«Главное — воспитать подрастающее поколение»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 2-го тура РФПЛ

Сергей Чебан надеется на молодых футболистов ИТАР-ТАСС
Сергей Чебан надеется на молодых футболистов

Старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА рассказал о подготовке молодых футболистов и главной задачи первенства России, а директор по безопасности РФПЛ оценил первые результаты работы новой системы обеспечения безопасности на стадионах.

В доме футбола состоялась традиционная встреча руководства РФПЛ, посвященная итогам 2-го тура СОГАЗ — Чемпионата России и молодежного первенства команд клубов премьер-лиги. Московский «Спартак» вышел на первое место в чемпионате России, оказавшись единственной командой, набравшей максимум очков в стартовых играх. Среди молодежных клубов с отрывом в два забитых мяча лидирует ЦСКА.

Один из важнейших вопросов, который стоял на повестке дня, касался подготовки молодых кадров для высшего дивизиона и сборной страны.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал о значении молодых кадров для российского футбола.

«Уровень чемпионата оценивается не только качеством игры футболистов основного состава, но и молодыми ребятами, которые вскоре придут им на смену.

Мы можем с уверенностью смотреть в будущее, когда на поле выходят футболисты в возрасте до 23 лет и определяют рисунок игры. Так, например, было в матче «Динамо» с «Анжи».

Проанализировав прошедшие два тура, можно с уверенностью сказать о том, что практически все команды состоят из футболистов не старше 23 лет. Их уже более 20 человек, то есть к 2018 году у нас набирается хорошая сборная с высоким качеством игры. Я считаю, что клуб поступает очень грамотно, если уделяет большое внимание развитию школы футбола».

В обсуждении данного вопроса также принимали участие старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА Александр Гришин и капитан Гела Засеев. По итогам двух туров ЦСКА возглавляет турнирную таблицу. Старший тренер клуба рассказал о составе молодежной команды армейцев и системе их подготовки.

«У нас в команде есть очень хорошие ребята. Главная задача тренеров — подготовить футболистов для игры в высшем дивизионе. В ЦСКА разработана определенная стратегия подготовки молодых кадров. Сначала они проходят школу, затем дубль, и только потом попадают в команду. Глупо говорить, что у нас нет талантливых ребят. Молодые футболисты успешно выступают на международной арене, участвуют в чемпионате Европы, в том году удачно прошли Лигу чемпионов. Просто здесь нужно найти грамотный подход».

В этом году в первенстве участвует много команд с молодым составом, которые не так опытны по сравнению с ЦСКА. Но армейцы не жалуются, что им скучно, так как главная задача турнира не победа, а воспитание молодых игроков.

Реклама

«Часто встречаются случаи, когда опытным, но молодым ребятам нужно выразить доверие и дать возможность поиграть впервой команде. Так, например, в состав московского «Динамо» входят футболисты 1993 и 1994 года.

Это еще раз доказывает тот факт, что ребятам необходимо давать шанс проявить себя, хотя бы во время тренировки. Иначе мы никогда не узнаем, на что они способны».

Капитан команды Гела Засеев рассказал о том, насколько сложно пробиться молодому футболисту в основной состав ЦСКА.

«В команде очень большая конкуренция. На одной позиции играет по 3-4 человека, на замене сидят опытные игроки. Поэтому, как сказал мой тренер, если не довериться футболисту, то шансов пробиться в основной состав у него очень мало.

Лично я рассматриваю варианты об аренде в другие клубы, все-таки пора уже играть со взрослыми футболистами».

Также капитан команды поделился своим мнением о перспективах ЦСКА в молодежной лиге.

«Я считаю, что у нашей команды есть все шансы занять первое место, так как наш состав опытный, мы вместе играем уже три года. Команды помоложе, скорее всего, будут уступать нам и по физическим, и по техническим параметрам».

Накануне был подписан закон о болельщиках, в связи с чем на встрече обсуждался вопрос функциональности новой системы обеспечения безопасности на стадионах. Она предусматривает увеличение числа стюардов на трибунах и изменение задач полиции в ходе матчей.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал о первых результатах работы реформированной системы.

«На данный момент еще не произошло разделение ответственности между стюардами и полицией, потому что закон о болельщиках подписали только вчера. Но вскоре этот вопрос решится. Полиция будет заниматься охраной общественного порядка вокруг стадиона. А на трибунах по регламенту на каждые сто человек должен находиться один стюард. Они будут проходить специальное обучение.

Сейчас мы стараемся договориться с полицией, чтобы на стадионе их стало меньше. Но на случай экстренных ситуаций, они всегда будут рядом.

Для нас главная задача сделать доброжелательную обстановку на трибунах, так как перебор полиции часто вызывает у болельщиков отторжение. К тому же таким образом будет проще выявлять нарушителей. В случае матчей повышенной сложности организаторы должны увеличивать количество стюардов и нарядов полиции».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.