«Зенит» побеждает из офсайда

«Зенит» победил «Краснодар» в матче стартового тура чемпионата России

Александр Бухаров удивил своим выходом в основном составе РИа «Новости»
Александр Бухаров удивил своим выходом в основном составе

«Зенит» в гостях победил «Краснодар» благодаря мячу, забитому Данни из офсайда. Лучано Спаллетти лишь во втором тайме выпустил на замену Кержакова, Тимощука и Аршавина, благодаря которым три очка вице-чемпионам все же удалось удержать.

После провала в матче за Суперкубок в Ростове-на-Дону «Зенит» отправился в другой южный город — Краснодар, где матчем с местными «быками» завершал программу первого тура чемпионата. Предыдущие игры, за редким исключением, получились насыщенными событиями, и прежде всего за счет обоюдоострого футбола, — подавляющее большинство команд на старте явно не разочаровали. Однако сложно было представить, чего ожидать от питерского клуба после той несуразицы, что показали зенитовцы во встрече с армейцами. Не за горами и начало квалификационного раунда Лиги чемпионов с участием «Зенита», который в пятницу узнает своего соперника, а работы у Лучано Спаллетти непочатый край.

Реклама

Итальянец наверняка успел сто раз пожалеть, что чемпионат России не проводится по системе «весна-осень», иначе у него было бы еще время на латание дыр в составе и приведение команды к общему знаменателю.

В Краснодаре, впрочем, смог сыграть бельгийский защитник Николас Ломбертс, без которого оборона «Зенита» в матче за Суперкубок напоминала решето. Две перестановки последовали в атакующей линии, где появились Файзулин и Бухаров, зато Спаллетти решил отправить в запас Александра Кержакова, Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина, которые появились на поле во втором тайме. А место в воротах занял Юрий Лодыгин — 23-летний новичок с греческим гражданством, который в двух последних матчах пропустил шесть голов. Впрочем, претензий к нему немного, и в отсутствие получившего очередное повреждение Вячеслава Малафеева Лодыгин получил еще один шанс. Не приехал в Краснодар отдыхавший после победы в Кубке конфедераций Халк, а Широков отбывал второй матч дисквалификации за памятный жест болельщикам в матче с «Волгой», да к тому же он еще и травмирован.

«Краснодар» в межсезонье тоже заметно видоизменил свой состав, и против «Зенита» с первых минут вышли разом четверо новичков: защитники Виталий Калешин и Артур Енджейчик (слева и в центре), опорный хавбек Юрий Газинский и атакующий полузащитник Маркос Пиззелли.

Главным для «горожан» было удержать своих лидеров атаки, в итоге Вандерсон и Жоаозиньо, самая результативная связка прошлого чемпионата, в клубе остались.

И уже на первой минуте бразильцы запутали гостей на левом фланге, и Вандерсон бил в ближний угол — Лодыгин мяч парировал. Вскоре вратарь «Зенита» на линии ворот опередил Перейру, а на 15-й минуте уругвайский хавбек чуть промахнулся. В стартовые минуты «Зенит» напоминал себя «суперкубкового», однако, к чести питерцев, они вовремя сумели собраться. Поначалу Бухаров выглядел нелепо — то попадал в офсайд, то не мог обработать мяч, то проигрывал в скорости Фильцову. Но мощный форвард делал главное — цеплялся за мяч, и постепенно «Зенит» выровнял игру. На 20-й минуте мощно пробил выше ворот Данни, тут же «вывалился» на Александра Фильцова Быстров, но проиграл дуэль вратарю. Наконец, Данни «черпачком» забросил мяч в штрафную Бухарову, тот умудрился с семи метров пробить в перекладину, но Файзулин дослал мяч уже в пустые ворота.

«Краснодар» вскоре вернул себе мяч, но слишком много потерь было у обеих команд, чтобы вести речь о цельной игре. Но в итоге второй гол забил «Зенит» — Данни добивал мяч в сетку из откровенного офсайда, но и к обороне «Краснодара» есть немалые претензии: защитники стояли и смотрели, как расстреливают их вратаря.

Помнится, так же героически оборонялся один Фильцов против всех соперников в домашнем матче с «Крыльями Советов» в прошлом сезоне, и та игра вызвала немало подозрений…

Впрочем, стоило матчу возобновиться после перерыва, как Маурисио Перейра отыграл один мяч после скидки Вандерсона, причем голевую комбинацию начал вышедший на замену Марсиу Абреу. Следующий момент был у самого Вандерсона, который бил из выгодной позиции, но несильно, и Лодыгин мяч парировал. Справился греческий вратарь и с коварнейшими ударами Петрова и Исаэла. Спаллетти выпустил Тимощука, который вернулся в премьер-лигу спустя четыре года, а затем еще и Аршавина, и гостям вновь удалось забрать мяч. И этого питерцам хватило для победы, хотя она и оставила Спаллетти немало вопросов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.