5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кацикарис умывает руки

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Фотис Кацикарис покидает свой пост

Судя по всему, Фотис Кацикарис уже не укажет сборной России путь в светлое будущее
Судя по всему, Фотис Кацикарис уже не укажет сборной России путь в светлое будущее

Фотография: ИТАР-ТАСС

Еще одна громкая отставка может сотрясти российский баскетбол. Главный тренер мужской сборной России Фотис Кацикарис объявил о намерении оставить свой пост. Позже он опубликовал открытое письмо, в котором предъявил претензии к Юлии Аникеевой и отметил, что она приняла его отставку.

Не так давно в РФБ заварилась каша, связанная с неявкой некоторых участников на исполком. Затем масла в огонь подлил провал российских баскетболисток на чемпионате Европы. В итоге все это вылилось в добровольную отставку президента федерации Александра Красненкова. Временно исполняющей его обязанности была назначена заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева. Она же является одним из кандидатов на то, чтобы занять эту должность без приставки и. о.

На этот же пост претендует российская баскетболистка Светлана Абросимова, в интервью «Газете.Ru» описавшая свое видение проблем российского баскетбола. И, по идее, все внимание специалистов должно было быть приковано именно к этой паре. 2 августа на отчетно-выборной конференции РФБ должно быть принято решение о том, кто из них возглавит федерацию. Но, что называется, не было у бабы хлопот…

В известной поговорке баба купила порося. А здесь даже покупать не пришлось: Фотис Кацикарис сам преподнес руководству отечественного баскетбола этакого жирного хряка.

Пока доподлинно неизвестно, чем именно вызвано такое решение греческого специалиста, который не проработал в должности и года, — более того, с момента подписания контракта с РФБ в декабре прошлого года он даже не провел ни одного матча во главе российской национальной команды.

Не исключено, что он, поглядев на гостеприимный русский бардак, решил от него самоустраниться. С другой стороны, он ведь мог предположить, на что идет. Российский спорт ему был знаком не понаслышке: Кацикарис является бронзовым призером чемпионата России-2005/06 в качестве наставника санкт-петербургского «Динамо». Так или иначе, вероятно, причину его решения все скоро узнают, тем более что оно пока не принято окончательно.

Свято место пусто не бывает. На еще не освободившееся тренерское кресло сразу стали сватать различных специалистов. В частности, по сообщению агентства «Р-Спорт», уже известно, что новым наставником сборной станет рулевой «Красных крыльев» Сергей Базаревич. Впрочем, Юлия Аникеева пока что гневно отметает эти слухи. «Я не понимаю, о каком назначении Сергея Базаревича может идти речь, если вопрос по Фотису Кацикарису остается открытым, — заявила и. о. президента РФБ. — Могу вам только повторить: с греческим специалистом в данный момент ведутся переговоры. А появившиеся слухи я комментировать не буду».

Вот оно как. Со специалистом ведутся переговоры — его пытаются удержать. Что в общем-то логично. Тем более свой круг перспектив на ближайшее время есть у всех. Базаревичу, например, предстоит готовить «Крылья» к первым матчам Кубка вызова. Ну а Кацикарис вообще должен готовить национальную команду к чемпионату Европы в Словении.

И здесь возникает еще одна возможная причина желания Кацикариса уйти со своего поста.

Не далее как в четверг Юлия Аникеева освободила от занимаемой должности генерального менеджера российской сборной Олега Ушакова, вместе с которым Кацикарис планировал весь цикл подготовки сборной к Евро.

Да и сама подготовка должна начаться через пару дней — 22 июля. Впрочем вопрос с генменеджером, судя по всему, решился как раз быстро. Как сообщает «Чемпионат.com», на этот пост назначен Федор Воропаев.

Пока что отставка Фотиса Кацикариса не подтверждена. Однако это может случиться в самое ближайшее время. Не исключено, что у РФБ уже есть кандидатура на его место и сборная недолго будет без тренера. Однако едва ли конкретно эта ситуация (да и в целом непростая ситуация в РФБ) может сказаться на сборной положительно, тем более в преддверии Евробаскета. Юлия Аникеева порадовалась победе российских студентов на Универсиаде. Сможем ли мы все порадоваться победе нашей главной команды на чемпионате Европы? Ой, боязно...

Обновлено 20/07/2013 15.22

В ряде СМИ появилось открытое письмо Фотиса Кацикариса к исполняющей обязанности президента Юлии Аникеевой. Мы публикуем его полностью.

«Российским баскетбольным журналистам

Уважаемые господа,

Чтобы прояснить все вопросы относительно моего решения покинуть сборную России, прилагаю уведомительное письмо, которое я направил главе Российской федерации баскетбола г-же Аникеевой вчера, 19 июля 2013 года, в 18.33 по московскому времени. В 20.31 она ответила, что принимает мою отставку. На данный момент я не хочу давать дальнейших комментариев.

