Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Магия числа три

Сборная России по волейболу выиграла Мировую лигу

Сборная России в третий раз выиграла Мировую лигу РИА «Новости»
Сборная России в третий раз выиграла Мировую лигу

Сборная России в финале Мировой лиги обыграла бразильцев со счетом 3:0 (25:23, 25:19, 25:19). Таким образом, российская команда в третий раз в истории стала победительницей турнира.

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Касторнов, рассуждая о том, как сложится финальная игра Мировой лиги, предположил, что матч будет нервным и упорным и ни одна из команд не сможет выиграть со счетом 3:0. Насчет нервов — да, возможно, были местами эмоциональные эпизоды. А вот со счетом накладочка вышла. Не иначе, россияне услышали его и решили сыграть назло прогнозам.

Вообще, нынешняя Мировая лига в какой-то момент очень напомнила лондонскую Олимпиаду. Даже соперники по полуфиналу у России и Бразилии были те же, что и сейчас — Болгария и Италия.

Только тогда мы играли с болгарами, а бразильцы с итальянцами, — а теперь наоборот. Ну и, разумеется, вывеска финального матча. Как будто лишь вчера случилась сверхволевая, выстраданная, и от этого еще более ценная победа российской сборной со счетом 3:2. В принципе, и сейчас мы уже видели что-то похожее: с тем же счетом россияне обыграли «селесао» на групповом этапе. Но это был матч совсем иного статуса.

У российской команды другой тренер, нет большой части тех игроков, что добывали олимпийское золото. Но от этого градус противостояния между Россией и Бразилией не понижается. Даже, напротив, интересно, каким образом нынешняя сборная сможет обыграть бразильцев. Игра группового этапа показала, что есть сложности у обеих команд. Как отметил Владимир Касторнов, у бразильцев есть недочеты на подаче. Говоря о нашей команде, он сказал, что главная проблема заключается в плохой сыгранности волейболистов.

Реклама

Специалист не упомянул статистические расклады, которые, между прочим, не в нашу пользу. Этот финал уже 13-й для бразильцев, тогда как россияне только в восьмой раз добрались до главного матча Мировой лиги.

Кроме того, «селесао» уже восемь раз выигрывали турниры, тогда как россияне — только дважды. А что самое интересное, все российские финалы Мировой лиги игрались именно против бразильцев, и перед нынешним матчем счет был равен — 2:2.

Желто-зеленые с места в карьер заявили о своих намерениях, с ходу выиграв пять очков на подаче Данте. Впрочем, не без помощи россиян, которые явно не смогли быстро включиться в игру. Лишь после тайм-аута подопечные Андрея Воронкова обрели некую уверенность и сравняли счет, а ко второму техническому перерыву вышли вперед на три очка. И как будто неплохо россияне заиграли, но настораживали ничем не оправданные ошибки на подаче.

Зато под сеткой все было замечательно. В полной мере показал свои лидерские качества Сергей Гранкин, грамотно и очень уверенно снабжая партнеров мячом. Возможно, эта его уверенность заразила всю команду, и в концовке партии Евгений Сивожелез заработал двойной сетбол — хотя начиналась партия не очень весело. Ошибка Лукарелли, и первый отрезок игры остался за россиянами, 25:23.

Второй сет только укрепил преимущество, которое россияне заработали после провальных первых минут игры. Ко второму обязательному перерыву сборная России имела комфортный отрыв в пять очков и не была намерена подпускать соперника ближе.

Все правильно, время ошибок прошло. Некогда ошибаться. Чуть ли не играючи подопечные Воронкова довели второй сет до победы со счетом 25:19.

Впереди была третья партия. Сборная России на этом турнире не раз спотыкалась именно на третьем сете. И в предыдущем матче, с итальянцами, именно третья партия была проиграна, и в дальнейшем многое зависело от того, как избавиться от психологического груза, давления. Похоже, что к финалу россияне все свои психологические проблемы решили. Третий сет стал логическим продолжением и завершением заложенного в первых двух. Легко и непринужденно сборная России довела партию до победы с тем же счетом 25:19 и выиграла матч со счетом 3:0. Таким образом, россияне в третий раз в истории стали чемпионами Мировой лиги. Неплохой задел перед чемпионатом Европы.

К слову, MVP «Финала шести» стал россиянин Николай Павлов, а лучшим блокирующим признан Дмитрий Мусэрский. Заслуженно? Безусловно и несомненно.

В третий раз россияне выиграли Мировую лигу, третий же раз — у бразильцев, и выиграли со счетом 3:0. Прямо магия трех. И глядя на этот счет, приходит в голову мысль: а все-таки здорово, что и эксперты иногда ошибаются. Вероятно, Владимир Касторнов и сам счастлив, что российская команда не оправдала его предположений. Сборная России была выше всяких прогнозов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Мировой лиги.