Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Проблемы «Зенита» не только в одном Спаллетти»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй — о матче за Суперкубок России

Владимир Пильгуй считает, что у команды Лучано Спаллетти много проблем ИТАР-ТАСС
Владимир Пильгуй считает, что у команды Лучано Спаллетти много проблем

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта международного класса, бывший вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй рассказал о закономерности результата матча за Суперкубок России, а также высказал хвалебные отзывы в адрес новичка ЦСКА Стивена Цубера и раскритиковал руководство «Зенита».

Результат игры за Суперкубок России удивил — от санкт-петербургского «Зенита» я ожидал большего. Удивил, прежде всего, итоговый результат, но не сама игра в исполнении армейцев. ЦСКА показал футбол высокого уровня. Быстрый гол Кейсуке Хонды, конечно, многое предопределил: одним нужно отыгрываться, а другим действовать по игре. Тем не менее, не могу сказать, что быстрый гол - это ключевой фактор, но когда встречаются равные соперники, любая мелочь важна. Также ЦСКА превзошел «Зенит» почти во всех компонентах игры, начиная от игры в обороне, заканчивая удачными действиями в развитии атаки. Итоговый результат закономерен. На данный момент ЦСКА сильнее.

Несмотря на то, что полузащитник Хонда — главный герой матча за Суперкубок, между игроком и руководством должна быть взаимосвязь. Всегда должно быть взаимопонимание, чтобы и игрок хотел играть за клуб, и в самом клубе его хотели бы видеть. Должно быть единое звено. Если кто-то выпадает из этого звена, то нет смысла выстраивать дальнейшие отношения.

Реклама

Если у Хонды есть желание уйти, и он точно для себя все решил, то нет смысла удерживать его. Похожая ситуация и Александром Кокорином, многие говорят «Вот, дескать, зачем в «Динамо» его отпустили». Если человек хочет уйти, нужно отпускать игрока.

Новичка Георгия Миланова мы толком в деле еще не видели, а швейцарец Стивен Цубер очень понравился. Всегда тяжело влиться в новую команду, тем более в такую команду как ЦСКА, где все игровые связи и взаимодействия налажены. А молодой игрок вышел и не потерялся на поле. Стивен не сильно выделялся, но сразу вписался в игру и выглядел достойным образом. Несмотря на то, что игрок провел только одну игру за клуб, можно сказать об очередном удачном приобретении армейского селекционного отдела. ЦСКА всегда ставит самые высокие задачи на сезон: стать чемпионом страны в новом году и как можно дальше пройти в еврокубках — приоритет для армейцев. Стоит сказать, что даже во внутреннем первенстве у подопечных Леонида Слуцкого будет достаточно конкурентов. Это, как минимум, пять клубов.

«Зенит» предстал перед зрителем в каком-то разобранном состоянии. К сожалению, не все матчи Объединенного турнира с участием санкт-петербургской команды я видел. Сине-бело-голубые не показывают ту игру, которую от команды ждут болельщики. Здесь, вполне возможно, играют роль какие-то и внутрикомандные процессы. Удивило другое: у футболистов «Зенита» не было азарта в игре. С одной стороны, все вроде правильно на поле делают — и пас дают туда, куда нужно, и открываются, как положено, но с другой, несколько академичный футбол мы увидели в исполнении команды Лучано Спаллетти. Я думаю, причины нужно искать в области психологии самих игроков.

Спаллетти после матча заявил, что «Зениту» необходимы усиления. Вот в прошлом году, к примеру, усилились Халком и Витселем. Казалось бы, хорошие игроки, но пользы командной игре это не принесло. Мне кажется, что многие усиления «Зенита» происходят по принципу лишь бы взять кого именитого. У ЦСКА в этом плане более грамотный подход. Усиления всегда нужны любой команде, но нужно делать это разумно.

Проблемы «Зенита» не только в одном Спаллетти. В клубе есть люди, которые не очень понимают в футболе. Они думают, что они сейчас накупят игроков, и команда сразу заиграет. Когда новых футболистов берут без ведома тренера, иногда получается, что сам тренер не знает, что с этими игроками делать. Руководство «Зенита» не учитывает этого момента.

Игоря Денисова очень не хватало «Зениту». Нельзя сказать, что без него был какой-то провал в центре поля, это его отсутствие было заметно по ходу матча.

Дело даже не в отсутствие отдельного игрока, футбол — игра командная, на поле должна быть команда. В матче Суперкубка «Зенит» не был командой.

Стоит отметить старания «возвращенцев» клуба — Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Они старались, но на сегодняшний день их функциональное состояние не самое оптимальное. А будущее Андрея Аршавина может зависеть только от него самого. Оценивать шансы «Зенита» в Лиге чемпионов не берусь, все еще может измениться. Санкт-петербургский клуб обязательно прибавит. Многое будет зависеть от тех же Аршавина и Тимощука, которым предстоит наладить командное взаимодействие в центре поля.

Хочется выделить политику РФС по проведению важных игр в регионах. Это хорошая оправданная инициатива. Такие матчи в регионах собирают аншлаг, вот и вчера был полный стадион. Достаточно вспомнить матч в Екатеринбурге.

Подготовил Максим Сидоров

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.