Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Махачкалинский принцип бумеранга

«Динамо» обыграло «Анжи» благодаря голу Воронина с пенальти в дополнительное время

__is_photorep_included5443981: 1

Московское «Динамо» на своем поле сломило сопротивление махачкалинского «Анжи», реализовав пенальти в дополнительное время усилиями Андрея Воронина. В прошлом матче махачкалинцы получили право на 11-метровый на 92-й минуте, однако не воспользовались возможностью.

У «Анжи» и «Динамо» в этом сезоне много общего: активная трансферная компания, амбициозность владельцев-олигархов, иностранные тренеры, Кокорин и Смолов.

Реклама

Команды настолько похожи, что даже матчи первого тура завершили с одинаковым и совсем не банальным счетом – 2:2. Бело-голубые отыгрались с 0:2 у «Волги», махачкалинцы не дожали «Локомотив» из-за промаха Самюэль Это'О с точки в дополнительное время. Да и последняя очная встреча этих коллективов, состоявшаяся, к слову, совсем недавно, в апреле, завершилась сверхбоевой ничьей.

К сожалению, в новой игре не принял участие Александр Кокорин, чей трансфер стал едва ли не самым обсуждаемым футбольным событием лета в России. Форвард еще в стане динамовцев успел получить дисквалификацию и теперь отбывает ее уже в другой команде. Зато Федор Смолов, не понаслышке знакомый Гусу Хиддинку, вышел на поле с первых минут.

Что до травмированных, у «Динамо» в лазарете все еще находится Кевин Кураньи, а у «Анжи» к Жиркову и Ещенко после матча с «Локомотивом» прибавился и Ласина Траоре.

Впрочем, ростер махачкалинского клуба настолько мощен и вариативен, что «Анжи» вполне мог бы играть в чемпионате двумя командами. В стартовом составе вышел Самба, ему в обороне помогали Эвертон и Логашов, а линия полузащиты выглядела и вовсе монументальной – шесть человек, среди которых Денисов, Ионов и Виллиан. Венчал эту картину Это'О, выступавший в привычной роли наконечника копья.

Дану Петреску тоже было, из чего выбирать, и он решился на эксперименты. В стартовом составе вышли молодые Роман Зобнин и Павел Соломатин, и если первый сыграл просто добротно, то второй стал одним из героев матча, забив важнейший мяч и оставив противника в меньшинстве.

На старте встречи команды обменялись опасными атаками. Смолов накатил мяч Алану Касаеву на левом фланге, а тот быстро прострелил к линии штрафной на Кристиана Нобоа. Только вот удар у последнего не вышел.

А у хозяйских ворот рвал и метал Это'О, ухитрившийся прорваться через центр, а затем сделать мягкий пас на левый угол штрафной, где оказался Алексей Ионов. Перед ним стоял один Марко Ломич, но обыграть полузащитник не смог.

Долгое время все продолжалось в том же духе. Динамовцы комбинировали, время от времени доводя дело до опасных ударов, а у «Анжи» весь креатив исходил от одного камерунца. То есть, в некотором роде игра была равной, но в действиях хозяев виделся потенциал, которого не было у гостей.

Потенциальная энергия превратилась в кинетическую на 26-й минуте, когда Касаев в очередной раз беспрепятственно пробрался к штрафной и сделал низкий наброс на открывшегося Соломатина. Тот подхватил мяч, ушел влево от Жусилея и мягко катнул снаряд мимо Владимира Габулова.

Махачкалинцы попытались быстро отыграться, но полузащита команды оказалась слишком громоздкой, из-за чего Это'О никак не мог получить передачу на открытом пространстве.

Да еще и оборонительные редуты «Анжи» дали трещины в самый ответственный момент. Все тот же Соломатин, казалось, освободился от опеки Эвертона, но тот схватил соперника рукой и тут же схлопотал красную.

Вторая 45-минутка фактически превратилась в заочное противостояние Виллиана и Касаева. Бразильский хавбек был, кажется, единственным игроком «Анжи», пытавшимся хоть как-то изменить положение дел. Касаев же просто блистал, выдавая такие передачи, после которых, казалось, не забить невозможно. Однако партнеры не забивали.

Самый выгодный момент упустил все тот же Соломатин. Касаев, обыграв защитника, прострелил фактически вдоль пустых ворот, но в последний момент Логашов в подкате спас гостей.

К слову, Касаев и сам пытался увеличить перевес. Правда, удары у него получались не такими изящными, как прострелы, и каждый раз голкипер спокойно забирал мяч в руки.

Когда на 68-й минуте Соломатин уступил место на поле Владимиру Соболеву, казалось, Павел так и останется главным героем встречи, однако все только начиналось. За десять минут до конца основного времени «Анжи» активизировался и выстрелил дробью опасных эпизодов.

Свой гол обязан был забивать Это'О. Камерунец ворвался в штрафную, ушел от Ломича и уже хотел расстреливать ворота, но защитник «Динамо» вынес мяч на угловой.

Однако корнер оказался для махачкалинцев счастливым. После подачи в центр штрафной Самба практически без помех головой переправил мяч в сетку.

На последних минутах Хиддинк несколько неожиданно заменил Виллиана, и футболисты в желтой форме практически встали, спокойно перекатывая мяч в центре поля. Да и динамовцы почему-то поддерживали этот темп, не стремясь вернуть себе потерянное преимущество.

Однако судьба решила по-своему. Ей нужно было вернуть должок махачкалинцам за пенальти на последних минутах встречи с «Локомотивом». И она вернула. Только теперь в добавленное время правила в штрафной нарушил игрок из столицы Дагестана: Одил Ахмедов рукой — вероятно, ненамеренно — прервал опасный навес.

Андрей Воронин исполнил пенальти безукоризненно – низом, в правый от себя угол, без шансов для вратаря. И практически сразу прозвучал финальный свисток.

Динамовцы одержали первую победу в чемпионате, «Анжи» в двух стартовых матчах заработал лишь один балл.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.