5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Победит тот, кто справится с эмоциями»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Касторнов — о выступлении волейбольной сборной России в Мировой лиге

Сергей Гранкин — один из лидеров сборной России
Сергей Гранкин — один из лидеров сборной России

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Касторнов высказался о проблемах сборной России по волейболу, назвал лидеров команды, а также поделился ожиданиями от финала Мировой лиги против команды Бразилии.

Мне крайне понравилась вчерашняя игра сборной России. Единственное, в третьей партии опять вылезли «концовочные» проблемы, когда мы, находясь в преимуществе и ведя в счете, упускаем несколько важных мячей и проигрываем сет. В третьей партии мы должны были дожимать. Те же самые проблемы у нас появлялись в матче с канадцами, который мы в итоге проиграли. И потом у нас было несколько концовок, которые мы должны были выигрывать. И вчера у нас то же самое случилось в третьей партии. Но в целом от матча к матчу команда прибавляет в ключевых играх.

По моему мнению, для нынешней обновленной сборной России матч с Италией был самым серьезным. Все-таки полуфинал Мировой лиги, матч на вылет.

И это испытание наши ребята прошли более, чем достойно. Мне очень все понравилось в прошедшей игре — взаимодействие Сергея Гранкина с первыми темпами, что позволяет нашим крайним нападающим вольготно себя чувствовать, тот же Женя Сивожелез, Леша Спиридонов прекрасно играют.

Я думаю, что все проблемы сейчас находятся в области сыгранности, ее не хватает. Команда не делается за один год. Только сейчас Андрей Воронков заложил первые кирпичики фундамента новой команды, все-таки после Олимпиады она изменилась радикальным образом. Некоторые ключевые игроки ушли, может, кто-то добавится. Так что это вопрос несыгранности, возможно, нет полной уверенности ребят друг в друге. В той или иной критической ситуации игроки не всегда знают, как себя вести. Но это сродни тонкой настройке оркестра, которая очень важна, когда проходят матчи на самом высоком уровне. Обыграть какую-то более слабую команду мы можем на классе, но когда выходит равный соперник, эти нюансы становятся очень важными. Их надо отшлифовывать со временем, тяжелыми играми, не более того.

Безусловно, лидер нападения — Николай Павлов. Он впервые в сборной, и взял на себя лидерские функции. Самые тяжелые матчи он вытаскивает и действует просто блестяще. То же самое могу сказать про Диму Мусэрского, просто в силу своего амплуа игрока первого темпа ему затруднительно вести за собой команду, брать на себя игру он железобетонен, надежен, уверен в себе, на него всегда могут рассчитывать, но мотор команды сейчас — Павлов. Отмечу и то, как меняется рисунок игры с появлением на площадке Сергея Гранкина. Это было и на Олимпиаде, и сейчас.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но когда в матче с Италией Сергея заменили, это некоторым образом повлияло негативно на результат третьего сета.

Напротив, некоторые недочеты появились с выходом Сергея Макарова — хотя к нему лично нет никаких претензий, он и до этого очень здорово, да и вчера хорошо отработал.

С эмоциональной точки зрения лидер команды — Спиридонов. Его эмоции иногда зашкаливают, иногда даже работают на команду со знаком минус, но чаще оказывают положительное влияние. Если бы он еще научился более грамотно распоряжаться своим эмоциональным багажом, было бы совсем замечательно. Когда его удалили в четвертой партии, я, честно говоря, вздрогнул. Здорово, что хорошо вошел в игру Илья Жилин, но если бы счет был равный, при любой ошибке ребята могли задергаться, занервничать, и неизвестно, чем бы все закончилось. Надо контролировать свои эмоции, а не позволять им управлять собой. Не могу не отметить Алексея Вербова. Как любой лидер, он понимает, что обязанность либеро — быть мотором на задней линии, теребить игроков, поддерживать, подбадривать, где-то расслабить, где-то накричать. Он все это умеет делать.

В финале предстоит играть с бразильцами. Конечно, прогнозы — дело неблагодарное, никто не знает, как сложится игра. Но для меня совершенно очевидно, что игра будет очень тяжелая, не будет 3:0 ни в одну, ни в другую сторону. Будет много нервов и эмоций. Мы помним достаточно резкие высказывания Бернардиньо после первого матча нашей команды в адрес Спиридонова — думаю, и Леша это запомнил, и команда.

В любом случае, тренеру великой сборной Бразилии все же стоит быть осторожнее с высказываниями. Даже если ему игрок не очень симпатичен, с моей точки зрения, неправильно быть столь категоричным в своих оценках.

Поэтому я думаю, что будет много нервов, много карточек, борьбы, будет интересная и тяжелая игра.

Совершенно точно следует ждать от Бразилии более серьезной подачи. В первом матче у них были недочеты в этом компоненте. К тому же, уже между командами была разведка боем, они друг друга узнали. Поэтому на передний план выйдет умение выполнить тактическую установку тренера, умение правильно расставить акценты в игре, найти слабые места у соперника. Кто справится со своими эмоциями, кто сможет направить свои силы в позитивное русло, тот и должен победить.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Мировой лиги.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru