Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Сиссе дебютировал в Сибири

«Кубань» обыграла «Томь» в матче чемпионата России по футболу

Джибриль Сиссе дебютировал в составе «Кубани» www.fckuban.ru
Джибриль Сиссе дебютировал в составе «Кубани»

«Томь» в своем первом домашнем матче чемпионата России принимала «Кубань». Как и неделей ранее, томичи быстро пропустили два гола — на этот раз в исполнении Ибраима Бальде и Араза Озбилиза. Хозяева смогли отыграть только один мяч усилиями Кирилла Панченко. Также за «Кубань» дебютировал ее звездный новичок Джибриль Сиссе.

Многострадальный стадион «Труд» — домашняя арена «Томи» — все-таки успел пройти лицензирование перед первым матчем хозяев в чемпионате России против «Кубани». 17 июля соответствующая комиссия РФС признала его годным для игр премьер-лиги. Но при этом она отметила, что стадион не соответствует абсолютно всем требованиям, и клубу еще придется исправлять различные недочеты к более поздним срокам. В комиссии закрыли глаза на отсутствие целой трибуны на стадионе и достигнутую лишь за счет установки дополнительных сидений минимальную вместимость в 10 тысяч зрителей.

Реклама

Если хотя бы с местом проведения игр у «Томи» больше нет головной боли, то по поводу их участников – есть.

С зимы в клубе не могут пользоваться услугами Рената Сабитова и Юрия Петракова, а в предыдущем туре дисквалификацию на одну встречу получил Владимир Рыков, успевший отыграть всего девять минут против «Амкара». Его отсутствие позволило капитану сибиряков Сергею Омельянчуку вернуться в стартовый состав.

«Кубань» тоже не оправилась полностью после первого тура. Ее новичок Владислав Игнатьев, пришедший из «Краснодара», повредил в последнем матче заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на две недели. Его заменил болгарин Ивелин Попов. Зато к команде присоединился звездный француз Джибриль Сиссе, который из-за бюрократических проволочек не был внесен в заявку на поединок с «Рубином». К выезду в Томск он уже был допущен, но тренерский штаб «Кубани» с первых минут субботней встречи решил его не выпускать.

Почему мы применили размытую фразу «тренерский штаб», а не назвали конкретное лицо, посадившее победителя Лигу чемпионов на скамейку? Да потому что в краснодарском клубе до сих пор нет ясности с наставником команды. На матч в Томске дружину поведет в бой исполняющий обязанности главного тренера Игорь Осинькин, а приглашенный ранее на эту должность Доринел Мунтяну до сих пор находится сбоку припека.

В матче с «Амкаром» «Томь» пропустила первый гол на третьей минуте. На сей раз Младен Божович продержал свои ворота в неприкосновенности в два раза дольше.

Попов навесил с центра поля на правый фланг соперника, и заброс попытался нейтрализовать Омельянчук, но сделал он это крайне неумело, и мяч отскочил Ибраиме Бальде. Сенегалец подбежал поближе к вратарской зоне и низом покатил мяч в объятия внутренней стороны сетки ворот «Томи».

Следующий гол недавние участники ФНЛ пропустили уже точно по расписанию – спустя семь минут. Болгарский полузащитник «Кубани» записал на свой счет еще одну результативную передачу, которой воспользовался Араз Озбилиз. Его точный удар сделал его пятым футболистом премьер-лиги, забившим два гола. Причем, кроме него только Спартак Гогниев из «Урала» оба раза отличался с игры. Божович же сравнялся по пропущенным мячам с Владимиром Габуловым из «Анжи» – оба голкипера четыре раза доставали мячи из сеток.

Анатолий Давыдов, видимо, преподал своим подопечным урок на тему «Что делать при счете 0:2 на исходе четверти часа». Хотя «Кубань» продолжила владеть преимуществом на поле, хозяева не опустили руки и настроились на игру на контратаках. На 22-й минуте Кирилл Панченко сделал пас Игорю Портнягину в область перед штрафной краснодарцев, и там россиянина негостеприимно встретил защитник гостей Шандан. Бразилец тут же увидел перед собой желтую карточку.

Штрафной удар с довольно близкого от ворот расстояния точно исполнил Панченко. Вратарь Александр Беленов, когда-то вызывавшийся в сборную России, даже не среагировал на мяч. «Томь» перестала быть единственной командой чемпионата, имеющей «0» в графе «Забитые мячи».

До конца первого тайма сибирская команда имела шанс и вовсе сравнять счет, но Габриэль Мурешан, незаметно для участников Лиги Европы пробежавший по правому флангу, неточно пробил с довольно опасного расстояния от своей цели.

По завершению часа игры на поле вышли два самых титулованных игрока от обеих команд – Джибриль Сиссе заменил автора первого гола Бальде, а четырехкратный серебряный призер чемпионатов России Никита Баженов отправил отдыхать Павла Голышева. Если россиянин не спешил выделяться на поле, то француз быстро заявил о себе. Его первый удар пришелся в перекладину над головой Божовича. Спустя несколько минут он вновь едва не отметился на табло, но мяч пролетел мимо штанги, а заодно боковой рефери поднял флажок, зафиксировав офсайд.

«Томь» тем временем не скупилась на опасные контратаки. Панченко и Портнягин иногда вынуждали краснодарцев чуть ли не всемером встречать их в своей штрафной.

Естественно, такую глухую оборону хозяевам поля преодолевать не удалось, а надежды на стандарты себя не оправдывали.

Счет во втором тайме остался неизменным – 2:1 в пользу «Кубани». Краснодарцы продлили свою беспроигрышную серию в чемпионате России до 14 матчей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.