в метании копья, беге на 200 и 1500 метров, толкании ядра, тройном прыжке и эстафете 4х100 метров. Мужчины соревновались в прыжках в длину и высоту, беге на 200 и 800 метров, метании диска, эстафете 4х100 и 4х400 метров.

Чемпионат России по легкой атлетике в «Лужниках» стал генеральной репетицией перед московским чемпионатом мира, который состоится на Большой спортивной арене в августе. По итогам национального первенства будет сформирована сборная страны для участия в главных стартах года.

Напомним, что ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) устанавливает специальные нормативы (А и В), которые необходимо выполнить, чтобы получить путевку на чемпионат мира. Выполнение норматива А гарантирует участие в первенстве планеты, в случае выполнения норматива В судьба спортсмена зависит уже не только от него самого.

Некоторые атлеты, вне зависимости от результатов, могут быть приглашены на чемпионат мира по решению тренерского совета. Прямую путевку получают действующие победители первенства планеты и Бриллиантовой лиги.

В четверг в забеге на 200 метров среди женщин золото чемпионата России завоевала Елена Болсун с результатом 23,38 секунды, второй стала Елена Козлова, отставшая от победительницы всего на две сотых секунды, бронза досталась Елизавете Савлинис, которая в свою очередь уступила чемпионке три сотых.

Несмотря на победу, Болсун не смогла выполнить норматив В, который при определенных раскладах давал ей шанс на участие в московском мундиале. «Думаю, покрытие дорожки не дает быстро бежать, здесь не такой сильный толчок», — рассказала журналистам чемпионка страны.

У мужчин забег на те же 200 метров выиграл Александр Хютте. Он преодолел дистанцию за 20,94 секунды. Серебро — у Константина Петряшова — 21,05, бронза у — Вячеслава Колесниченко — 21,10 секунды.

Отметим, что на прошлогоднем чемпионате страны первенствовал Петряшов, тогда как Хютте был лишь третьим. Однако победа не дала Александру права на участие в чемпионате мира. Он, так же как и Болсун, не смог выполнить норматив В. «Результатом я недоволен. Само звание чемпиона России в спринте ничего не значит, важен результат», — заявил Хютте. У него еще остаются шансы пробиться на домашний мировой форум в составе эстафетной команды.

В секторе для метания копья среди женщин не было равных Марии Абакумовой, которая с результатом 65,99 метра завоевала золотую медаль. Второе место заняла Виктория Сударушкина — 57,65 метра, третьей стала Оксана Громова — 55,89.

Совсем недавно Абакумова и Сударушкина стали соответственно золотой и серебряной призерками Универсиады. С победой на чемпионате России Марию поздравил лично министр спорта Виталий Мутко.

Абакумова уже отобралась на чемпионат мира как действующая чемпионка планеты. 26—27 июля Мария примет участие в этапе Бриллиантовой лиги, который состоится в Лондоне.

В секторе для прыжков в длину соревновались мужчины. Золотую медаль получил Сергей Моргунов, который улетел в финале на 8,06 метра. Второе место у Александра Петрова — 7,94, третье — у Павла Шалина — 7,90.

Моргунов, который является рекордсменом мира среди юниоров (8,35 метра), недобрал до норматива В всего четыре сантиметра. Спортсмен списал эту неудачу на травму передней поверхности бедра. Моргунов надеется, что отберется на чемпионат мира по решению тренерского совета.

В женском беге на 1500 метров места на пьедестале распределились следующим образом: золото у олимпийской чемпионки Юлии Зариповой, показавшей результат 4 минуты 2,56 секунды, серебро получила Светлана Подосенова — 4.04,01, бронза досталась Елене Коробкиной — 4.05,43. Зарипова, как действующая чемпионка мира, отобралась на грядущий форум напрямую.

Отметим, что и Подосенова, и Коробкина выполнили отборочный норматив А. Зарипова отметила, что бег на 1500 метров стал для нее тренировкой к ее основному виду — стипль-чезу. «Разрабатываю скорость, это очень важно в борьбе с кенийками и эфиопками», — сказала Юлия.

В мужском беге на 800 метров чемпионом страны ожидаемо стал Юрий Борзаковский. Он преодолел дистанцию за 1 минуту 46,98 секунды. Следом за ним финишировал Степан Поистогов — 1.47,30. Третьим стал Иван Нестеров с результатом 1.47,84.

«Я пока не могу выйти на определенный высокий результат. Не потому, что не могу, а из-за нагрузок», — прокомментировал свое выступление чемпион. Борзаковский ранее уже выполнил норматив А и отобрался на чемпионат мира, тогда как остальные спортсмены не смогли выбежать даже из норматива В.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru