10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Имя нового тренера сборной станет известно во вторник»

Состоялась пресс-конференция РФБ

Василий Карасев — один из претендентов на пост главного тренера мужской сборной России по баскетболу
Василий Карасев — один из претендентов на пост главного тренера мужской сборной России по баскетболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

На пресс-конференции, посвященная началу подготовки мужской сборной России к Евробаскету-2013, и.о. президента РФБ Юлия Аникеева рассказала о причинах отставки Фотиса Кацикариса и объявила, когда станет известно имя нового тренера. Василий Карасев признался, что готов работать вместе с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем.

Перед началом подготовительного этапа у сборной России накопилась масса неразрешенных вопросов. Пока даже неизвестно, кто возглавит национальную команду после ухода греческого специалиста Фотиса Кацикариса, который в субботу сложил с себя полномочия по причине разногласий с руководством РФБ в целом и в частности с временно исполняющей обязанности президента Юлией Аникеевой.

Вопрос с уходом Кацикариса вызвал жаркую дискуссию, поскольку вокруг отставки ходило много разной информации. Прояснить ситуацию Юлия Аникеева постаралась с самого начала пресс-конференции.

— В декабре прошлого года главным тренером сборной стал греческий специалист Фотис Кацикарис, а президентом РФБ на тот момент был Александр Красненков, который 1 июля подал в отставку. Я изначально была против назначения Кацикариса, поскольку считаю, что в нашей стране имеется достаточно специалистов, которые могут успешно работать с национальной командой. В субботу Кацикарис в открытом письме в СМИ объявил о своем уходе с поста главного тренера национальной команды.

Ситуация такова: он пытался склонить нас к своему увольнению, поскольку якобы хотим видеть на посту тренера сборной отечественного наставника. При этом, он требовал выплатить ему полную сумму, причитающуюся по контракту.

Мы ответили, что желание видеть в команде российского тренера у нас есть, но обстоятельства не позволяют вносить изменения сейчас, поскольку совсем скоро начнется этап подготовки сборной к Евробаскету-2013. Кроме того, мы не намерены отказываться от его услуг. В итоге Кацикарис сам расторг с нами контракт и ушел без денежной компенсации. Имя нового главного тренера станет известно 23 июля после исполкома РФБ.

— Для чего все это было нужно Кацикарису?
— Видимо, он побоялся не добиться с нашей командой результата и подвергнуться серьезной критике в сентябре.

— Какую сумму хотел получить экс-главный тренер?
— Его зарплата примерно в 12 раз больше, чем была у Дэвида Блатта, который получал $50 тыс. в год. Она составляла 17 миллионов рублей. Эти деньги он и хотел получить в качестве компенсации.

— Сколько кандидатов претендуют на должность главного тренера?
— Мы рассматриваем трех человек: Василий Карасев, Евгений Пашутин и Сергей Базаревич. Они даже готовы работать в национальной команде сообща, все вместе. Я считаю, что эти специалисты достойны ответственной должности. У нас выросли свои тренеры, способные решать высокие задачи и это очень отрадно.

У каждого из кандидатов есть свои достижения и очень значимые. Пока недостижимые для Кацикариса. Кроме того, у нас подросли и другие тренеры, Мальцев, Шакулин. Этим надо гордиться.

— На какой срок планируете подписать контракт с новым тренерским штабом?
— Мое мнение, нужно подписывать на 4 года, вплоть до Олимпиады. Но к чему придем в процессе обсуждения, неизвестно. Задача минимум, которая будет стоить перед новым наставником – отобраться на чемпионат мира.

— Стало известно, что несколько баскетболистов не имеют страховок, поэтому в понедельник они не смогут приступить к подготовке. Могли бы прояснить ситуацию?
— Да, Сергей Быков, Евгений Воронов, Андрей Воронцевич. С игроками НБА Алексеем Шведом и Тимофеем Мозговым уже все решили по страховкам и остались только технические детали - оплата. Со страховкой Сергея Карасева, который подписал контракт с «Кливленд Кавальерс» пока идет работа — ждем условий от клуба. То есть, все приходится решать в экстренном порядке.

Вопрос по страховкам принципиально важный и это одна из причин, по которой был уволен прежний генеральный менеджер сборной Олег Ушаков. И не единственная. Он не подготовится к началу сборов национальной команды. Все это произошло в сложный период для федерации - в период смены руководства. Мы провели совещание перед началом сборов, но Ушаков не мог ответить на наши вопросы по подготовке команды. Был готов только зал ЦСКА.

— В связи с перестановками в РФБ, какая ситуация с финансово-хозяйственной деятельностью?
— Мне трудно говорить об этом, потому что проверка будет проводиться новым президентом федерации. Сейчас насколько я знаю, все нормально. Бухгалтер предоставил мне ряд документов, на основании которых я сделала эти выводы.

— Не придется ли федерации влезать в долги, чтобы оплатить страховки баскетболистов?
— Их оплатят наши партнеры, пока не придет новый президент, и финансовый вопрос не разрешится.

На пресс-конференции также присутствовал тренер сборной России Василий Карасев, который рассказал о том, как команда будет готовиться к Евробаскету-2013.

— Будет ли меняться подготовка команды, которую утверждал бывший главный тренер?
— Пока меня не назначили главным тренером, трудно комментировать этот вопрос. Но времени вносить коррективы у нас просто нет. И потом, все было давно запланировано, и график подготовки, кстати говоря, неплохой.

— Претерпит ли изменения состав сборной после казанской Унивесриады?
— Могу сказать, что часть игроков не приедет на сборы. Я их понимаю, сложно много лет отдавать сборной, хочется отдохнуть. Но в этом есть и свои плюсы — у других ребят будут шансы показать себя. Команда обновится, это тоже хорошо. В общем, все, кроме Тимофея Мозгова, который задержится на пару недель, приступят к работе. Возможно, добавим еще и Саврасенко.

— Как узнали, что вас хотят видеть в первой сборной?
— Утром узнал. Это было неожиданно и очень приятно. В любом качестве я готов поддержать команду. Моя семья улетела на Мальорку, а я остался. Это работа и честь для меня.

Скажу больше, я готов работать вместе с Пашутиным и Базаревичем. Мне все равно первым, или третьим наставником я буду.

Мы говорили с ребятами, и пришли к пониманию, что нам надо поддерживать друг друга и расти вместе. А баскетболисты, которые могут решать высокие задачи, у нас есть.

Игрок сборной России Семен Антонов, который присутствовал на брифинге в качестве делегата от баскетболистов, рассказа о своем состоянии:

— До сих пор после Универсиады отходим, потому что выиграли большой турнир и сейчас чувствуем некоторое опустошение. Но те ребята, которые едут на сборы из студенческой команды, готовы работать, выкладываться и хотят пробиться в основную команду. Пока не назначен главный тренер, мы ждем новостей.

Чемпионат Европы по баскетболу пройдет с 4 по 22 сентября в Словении. На групповом этапе наша сборная будет соперничать с командами Финляндии, Греции, Италии, Швеции и Турции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru