Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Если Аникеева станет президентом, ничего не изменится»

Светлана Абросимова — о проблемах российского баскетбола и о способах их решения

Раньше Светлана Абросимова была лидером сборной России. Теперь она может стать лидером всего... ИТАР-ТАСС
Раньше Светлана Абросимова была лидером сборной России. Теперь она может стать лидером всего российского баскетбола

Светлана Абросимова рассказала «Газете.Ru» о том, почему выдвинула свою кандидатуру на пост президента РФБ, оценила причины неудачной работы Александра Красненкова и выказала аргументы «против» оппонентки Юлии Аникеевой.

Форвард баскетбольного «Динамо», бронзовый призер Олимпиады-2008 Светлана Абросимова сейчас нарасхват у СМИ, да и как может быть иначе, ведь Светлана - один из кандидатов на освободившейся после ухода Александра Красненкова пост главы Российской федерации баскетбола. О том, почему вдруг Абросимова решила сменить карьеру спортивную и встать на функционерные рельсы, кандидат на пост президента РФБ рассказала в интервью «Газете.Ru».

Реклама

— Идея действующему игроку выдвинуть свою кандидатуру в президенты спонтанна или решение зрело уже какое-то время?
— Конечно, все произошло очень быстро. Для меня это было неожиданностью, но не могу сказать, что решение пришло спонтанно. Меня с детства интересовали организационные вопросы. В последнее время стали брать за душу все разборки в федерации — я все это видела и слышала. Как поступили со мной, когда не взяли на тренировочный сбор перед Олимпиадой, как с другими игроками поступали, с тренерами… Это все накапливалось. А неудачное выступление наших девочек на Евробаскете и непопадание на чемпионат мира стало последней каплей. Так получилось, что у меня есть образование в области администрации и менеджмента, но я не знала, что такой шанс его применить у меня появится уже в конце карьеры. Да, я сейчас в очень хорошей спортивной форме, и мне грустно завершать карьеру. Но мне кажется, я сейчас могу дать баскетболу гораздо больше, чем только на площадке. И, скорее всего, я уже не вернусь в качестве игрока.

Играющие тренеры бывают, но играющие президенты — это нонсенс (смеется). Практически четверть века я в спорте, и мне хочется перенести свой опыт на другой уровень.

— Если вдруг вы не выиграете выборы, но получите предложение работать в РФБ в составе команды Юлии Аникеевой — еще одного кандидата на должность президента, примете ли его?
— Юлия Аникеева объявила, что готова взять меня в команду, но я сразу отказалась. Дело в том, что все люди, которые ее поддерживают, из старой команды: Оксана Рахматулина, Сергей Чернов, Борис Соколовский. А я считаю, что нужно менять очень многое. Если начинать, то начинать действительно все сначала. Если не выиграю выборы, может, пойду дальше учиться. У меня есть желание прогрессировать, помогать спорту. Я надеюсь, что люди примут правильное решение. Потому что в случае, если Аникеева станет президентом, ничего не изменится.

— Тот же Сергей Чернов — своего рода непотопляемый айсберг, он уже очень много лет работает в структурах РФБ. Как такое вообще возможно, учитывая последние скандалы?
— На самом деле это лишний раз говорит о том, насколько плохи дела в нашем баскетболе. Увы, сейчас нет таких легендарных людей, чье слово было бы авторитетным. А к Чернову я испытываю огромное уважение из-за того, что он в федерации продержался очень много лет. Но были проверки, увольнения, скандалы, судебные дела — и вдруг человек становится почетным президентом. Он знает, как работать по советской системе: где с кем посидеть, сходить в ресторан обсудить какие-то дела, от кого-то что-то принять… Да, возможно, такой человек и полезен.

Но если мы строим все заново, нужны новые люди, нужен чистый и открытый образ федерации. Хватит закрываться, решать все в кулуарах — это время прошло. Мы сами тормозим развитие нашего спорта. Баскетбола как бренда сейчас просто не существует в России.

— Предыдущий президент РФБ Александр Красненков привел новую команду, которая много сделала. Вместе с тем он не до конца расчистил эти конюшни, оставив наследие старого режима, о котором вы говорите. В чем были его ошибки?
— Красненков, конечно, рассчитался со всеми долгами. С одной стороны, у федерации сейчас нет задолженностей, хотя неизвестно, действительно ли это так. С другой — существует невероятный конфликт с Единой лигой ВТБ. Он не нашел правильного способа общения ни с игроками, ни с тренерами. Он на этом-то и погорел, он был чистый бизнесмен. А игру нужно любить, ей надо жить. Если у тебя этого нет, какой ты президент федерации.

— Каким должен быть новый президент? Уметь обходить подводные камни и иметь диалог с Единой лигой или ставить на первый план интересы федерации и быть готовым к войне?
— Само понятие войны здесь неуместно. Как можно воевать с профессиональной лигой — откуда она будет брать игроков? Тех игроков, которые нужны лиге, должна вырастить федерация. Ее задача — растить таланты и доводить их до сборной. Для меня как для президента задача не воевать с ними ни в коем случае, а давать им работать, развиваться, чтобы молодежь мечтала играть в этой лиге. Чтобы они могли туда попасть и быть там на уровне, соперничать с легионерами. Потому что, если этой лиги не будет, куда молодежь будет стремиться? Кто будет их раскручивать? Да, эта лига должна существовать отдельно. Нужно понять, как смоделировать какой-то другой турнир параллельно, — возможно, расширить Кубок России, чтобы больше команд могло играть. До этого раньше никто не додумался, но такая возможность существует. Это не война.

У президента на первом месте должны стоять сборная, молодежь, массовость. И федерация с Единой лигой должна сотрудничать. Я думаю, что они с удовольствием пойдут на контакт с РФБ.

— Можете назвать какие-то имена из вашей команды?
— Я не буду называть конкретных имен. Люди находятся на самых высоких уровнях политики, профессиональных клубов. Но я не хочу называть их имена, чтобы ни на кого не влиять: мол, за меня такой-то, такой-то. Я поступлю честно: напишу свою программу. Если людям она понравится — хорошо. А разговоры о том, кто за кем стоит, я считаю неуместными.

— Вы не понаслышке знакомы с американскими методами работы и управления. Что вы бы привнесли оттуда в РФБ?
— Для меня здесь основной задачей видится наладить переход из детского спорта в профессиональный. Существует студенческая лига, но она не развита как система. Там играют ребята и девушки, которые, скорее всего, не попадут в профессиональные клубы. 17–18 лет — это самый опасный возраст. Попадая в клубы, они еще не могут конкурировать с легионерами и игроками сборной. И либо сидят на лавке, либо играют в слабых клубах, таким образом, мы эту молодежь просто теряем.

Поэтому самое главное — восстановить студенческий спорт. Например, NCAА в Америке существует уже 70 лет.

Я с удовольствием съезжу туда, чтобы что-то там почерпнуть. Но это очень сложный процесс. Нужно делать мониторинг игроков. Потому что наши молодые игроки практически не получают игровой практики — кто следит за их статистикой? Кто скажет им, что так, а что нет? Затем нужно уделить больше внимания детскому баскетболу. Нужно развивать и профессиональный спорт, и любительский. Вообще, нужно поменять имидж: сделать пропаганду здорового образа жизни, объединиться под идеей против наркотиков, против расизма. Настолько можно объединить людей по всей стране — но мы этого не делаем. То ли не знаем как, то ли не можем, то ли это кому-то невыгодно. А я видела это в США. У них есть множество подобных программ, которые можно переводить на российский лад. У нас, конечно, есть своя специфика, но мы можем это делать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.