4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Реально дорогие

Мадридский «Реал» возглавил список самых дорогих клубов мира по версии Forbes

Грамотная работа Флорентина Переса — один из залогов финансового благополучия «Реала»
Грамотная работа Флорентина Переса — один из залогов финансового благополучия «Реала»

Фотография: AFP

В обновленном рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира по версии Forbes на первое место вышел мадридский «Реал». Стоимость «королевского клуба» оценивается изданием в $3,3 млрд.

При составлении рейтинга, который ведется с 1998 года, учитываются многие показатели. В частности, доходы от продажи медиаправ, кассовые выручки от продажи билетов и клубной атрибутики, а также ряд других цифр. Кроме того, в расчет принимается и долговая нагрузка клуба.

На данный момент испанский гранд имеет самую высокую выручку в мировом спорте и, соответственно, самую дорогую франшизу. К примеру, в сезоне-2011/12 команда заработала $650 млн. Только за последние три года этот показатель вырос на 62%.

Финансовые успехи мадридцев связаны с именем нынешнего президента команды — строительного магната, миллиардера Флорентино Переса.

Его любимая фраза показательна: «Платите много денег топовым игрокам, которые будут приносить громкие победы, и расширяйте таким образом свой бизнес». Именно курс на приобретение суперзвезд избрал Перес в годы своего пребывания на посту президента, значительно повысив тем самым доходы от теле- и аудиоправ за счет расширения аудитории не только в Испании, но и за рубежом. Президент также инвестировал деньги в стадион, что помогло за пять лет вдвое увеличить доходы клуба.

В прошлом сезоне мадридцы заключили контракты с несколькими спонсорами. К примеру, до середины 2020 года подписано соглашение с компанией Adidas, на сумму $50 млн. Партнерские договоры позволили «Реалу» заработать в общей сумме $240 млн.

Как нетрудно заметить, тактика Переса весьма успешна, и нынешнее первое место «Реала» в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира весьма показательно. Стоит отдать должное коммерческой жилке руководителя испанского гранда, стадион которого продолжает заполняться даже во времена тотальной безработицы в стране.

Только вдумайтесь: в конце пошлого сезона суммарный доход клуба в день игры составлял $160 млн, что является самой высокой прибылью среди всех европейских команд.

А в следующем чемпионате, по прогнозам специалистов, прибыли должны вырасти еще больше.

Права на трансляцию домашних матчей «Реала» оцениваются в $250 млн, что является львиной долей от общего дохода от телевизионных прав команд испанской Примеры, который составляет $750 миллионов. По словам боссов «Барселоны», это распределение является просто диким. Но факт остается фактом.

В рейтинге Forbes «королевский клуб» потеснил предыдущего лидера «Манчестер Юнайтед», стоимость которого составляет $3,165 млрд, что на $135 млн меньше, чем у мадридцев. Третье место занял еще один представитель Испании — «Барселона», стоимость которой по версии издания составляет $2,6 млрд.

Любопытно, что на четвертом месте с показателями в 1,326 млрд оказался лондонский «Арсенал», после 2005 года не выигравший ни одного трофея.

А вот действующий победитель Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» с $1,309 млрд поставлена Forbes на пятое место. Десятку лидеров рейтинга замыкает английский «Ливерпуль» с цифрами $0,651 млн.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru