10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Литва и Грузия потрепали фаворитов

В Литве стартовал чемпионат Европы по футболу среди юношеских команд

Сборная Голландии с огромным трудом вырвала победу у Литвы
Сборная Голландии с огромным трудом вырвала победу у Литвы

Фотография: http://ru.uefa.com

На чемпионате Европы по футболу среди юношеских команд (до 19-ти лет) состоялись матчи первого тура группового этапа. С побед начали свое выступление сборные Нидерландов, Испании и Сербии, сломившие сопротивление сверстников из Литвы, Португалии и Турции соответственно. Футболисты Франции и Грузии завершили очную встречу нулевой ничьей.

Российской команде не удалось завоевать пропуск в финальную часть турнира из-за неудачи, постигшей ее на стадии так называемого «элитного раунда». Наши соотечественники заняли последнее четвертое место в группе, где помимо них выступали сборные Италии, Украины и Турции.

В итоге путевка в Литву досталась потомкам янычар, которые и открыли программу соревнований встречей против сербов.

Группа В

Сербия – Турция – 2:1

Сербы и турки встречались между собой на групповых этапах финальных стадий турниров 2009 и 2011 годов, и оба раза успех сопутствовал футболистам из бывшей республики Союзной Югославии, которые сначала взяли верх 1:0, а затем 2:0.

Весомую заявку на третью победу подряд сербы сделали на 17-й минуте. Навесная передача с правого фланга завершилась мощным ударом головой в исполнении полузащитника Андрия Луковича. В роли ассистента хавбека клуба «Рад» выступил Петар Голубович, представляющий другую белградскую команду ОФК. В начале второго тайма турецкой сборной еще раз пришлось начать с центра поля.

Нижний угол ее ворот поразил нападающий Александар Митрович, ну а Лукович к забитому мячу приплюсовал голевую передачу, набрав, таким образом, в этой встрече два балла за результативность.

У турок было в запасе достаточное количество времени, чтобы попытаться переломить ход неудачно складывающегося для них матча, но подопечные Любинко Друловича продемонстрировали грамотную игру в обороне и в итоге добились важнейшей победы.

Единственное, что удалось их соперникам в концовке противоборства, это лишь сократить свое отставание в счете. Автором гола стал хавбек Реджеп Нияз, удачно откликнувшийся на острую передачу еще одного полузащитника Ченка Шахина.

Грузия – Франция – 0:0

Главный тренер французов Франсис Смерецки назвал победу «Ле Бле» на недавно завершившемся в Турции молодежном чемпионате мира очень важным моментом, который, по его мнению, должен положительным образом повлиять на игру его подопечных.

Также наставник «трехцветных» выразил удовлетворение тем, что начинать турнир его команде выпало встречей с не самым грозным соперником.

Однако после окончания матча, он, возможно, возьмет обратно свои слова, сказанные в адрес грузинских футболистов. Выйдя из группы «элитного раунда», где ее соперниками были англичане, шотландцы и бельгийцы, сборная Грузии продолжает доказывать свою конкурентоспособность и в финальной стадии.

В противоборстве с французами подопечные Георгия Цецадзе явно уступали соперникам в исполнительском мастерстве, однако в плане самоотдачи и желании достигнуть положительного результата превосходили их.

Добившись ничьей в соперничестве с фаворитом группы, грузины многократно повысили свои шансы на выход в полуфинал, которые до начала чемпионата очень многие болельщики и профессиональные эксперты расценивали как близкие к нулевым.

Группа А

Литва – Нидерланды – 2:3

Несмотря на то, что литовцы являются хозяевами турнира, именно у них, по мнению специалистов и букмекеров, наиболее низкие шансы на успех среди всех восьми сборных.

Попав в группу к футболистам из Нидерландов, Испании и Португалии, подопечные Атанаса Вингилиса обрекли себя на роль явного аутсайдера квартета, и если им удастся набрать хотя бы одно очко, то результат можно будет смело признать успешным.

А вот «оранжевые» приехали в Прибалтику за золотыми медалями. Именно такое заявление сделал накануне матча их наставник Вим ван Эвам. В нынешнем году юные нидерландцы полны решимости нарушить печальную для них традицию. Дело в том, что из всех крупных футбольных держав континента только Нидерланды не имеют в своем активе ни одного титула чемпиона Европы в данной возрастной категории.

Испанцы, к примеру, являются семикратными триумфаторами (если брать в расчет турниры, проводимые с 1981 года), французы побеждали шесть раз, сборные Германии, Португалии и Советского Союза – по два, а Италии и Англии – по одному.

