7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Полуфинал и финал провели с позиции силы»

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров — о победе над бразильцами

Сергей Макаров — один из творцов победы российской сборной
Сергей Макаров — один из творцов победы российской сборной

Фотография: РИА «Новости»

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров после победы в финале над бразильцами рассказал «Газете.Ru» о том, за счет чего удалось обыграть «селесао» и похвалил Алексея Спиридонова за выдержку.

— Ремейка олимпийского лондонского финала не получилось. Когда горели 0:5 в первой партии, не возникло ощущение легкого дежавю?
— Нет, даже мыслей таких не было. Ребята излучали спокойствие. Перед командой стояла проблема с выходом из шестой зоны, особенно в полуфинале с Италией. Но финал, слава богу, обошелся без сюрпризов.

— По телетрансляции показалось, что особенно в третьем гейме соперники потеряли единство, и в их стане начался форменный раздрай. Это действительно так?
— Понятное дело, бразильцы пытались завести друг друга, ведь игра у них не клеилась. Надо было взбодриться, разбудить команду, поэтому главный тренер соперника включил эмоции. Еще во втором тайме стало понятно — с помощью видеоповторов, порой очевидных голов Бразилия пыталась переломить ситуацию. Но сегодня мы чемпионы, и сборной России удалось развить свой успех.

— Николай Павлов поставил точку в финальном противостоянии. Итоговый счет (3:0) отражает расклад сил в паре?
— Третий сезон подряд команда собирает титулы самой высокой пробы. Мировая лига, затем Олимпиада и вот сейчас снова МЛ. На этот раз заключительный отрезок пути мы провели с позиции силы, победив итальянцев и бразильцев.

— Высокомерия со стороны соперника не почувствовали?
— Не думаю, что имело место что-то подобное. Просто тяжело играть против команды, демонстрирующей хороший волейбол и практически не ошибающейся, разве что в первой партии. Мы много забивали, заблокировали бьющих бразильцев и качественно оборонялись, поэтому дело в недооценке.

— В сборной Бразилии выделялся доигрывающий Лукарелли. Как оцените его выступление?
— Рикардо — молодой, талантливый парень, но, конечно, тяжело бороться против российского блока. Гранкин и Павлов накрывали практически все ключевые мячи.

— В нашей же команде блистал Алексей Спиридонов, удаленный в полуфинале.
— Леша четко справился со своей задачей, много атаковал, помогал команде забивать решающие мячи. Он эмоциональный парень, но тогда удаление получилось совершенно незаслуженным. Спиридонов вел себя абсолютно спокойно, но, к сожалению, русских в мире не любят, поэтому он четко понимал, что возможны провокации, и попросту не дал повода себя наказать.

— После каждого таймаута наши ребята издавали какой-то утробный крик, разобрать который так и не получилось. Поделитесь секретом — что это?
— В такие моменты кричим одно никому не известное слово «Эш». Никто не знает, откуда суть да дело, никакой байки на сей счет нет. Это скорее крик бодрости, и главное, что мы кричим всей командой — это объединяет!

— Может, в таком случае и талисман у сборной имеется?
— Не уверен, но вроде пока нет. Собралась довольно новая команда, у который пока нет своего счастливого талисмана. Надеюсь, таковой появится уже в ближайшее время.

— Кому посвятите свою победу в мировой лиге?
— На правах капитана посвящаю золото нашей великой стране и всем ее страстным болельщикам. В частности, моей супруге и детям, которые ждут возвращения папы в Москве, ведь игроки пожертвовали отпуском ради того, чтобы защитить честь России. Уверен, так же поступит каждый член команды.

— Главный тренер Андрей Воронков произносил «золотую» речь после матча?
— Нет, пока просто поздравил с заслуженным чемпионством. В коллективе отличное настроение, все улыбаются. Сейчас приедем в отель, где состоится собрание, на котором Андрей Геннадьевич скажет свое слово.

— Основное празднование, как я понимаю, тоже еще впереди?
— Да, может быть, попьем чайку с тортиком.

— Главное, чтобы не «балтийским», Сергей! И не давайте там увлекаться Спиридонову, пожалуйста, мы все за него болеем!
— В таком случае Леша ограничится только сладким лакомством. (Смеется.)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Мировой лиги.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Бразилия 3-0 (25:23, 25:19, 25:19)

Россия: Макаров, Апаликов (5), Гранкин (1), Сивожелез (14), Павлов (22), Спиридонов (14), Ащев (5), Мусэрский (11), Вербов, Михайлов, Ермаков, Жилин.

Бразилия: Бруно Резенде (1), Исак Сантос (4), Эдер Карбонера, Уоллес де Соуза (6), Леандро Виссотто (6), Виллиам Аржона, Рикардо Лукарелли (8), Луис Фелипе, Лукас Сааткамп (2), Данте Амарал (5), Марио Жуниор, Маурисио (3).

Мар-дель-Плата (Аргентина). Стадион Ислас Мальвинас.

Также по теме

«Полуфинал и финал провели с позиции силы»

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров — о победе...