Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

«Полуфинал и финал провели с позиции силы»

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров — о победе над бразильцами

Сергей Макаров — один из творцов победы российской сборной РИА «Новости»
Сергей Макаров — один из творцов победы российской сборной

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров после победы в финале над бразильцами рассказал «Газете.Ru» о том, за счет чего удалось обыграть «селесао» и похвалил Алексея Спиридонова за выдержку.

— Ремейка олимпийского лондонского финала не получилось. Когда горели 0:5 в первой партии, не возникло ощущение легкого дежавю?
— Нет, даже мыслей таких не было. Ребята излучали спокойствие. Перед командой стояла проблема с выходом из шестой зоны, особенно в полуфинале с Италией. Но финал, слава богу, обошелся без сюрпризов.

— По телетрансляции показалось, что особенно в третьем гейме соперники потеряли единство, и в их стане начался форменный раздрай. Это действительно так?
— Понятное дело, бразильцы пытались завести друг друга, ведь игра у них не клеилась. Надо было взбодриться, разбудить команду, поэтому главный тренер соперника включил эмоции. Еще во втором тайме стало понятно — с помощью видеоповторов, порой очевидных голов Бразилия пыталась переломить ситуацию. Но сегодня мы чемпионы, и сборной России удалось развить свой успех.

— Николай Павлов поставил точку в финальном противостоянии. Итоговый счет (3:0) отражает расклад сил в паре?
— Третий сезон подряд команда собирает титулы самой высокой пробы. Мировая лига, затем Олимпиада и вот сейчас снова МЛ. На этот раз заключительный отрезок пути мы провели с позиции силы, победив итальянцев и бразильцев.

— Высокомерия со стороны соперника не почувствовали?
— Не думаю, что имело место что-то подобное. Просто тяжело играть против команды, демонстрирующей хороший волейбол и практически не ошибающейся, разве что в первой партии. Мы много забивали, заблокировали бьющих бразильцев и качественно оборонялись, поэтому дело в недооценке.

— В сборной Бразилии выделялся доигрывающий Лукарелли. Как оцените его выступление?
— Рикардо — молодой, талантливый парень, но, конечно, тяжело бороться против российского блока. Гранкин и Павлов накрывали практически все ключевые мячи.

— В нашей же команде блистал Алексей Спиридонов, удаленный в полуфинале.
— Леша четко справился со своей задачей, много атаковал, помогал команде забивать решающие мячи. Он эмоциональный парень, но тогда удаление получилось совершенно незаслуженным. Спиридонов вел себя абсолютно спокойно, но, к сожалению, русских в мире не любят, поэтому он четко понимал, что возможны провокации, и попросту не дал повода себя наказать.

Реклама

— После каждого таймаута наши ребята издавали какой-то утробный крик, разобрать который так и не получилось. Поделитесь секретом — что это?
— В такие моменты кричим одно никому не известное слово «Эш». Никто не знает, откуда суть да дело, никакой байки на сей счет нет. Это скорее крик бодрости, и главное, что мы кричим всей командой — это объединяет!

— Может, в таком случае и талисман у сборной имеется?
— Не уверен, но вроде пока нет. Собралась довольно новая команда, у который пока нет своего счастливого талисмана. Надеюсь, таковой появится уже в ближайшее время.

— Кому посвятите свою победу в мировой лиге?
— На правах капитана посвящаю золото нашей великой стране и всем ее страстным болельщикам. В частности, моей супруге и детям, которые ждут возвращения папы в Москве, ведь игроки пожертвовали отпуском ради того, чтобы защитить честь России. Уверен, так же поступит каждый член команды.

— Главный тренер Андрей Воронков произносил «золотую» речь после матча?
— Нет, пока просто поздравил с заслуженным чемпионством. В коллективе отличное настроение, все улыбаются. Сейчас приедем в отель, где состоится собрание, на котором Андрей Геннадьевич скажет свое слово.

— Основное празднование, как я понимаю, тоже еще впереди?
— Да, может быть, попьем чайку с тортиком.

— Главное, чтобы не «балтийским», Сергей! И не давайте там увлекаться Спиридонову, пожалуйста, мы все за него болеем!
— В таком случае Леша ограничится только сладким лакомством. (Смеется.)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Мировой лиги.