Уважаемая госпожа Аникеева,

В продолжение наших недавних бесед я несколько часов назад ответил Вам, что хочу окончательно обдумать ситуацию, которую Вы создали для меня в последние дни.

Согласившись подписать контракт с Российской федерацией баскетбола, я сделал это с осознанием гордости и ответственности перед российским народом, национальной сборной России и её традициями. Я отнёсся с уважением ко всем аспектам нашего сотрудничества, и это подтверждается хотя бы тем фактом, что я решил отказаться от действующего контракта с испанским клубом «Бильбао», поскольку правила лиги ACB не позволяют её клубным тренерам одновременно возглавлять какую-либо сборную. Не знаю, как много тренеров на моём месте поступили бы так же лишь для того, чтобы стать свидетелями невероятного сценария, развернувшегося перед моими глазами в последние дни.

Напоминаю Вам: в момент, когда я работал над планированием деталей по реализации наших общих целей, 9 июля, Вы позвонили мне и сообщили, что члены временного руководства РФБ желают встретиться со мной на следующий день. Я ответил немедленно и следующим вечером, 10 июля, прилетел в Москву – лишь для того, чтобы услышать от Вас и других членов управляющего комитета (г-на Европейцева, г-на Гомельского и г-на Чернова), что вы хотите освободить меня от должности главного тренера и нанять на это место российского специалиста. Эту встречу я покинул шокированным и с негативным осадком. Тем не менее, когда 15 июля Вы позвонили мне и попросили остаться, я решил, что стоит сделать усилие и продолжить работу в сборной России.

В процессе нашего общения в последующие дни Вы меняли мнение несколько раз и действовали противоположно тому, что говорили мне по телефону. Вот примеры таких действий. После того как Михаил Соловьёв сообщил нам о своём уходе из тренерского штаба, мы договорились по телефону принять совместное решение по поводу нового тренера-ассистента. Тем не менее вчера вечером Вы уже объявили прессе имя нового помощника, не поставив меня в известность и не получив моего одобрения. Также за три дня до моего прилёта в Москву Вы уволили генерального менеджера, с которым мы вместе спланировали всю подготовку. В своих комментариях и интервью российской прессе Вы постоянно называете меня «странным выбором», критикуете мою зарплату (которая почти на 60% меньше той, от которой я отказался в «Бильбао»). Также во вчерашнем интервью Вы признали, что уже беседовали с несколькими тренерами на предмет моей замены в случае моего ухода.

Для меня более чем очевидно, что Вы пытаетесь принизить мою репутацию как человека и профессионала, создать препятствия для моей работы. В своих интервью Вы слишком часто ссылаетесь на «денежные вопросы», хотя я легко доказал, что дело не в них, когда без проблем согласился на Ваше предложение задержать почти на месяц выплату моей зарплаты. Причём в тот момент я даже не знал Вас и не работал с Вами прежде. Думаю, этим я продемонстрировал своё доверие, уважение и командный дух, тем не менее Вы продолжали обращаться со мной подобным образом.

При всём большом уважении к российскому баскетболу и к целям, ради которых я согласился возглавить сборную России, уведомляю Вас, что предпочитаю ПОКИНУТЬ свой пост, чтобы Вы легко могли привести свои планы в действие. Я лишь хочу пожелать команде удачи и наилучшего результата, который возможен в данных обстоятельствах.

Я намерен отправить это же письмо в российские СМИ, чтобы объяснить свою позицию. Считаю, что любой разумный человек поступил бы так же».

Вскоре после появления этого письма на официальном сайте РФБ появился ответ Юлии Аникеевой.

Российская Федерация Баскетбола искренне сожалеет о принятом Кацикарисом решении отказаться от работы с национальной сборной России и расторжении в одностороннем порядке действующего контракта, — заявила Юлия Аникеева. — Вместе с тем вынуждены не согласиться с изложенной господином Кацикарисом версией событий, происходивших в последнее время и повлекших за собой, по его мнению, данное решение.

Вопросы об официальной отставке Фотиса Кацикариса и утверждении нового тренерского штаба сборной находятся в компетенции Исполкома РФБ и Тренерского совета. Совместное экстренное заседание по этим вопросам запланировано на 23 июля.

Подготовку к чемпионату Европы сборная России начнет, как и было запланировано, 22 июля в Москве. Руководить командой на этой стадии подготовки будет Василий Карасев — молодой, талантливый и амбициозный российский специалист, который недавно привел студенческую сборную к первой в истории нашего баскетбола победе на Универсиаде и был включен в тренерский штаб первой национальной команды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru