Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Украина / Премьер-лига

Новый кадр для Капелло

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин получил удостоверение, подтверждающее его статус российского игрока

Карточка синего цвета означает, что Юрий Лодыгин является российским футболистом fc-zenit.ru
Карточка синего цвета означает, что Юрий Лодыгин является российским футболистом

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин получил удостоверение профессионального футболиста, согласно которому он не является легионером. Таким образом, вратарь, имеющий российское и греческое гражданство, потенциально может стать игроком сборной России.

«Мои любимые клубы в чемпионате России — ЦСКА и «Зенит».

«Хотелось бы поиграть за Россию, но меня ведь там никто не знает…»

«…сборная России мне очень нравится. Я люблю и болею за нее».

Такие слова говорил русский грек Юрий Лодыгин в марте этого года, еще будучи игроком греческого «Ксанти». То ли он этими словами затронул сердца руководителей «Зенита», то ли его переход был давно делом решенным. Так или иначе, вскоре Лодыгин стал игроком питерской команды.

Можно спорить о том, есть ли в «Зените» проблемы на последнем рубеже. Так или иначе, Лучано Спаллетти виднее. По крайней мере, приобретая еще одного вратаря, он знал, что делал.

Проблема возникала только одна: Лодыгин, имея двойное гражданство, был заигран за молодежную сборную Греции, и по нынешним правилам считался в России легионером, хотя родился во Владимире и первые 8 лет прожил на родине.

Реклама

Проблема легионеров уже давно набила оскомину тренерам. Специалисты, привыкшие строить игру своих команд через иностранцев, уже не первый год пытаются вписать свои схемы в реалии, продиктованные лимитом на легионеров. Однако некоторые пытаются найти лазейки для того, чтобы использовать на поле большее число иностранцев на законных основаниях.

Самой нашумевшей, пожалуй, стала история с натурализацией Веллитона, форварда московского «Спартака». Это сейчас Веллитон скитается по городам и весям. Еще не закончился срок его аренды, а его уже «попросили» из Гремио, и что теперь будет с многострадальным футболистом, пока неясно. Но всего пару лет назад он был лучшим бомбардиром чемпионата России, и руководство «Спартака» всерьез рассматривало вопрос о его натурализации.

Отечественный спорт имеет прецеденты, когда иностранец получал российское гражданство и даже выступал за национальную сборную России. Ярчайший пример — многолетний лидер баскетбольного ЦСКА Джон Роберт Холден, который получил российский паспорт еще в 2003 году.

Он стал первым в истории темнокожим игроком сборной России. Примерно такая же история могла случиться и с Веллитоном.

Как заявляло руководство «Спартака», бразилец мог принести существенную пользу национальной команде России, поэтому красно-белые были готовы начать процесс его натурализации. Возглавлявший тогда сборную Дик Адвокат долгое время уходил от ответа, заявляя, что пусть игрок сначала получит гражданство, а потом можно будет рассмотреть его в контексте сборной. В итоге история с Веллитоном закончилась ничем.

Впрочем, наша национальная команда могла пополниться темнокожим легионером гораздо раньше: еще в 2000 году камерунский защитник «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе получил российское гражданство и был реальным кандидатом на место в сборной. Однако он так за нее и не сыграл и в итоге стал выступать за национальную команду Камеруна.

Почему так много про «Спартак», ведь разговор-то был начат о вратаре «Зенита»? Получается так, что именно с красно-белыми связано большинство случаев, когда команда пыталась извлечь пользу из превращения иностранца в россиянина. И в этой связи нельзя не упомянуть еще одного спартаковца. С этого сезона стал считаться легионером кумир спартаковской торсиды голкипер Андрей Дикань. Он имеет двойное гражданство, но при этом был заигран за сборную Украины. И здесь руководство красно-белых ничего не смогло сделать. Новые правила были составлены именно таким образом, что игрок с двойным гражданством и заигранный за главную сборную другой страны считается легионером.

Дикань здесь оказался пострадавшей стороной. Он потерял стабильное место в основном составе и, вероятно, в ближайшее время уедет из России. Хотя сам голкипер отнесся к ситуации с пониманием, но ни ему, ни «Спартаку» от этого не легче.

А что же Лодыгин? Он ведь тоже заигран за сборную Греции. Но вот здесь для «Зенита» есть очень важный момент: он играл только за молодежную сборную, но не за главную, хоть туда он и вызывался. А значит, вроде как, не считается «заигранным». Таким образом, заявив Лодыгина как россиянина, «Зенит» дал ему шанс оказаться потенциальным игроком команды Фабио Капелло. И, судя по тому, что Спаллетти сразу стал доверять голкиперу место в составе, он вполне может в эту самую команду попасть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.