Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Рубин» удалился, но отбился

«Кубань сыграла вничью с «Рубином»

Капитан казанцев Гекдениз по традиции не жалел себя в единоборствах РИА Новости
Капитан казанцев Гекдениз по традиции не жалел себя в единоборствах

Все три стартовых матча нового сезона РФПЛ завершились вничью. Поединок в Краснодаре между местной «Кубанью» и проведшим весь второй тайм вдесятером казанским «Рубином» победителя также не выявил. На гол Еременко точным ударом со штрафного ответил Озбилис.

Привычно застегнутый на все пуговицы «Рубин» в короткое межсезонье предоставлял минимум информации. Что там творится в казанском клубе? Поговорить с кем-то из команды, будь то игроки или официальные лица, — миссия из разряда практически невыполнимых. Даже обычно не брезгующие общением с журналистами, стоит только им перейти в «Рубин», вмиг превращаются в молчунов. Как говорится, среда обитания накладывает отпечаток на обитателей.

Реклама

Летом казанцы избавились от проблемного Тере. Турок арендован «Бешикташем», где помимо зарплаты в 900 000 евро получит еще по десятке тысяч за каждое появление на поле. Всем бы так жить. Помимо того, «Рубин» отпустил в аренду Касаева, уже успевшего отличиться в дебютной игре за «Динамо». Вот-вот покинет стан четвертьфиналистов Лиги Европы Дядюн.

Приобретения волжан видятся более скромными, нежели потери. Взамен ушедшим «Рубин» взял Гетигежева, бывшего спартаковского Слона Прудникова и Кулика. Последний вышел на матч против «Кубани» в основном составе.

На предваряющем старт первенства австрийском сборе казанцы уступили румынскому «Чэхлэулу» и «Металлисту» из Харькова. Исходы контрольных встреч вроде бы не принято воспринимать всерьез, но определенную пищу для размышлений они дать способны. В ближайший четверг «Рубину» стартовать в квалификации Лиги Европы. Заберись команда из Татарстана повыше в таблице прошлого чемпионата, в июле была бы освобождена от дополнительных нагрузок. Однако на финише сезона клуб вдруг посыпался – и едва не остался вообще без еврокубков. Участвовать в которых казанцы привыкли. 

Начинать на выезде не просто. Через несколько дней «Рубин» ждет битва в Ягодине, что к югу от Белграда. Сербский клуб, конечно, сильно уступает россиянам в подборе игроков и общекомандном классе. Плюс к тому сезон в этой балканской стране стартует лишь 10 августа. Однако с такими командами не бывает просто. Футболисты «Ягодины» станут стремиться «засветиться» в Европе и получить приглашение из более денежных чемпионатов. А уж техническое мастерство у сербов было на высоком уровне во все времена

Казанский тренер бросил в бой всех сильнейших. Правда, за исключением М'Вила. Француз уже приличное время находится в стане «Рубина», но до сих пор так и не оставил о себе вразумительного впечатления. Как бы не вышел ремейк истории с Эдуарду Карлосом.

Склонной к переменам на тренерской бирже «Кубанью» руководил очередной новый специалист. На первую игру чемпионата в качестве главного тренера южане заявили Игоря Осинькина. Известно, что после бегства Леонида Кучука в «Локомотив» краснодарцы договорились с Доринэлом Мунтяну. Но румына никак не отпускает «Мордовия», в которой тренер трудился в прошлом сезоне.

В желто-зеленой форме на газоне появился Озбилис, которого усиленно отправляют на помощь Фалькао в «Монако». Главное приобретение «Кубани» Сиссе в стартовом протоколе не обнаружился.

«Рубин» отметил начало первенства попаданием в штангу. Пришедший в атаку Навас технично замыкал навес Гекдениза, но немного не попал в дальний угол. 

Трибуны краснодарского стадиона резали глаз обширными пустотами. Вроде бы первый матч чемпионата, встречаются два лидера провинциального футбола – какая вывеска может привлечь сильнее? Ответ на нежелание болельщиков совершать телодвижения вечером выходного дня в какой-то степени дала сама игра. Стороны сходились в единоборствах преимущественно в центре поля. Почти не создавая при этом остроты.

На исходе получаса, правда, чуть не забил Гекдениз. Миниатюрный казанский капитан внезапно выиграл верховое единоборство после углового на ближней штанге, но пробил выше планки ворот.

В концовке тайма едва не огорчил своих бывших одноклубников Кулик. Перебравшийся именно из «Кубани» опорник отлично бабахнул с линии полукруга. Но Беленов не случайно считается кандидатом в сборную России. Мяч из верхнего угла он вытащил в эффектном прыжке.

В целом же в первой половине матча командам не хватало изобретательности. Стороны пытались атаковать слишком шаблонно и предсказуемо. Видимо, те, от кого ждут нестандартных действий – в первую очередь, Озбилис у хозяев и Еременко у гостей, — еще не набрали оптимальные кондиции. А как умеют удивить оппонентов эти парни, мы прекрасно знаем по минувшему сезону.

На первой добавленной к тайму минуте Рязанцев в центре поля прямой ногой въехал в Бальде. Африканец скорчился от боли, а рефери Сергей Карасев вытащил из кармашка красную карточку. Эпизод, что называется, на усмотрение арбитра. Казанец подкатывался не сзади или сбоку, а спереди, так что Бальде не мог не видеть надвигающуюся опасность. Однако недавно судьи получили рекомендацию не малодушничать в подобных ситуациях. Совершенно неоправданным фолом Рязанцев оставил своих в меньшинстве на следующую 45-ти минутку.

В начале второй половины камера выхватила Мунтяну. Румын нашелся среди зрителей. Получается, игрой команды руководит именно он. Хоть пока и не имеет права присутствовать у бровки. 

Счет своим голам в новом чемпионате команды открыли синхронно. Стоило Еременко вывести «Рубин» вперед прицельным ударом «с пыра» из пределов штрафной, как его визави Озбилис реализовал штрафной. Наконец-то завелся мотор у обоих клубов.

Краснодарцы, будто вспомнив о своих хозяйских полномочиях, на последних минутах прочно завладели инициативой. «Рубин» же, спрятавшись в «панцирь», дал понять: он не имеет ничего против ничьей. 

Выманивая соперников с их половины, хитрые казанцы чуть было не взяли три очка в одной из редких контратак. Рондон бил с разворота из пределов вратарской, но реакция вновь не подвела Беленова. В итоге соперники разошлись миром. Чего и заслуживали в равной игре.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.