Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Йиранек ищет работу

«Терек» не продлил контракт с чешским защитником

Мартин Йиранек отработал свой контракт в «Тереке» Чемпионат.com
Мартин Йиранек отработал свой контракт в «Тереке»

Чешский защитник Мартин Йиранек не будет выступать в нынешнем сезоне за грозненский «Терек». Как сообщает официальный сайт клуба из Чеченской республики, срок контракта с 34-летним ветераном истек, а договориться о новом соглашении стороны не смогли.

Воспитанник пражского клуба «Богемианс» в начале нулевых был заметной фигурой в чешском футболе. Хорошо зарекомендовав себя на родине, Йиранек перебрался в Италию, где выступал за «Реджину». Мартина регулярно вызывали в национальную сборную, в составе которой он завоевал бронзу на Евро-2004.

Реклама

После этого чешский защитник подписал контракт со «Спартаком».

За красно-белых Йиранек отыграл шесть лет и четырежды становился серебряным призером чемпионатов России. В «Спартаке» Мартину даже доверили капитанскую повязку.

Летом 2010-го чешский защитник решил, что нужно сменить обстановку. Он подписал годичный контракт с правом пролонгации с «Бирмингемом», игравшим в ту пору в премьер-лиге. В составе этого клуба Йиранек выиграл престижный трофей — Кубок английской лиги, но контракт так и не продлил.

«Бирмингем», несмотря на победу в кубке лиги, вылетел из элитного английского дивизиона. Чешский защитник решил, что российская премьер-лига лучше второй по рангу британской во всех отношениях. Прежде всего в материальном.

Летом 2011-го Йиранек подписал двухгодичный контракт с «Тереком», который тренировал знакомый ему по совместной работе в «Спартаке» Станислав Черчесов.

По иронии судьбы дебют в новой команде пришелся на встречу с красно-белыми.

В «Тереке» Йиранек был игроком основного состава, а его гол в ворота «Кубани» в октябре 2012-го был признан лучшим в чемпионате России и вошел в хит-парады УЕФА. Удар получился знатным: практически с центра поля — в «девятку».

Не исключено, что Мартин остался бы в «Тереке», если бы там остался Черчесов. Только перед нынешним сезоном чеченскую команду возглавил Юрий Красножан. В двух стартовых матчах нового сезона Йиранек оставался в запасе, а переговоры по новому контракту тем временем шли.

«Мы предложили Мартину новое соглашение, но футболист его отверг, — приводит слова вице-президента «Терека» Хайдара Алханова «Чемпионат.Com». — Йиранек — хороший футболист, и он обязательно найдет варианты трудоустройства. Мы желаем ему дальнейших успехов».

Об интересе к 34-летнему защитнику со стороны российских клубов или команд из европейских топ-чемпионатов ничего не сообщается. Все-таки Йиранек уже не тот, что в нулевых. Сам футболист хотел бы остаться в России.

«Я уже давно выступаю в премьер-лиге и хорошо знаю российский футбол, — цитирует Йиранека «Чемпионат.Сom». — Сейчас агент занимается поиском вариантов. Надеюсь, они появятся».

Наиболее вероятным видится «Амкар», который возглавил Черчесов. В пермском клубе, правда, не предлагают таких условий, как в «Спартаке» и даже «Тереке», но все равно в Чехии ветерану и таких не предложат. Мартин действительно хорошо знает реалии российского футбола, говорит по-русски практически без акцента и легко найдет общий язык с руководством клубов, если его агент проявит благоразумие.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.