3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Баскетбол подержится на женщине

Юлия Аникеева назначена исполняющей обязанности президента РФБ

Новый и.о президента РФБ Юлия Аникеева
Новый и.о президента РФБ Юлия Аникеева

Фотография: ИТАР-ТАСС

Исполняющей обязанности президента Российской федерации баскетбола вместо ушедшего в отставку Александра Красненкова назначена Юлия Аникеева, ранее занимавшая пост заместителя генерального директора Единой Лиги ВТБ.

«В связи со сложившейся ситуацией на должность исполняющего обязанности президента была предложена кандидатура Юлии Аникеевой, которая входит в состав рабочей группы по подготовке отчетно-выборной конференции РФБ», — сообщил в пятницу официальный сайт федерации. В ходе заседания исполкома РФБ было рассмотрено заявление прежнего и.о. Леонида Европейцева, который проинформировал о невозможности исполнять обязанности президента по состоянию здоровья. В итоге Аникеева была избрана большинством голосов. Она будет исполнять свои обязанности вплоть до отчетно-выборной конференции РФБ, которая намечена на 2 августа. Также на пост и.о. президента претендовала баскетболистка Светлана Абросимова, но у ее кандидатуры оказалось меньше сторонников.

Еще до мероприятия было известно, что Аникееву на пост и.о. президента могут выдвинуть несколько региональных федераций. «Мы имеем более трех десятков зарегистрированных делегатов конференции. Кандидат многих из них – Аникеева», — сообщил руководитель рабочей группы по организации отчетно-выборной конференции РФБ Евгений Гомельский.

Сама Аникеева заявила, что готова возглавить федерацию: «Россия держится на женщинах. Все понимают, что нужны перемены. Я благодарна тем региональным федерациям, которые поддержали меня». В качестве своих предвыборных обещаний и.о. президента РФБ заявила о систематизации работы федерации, и о «преодолении разобщенности».

Напомним, что должность президента организации стала вакантной после добровольной отставки Александра Красненкова. Решение покинуть пост чиновник принял во многом по результатам конфликта с членами исполкома. Стороны не могли договориться по таким ключевым вопросам, как отмена лимита на легионеров в матчах Лиги ВТБ, лицензировании агентов, а также по некоторым другим. В итоге, взаимное неудовлетворение переросло в открытый конфликт, и большинство членов исполкома начали откровенно саботировать заседания.

Закончилось все тем, что восемь из 11 его членов опубликовали открытое письмо в адрес Красненкова, в котором выразили недоверие теперь уже экс-президенту. В числе подписавшихся под обращением были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский и другие. Недоверие Красненкову выразил и тренерский совет РФБ. Члены исполкома объяснили свое решение тем, что между Красненковым и его коллегами отсутствует контакт. «Президент федерации не считается с нашим мнением. Мы посчитали необходимым выразить господину Красненкову недоверие», — заявил Гомельский.

Не в пользу Красненкова сыграли и результаты отечественных сборных. Женская национальная команда провалилась на чемпионате Европы во Франции, не сумев даже выйти в плей-офф, а мужская сборная проиграла США на молодежном чемпионате мира с разницей в 68 очков.

В сложившейся ситуации Красненков решил добровольно покинуть свой пост, несмотря на то, что министр спорта РФ Виталий Мутко его отговаривал от столь кардинального шага. «Я покидаю пост президента РФБ. Бороться с товарищами из исполкома не собираюсь. С ветряными мельницами бороться глупо», — объяснил свое решение Красненков.

Также экс-президент РФБ заявил, что он два года «разгребал д…мо», отметив, что теперь у федерации чистая бухгалтерия и порядок в судейском корпусе. Красненков поведал общественности, что почти готова программа развития баскетбола в стране, которая будет доводиться до ума уже новым президентом. Отметим, что Красненков был избран президентом РФБ в декабре 2010 года, на этом посту он сменил Сергея Чернова.

Новый и.о. президента РФБ в декабре была назначена заместителем генерального директора Единой Лиги ВТБ. На своем посту Аникеева занималась в том числе и развитием нового проекта — Единой студенческой Суперлиги. Ранее Аникеева была исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой Лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7