Кроме того, по одной победе есть у команд Шотландии, Венгрии, Турции, Ирландии, Польши, Украины и ныне не существующей, как и СССР, Германской Демократической Республики.

Это было четвертое свидание литовцев и нидерландцев в рамках данных соревнований. Три предыдущих состоялись во время квалификационных кампаний к чемпионатам 1997, 2004 и 2009 годов. Все они завершились победами «оранжевых», причем в последний раз сборная Литвы уступила с крупным счетом 1:4.

И по событиям первого тайма многим могло показаться, что очередного разгрома ей не избежать. К исходу первого получаса игрового времени ворота литовцев дважды поразил форвард Анасс Ашабар. В обоих эпизодах нападающий роттердамского «Фейеноорда» отличился после передач Билаля Басачикоглу.

Но к чести хозяев, им удалось не только вернуть матчу интригу, но и чуть было не сотворить сенсацию. На 38-й минуте подача с углового завершилась неотразимым ударом головой капитана сборной Литвы Лукаса Артимавичюса, оставленного нидерландскими защитниками без присмотра.

После перерыва «оранжевые» по-прежнему владели инициативой, но в их действиях просматривалось чересчур много вальяжности и откровенного пижонства. И как часто бывает в футболе, за такое поведение последовала суровая расплата.

На 83-й минуте незаурядное мастерство продемонстрировал вышедший во втором тайме на замену полузащитник Гратас Сиргедас, который эффектным дриблингом оставил не удел сразу нескольких соперников, после чего нанес удар с линии штрафной площади, и этим выстрелом застал врасплох голкипера сборной Нидерландов Мики ван дер Харта.

Счет 2:2 продержался почти до шестой минуты компенсированного времени, когда «оранжевые» все-таки вырвали победу в матче, который поначалу казался им легкой прогулкой.

К огромному разочарованию местной публики, после подачи с углового, набежавший Рай Влут вонзил мяч в сетку литовских ворот разящим ударом головой.

В итоге наследники футбольной славы Кройфа и ван Бастена заработали три очка и получили хороший урок на тему «как нельзя играть против соперника, уступающего тебе в классе», а хозяева, несмотря на поражение, ушли с поля под аплодисменты трибун.

Испания – Португалия – 1:0

Испанцы нынче имеют шанс установить рекорд Euro U19. На данный момент еще ни одной сборной не удавалось выиграть эти соревнования три раза подряд, а «Ла Рохита» приехала в Литву в ранге триумфатора двух последних турниров (2011 и 2012 годы).

Впрочем, главный тренер команды Луис де ла Фуэнте не стал давать прогнозов относительно итогового выступления своих подопечных, и практически ничего не сказал о силе первого из их соперников.

И здесь его можно было понять, ведь сборные Испании и Португалии, начиная с 1988 года, провели между собой аж 13 матчей в рамках различных стадий и этапов Euro U19. И в них наблюдалось примерное равенство.

Испанцы одержали пять побед при четырех ничьих и таком же количестве успехов своих географических соседей. Напомним, что в прошлом году две команды с Пиренейского полуострова также встречались на стадии группового этапа Euro U19, и завершили этот матч сверхбоевой ничьей 3:3.

Однако на этот раз голевой феерии не получилось. В середине первого тайма полузащитник мадридского «Реала» Хосе Родригес длинной верховой передачей со своей половины поля вывел один на один с голкипером соперников Сандро Рамиреса, и форвард «Барселоны» хладнокровно расправился с не имевшим реальных шансов спасти свою команду Бруну Варелой.

Этот мяч стал единственным во встрече принципиальных соперников, и в результате после первого тура в группе А установилось двоевластие. У сборных Испании и Нидерландов стало по три очка, а вот португальцы теперь сильно рискуют остаться за бортом полуфинала.

Втобы не вверять свою судьбу в чужие руки, подопечным Эмилиу Пейше теперь требуется обыграть представителей Страны тюльпанов с разницей, не менее чем в два гола.

В заключение отметим, что первым футболистом, удаленным с поля в играх финальной стадии нынешнего Euro U19 стал защитник «Ла Рохиты» Эктор Бальерин, получивший прямую красную карточку за грубый подкат на 88-й минуте матча против команды Португалии.

Матчи второго тура группового этапа пройдут 23 июля. В квартете А состоятся встречи Литва – Испания и Нидерланды – Португалия, ну а в группе В нас ожидают противоборства Сербия – Грузия и Турция – Франция.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru