Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Датский подарок «Зенита»

«Зенит» сыграет с датским «Норшелланном» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов

,
«Зенит» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет с датским... AFP
«Зенит» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет с датским «Норшеланном»

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, по итогам которого санкт-петербургский «Зенит» поедет в гости к датскому «Норшелланну».

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. По ее итогам «Зенит» встретится с датским «Норшелланном». По горячим следам голкипер «Зенита» Вячеслав Малофеев отметил удачный жребий для команды. «Нам попался датский «Норшелланн». Прекрасная страна с отличными футболистами, особенно вратарями», — написал футболист в твиттере.

Жеребьевка третьего квалификационного этапа Лиги чемпионов

Путь чемпионов
«Базель» — «Маккаби»
«Слайго Роверс»/«Мольде» — ТНС /«Легия»
«Слован»/«Лудогорец» — «Ширак»/ «Партизан»
«Динамо» Тбилиси/«Стреймур» — «Стяуа»/«Вардар»
«Биркиркара»/«Марибор» — АПОЭЛ
«Селтик»/«Клифтонвилл» — «Эльфсборг»/«Даугава» Даугавпилс
БАТЭ/«Шахтер» Караганда — «Нефтчи»/«Скендербеу»
«Аустрия» — «Экранас»/«Хафнарфьордур»
ХИК/«Нымме Калью» — «Виктория Пльзень»/«Железничар»
«Фола»/«Динамо» Загреб — «Шериф»/«Сутьеска»

Путь представителей лиг
«Норшелланн» — «Зенит»
«Ред Булл Зальцбург» — «Фенербахче»
ПАОК — «Металлист»
ПСВ — «Зюлте-Варегем»
«Лион» — «Грассхопперс».

Впрочем, не все так прекрасно на первый взгляд. То, что датчане далеко не подарок, они доказали в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. В розыгрыше группового этапа сезона-2012/2013 «Норшелланн» попал в «группу смерти» в компанию к туринскому «Ювентусу», лондонскому «Челси» и донецкому «Шахтеру». И хотя датчане набрали всего лишь одно очко, кровь они попортили почти всем. Исключением, пожалуй, стал клуб Романа Абрамовича, катком прошедшийся по «Норшелланну» — 4:0 и 6:1. Больше всех натерпелся от упертых датчан «Ювентус»: 23 октября 2012 года «старая синьора» еле унесла ноги из Копенгагена, сыграв вничью 1:1. Гол, забитый на 10-й минуте Миккелем Бекманном, «Юве» за девять минут до финального свистка сквитал благодаря Мирко Вучиничу. В Турине, правда, подопечные Антонио Конте разочлись с соперником сполна – 4:0.

Ну и конечно, запомнился «Норшелланн» всей Европе историей с Луисом Адриано, который в одночасье стал «героем» всех видеохостингов и ведущих СМИ.

Реклама

Дело было так: 20 ноября в рамках пятого тура группового этапа в Копенгагене на 26-й минуте встречи, когда счет был 1:0 в пользу хозяев, Виллиан по правилам фэйр-плей возвращал мяч датчанам со своей половины поля. Адриано же, забыв обо всем на свете, пока защитники, не веря своим глазам, стояли и удивлялись, убежал к чужим воротам и закатил мяч в сетку. Это было нечто, особенно если учитывать дальнейшее поведение бразильца, который не признал ошибки и после того, как был освистан трибунами и атакован негодующими датчанами. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Адриано, а ФК «Шахтёр» публично извинился перед футбольной общественностью. УЕФА принял объяснения «горняков» и наказывать клуб не стал. Адриано понёс наказание в виде одноматчевой дисквалификации и участия в одной из общественных программ Союза.

Одним словом, «Норшелланн» далеко не подарок для «Зенита», поэтому тренерскому штабу питерского клуба нужно будет всерьез накачать ребят перед матчами с датчанами, которые живыми просто не дадутся, да и как они могут – скандинавы же. Встречи в этой паре пройдут 30–31 июля и 6–7 августа.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов сине-бело-голубые играли на групповом этапе, где не смогли сломить сопротивление испанской «Малаги», итальянского «Милана» и бельгийского «Андерлехта». Подопечные Лучано Спаллетти не смогли выйти в плей-офф турнира, заняв третье место с семью очками.

На сегодняшнем этапе жеребьевки команды были поделены на Путь чемпионов и Путь представителей лиг, чтобы сеяные не могли пересечься друг с другом. В принципе, конечно, жребий «Зениту» благоволил, так как, например, тому же «Лиону» достался крепкий «Грассхопперс». Из других пар можно предположить интересное соперничество в дуэли ПАОК — «Металлист». Не повезло «Базелю» и «Маккаби», чьи пути сошлись на Пути чемпионов. В остальном российского болельщика вряд ли что-то еще заинтересует, но ведь у каждого свои вкусы. Основная информация при этом все равно получена.

Прокомментировал результат жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и второй вратарь питерского «Зенита» Юрий Лодыгин. «Встретиться с датчанами будет приятно, — приводит слова Лодыгина СЭ. — Конечно, знаю о них пока не очень много, но помню, что в прошлом году они играли на групповом этапе Лиги чемпионов. Но даже в этом раунде уже все соперники сильные. И уважать надо одинаково всех».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.