Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

НХЛ поедет в Сочи по доброй воле

Игроки НХЛ смогут отправиться на Олимпиаду в Сочи

Александр Овечкин поможет сборной России на Олимпиаде Getty Images
Александр Овечкин поможет сборной России на Олимпиаде

НХЛ официально объявила, что игроки лиги смогут поехать в Сочи на олимпийский турнир. Теперь Александру Овечкину не придется выполнять обещание и сбегать на Игры, вопреки воле боссов.

Сильнейшие хоккеисты планеты однозначно приедут на сочинскую Олимпиаду в Сочи. В этом мало кто сомневался и раньше, но теперь НХЛ объявила о своем решении официально. Таким образом в пятый раз подряд, начиная с Нагано-98, энхаэловцы примут участие в Играх, а сам олимпийский турнир станет крупнейшим хоккейным событием четырехлетия.

Реклама

Стоит отметить, что хоккейные соревнования в Сочи пройдут в период с 12 по 23 февраля, а НХЛ остановит свою «регулярку» на 17 дней, с 9 февраля по 26 февраля, дав возможность игрокам не только участвовать в Играх, но и восстановиться после многочасовых перелетов до Сочи и обратно.

В рамках соглашения ИИХФ, НХЛ и Ассоциации игроков на лед в Сочи также выйдут семь главных и шесть линейных арбитров из НХЛ. При этом матчи будут проводиться по правилам ИИХФ на площадках «международного» размера, которые используются в КХЛ.

В США освещать турнир будет телеканал NBC Universal, в Канале – CBC и Radio-Canada.

«Наши выдающиеся спортсмены с гордостью будут представлять свои национальные сборные на мировой арене, — отметил комиссар НХЛ Гари Беттмэн. — Решение об участии хоккеистов лиги в Олимпийских играх в Сочи далось нелегко, однако его поддержат наши игроки, и самое главное, хоккейные болельщики по всему миру»,.

«Игроки очень рады, что была достигнута договоренность, которая позволит лучшим хоккеистам планеты конкурировать на зимних Играх в феврале», — подчеркнул в свою очередь исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Дон Фер.

Заметим, что незадолго до чемпионата мира в Стокгольме и Хельсинки помощник комиссара НХЛ Билл Дейли тоже оптимистично высказывался о переговорном процессе.

«Я не жду объявления об итогах переговоров в самое ближайшее время, но весь процесс продвигается вперед», — сказал он. По мнению менеджера, переговоры могли закончиться успешно к окончанию матчей за Кубок Стэнли.

Позже Дейли рассказал, что лига близка к заключению нового трансферного соглашения с большинством ведущих европейских федераций. Согласно договору, НХЛ не будет препятствовать отъезду игроков из клубов в национальные сборные для участия в чемпионатах мира.

Это заявление также можно считать намеком на скорое положительное решение «сочинского вопроса», поскольку заокеанская лига показывает, что готова сотрудничать с Европой.

В середине апреля после очередного раунда переговоров хоккейное сообщество подбодрил и глава профсоюза игроков Дональд Фер.

«Переговоры прошли конструктивно, – подчеркнул Фер. – Лично я готов выразить осторожный оптимизм относительно возможного итогового вердикта».

Правда, не стоит считать, что все проходило гладко. Потепление в отношениях между ИИХФ и НХЛ по «сочинскому вопросу» наметилось лишь в последние месяцы. Еще в феврале зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов называл приезд энхаэловцев в Сочи маловероятным.

«Американцы хотят, чтобы МОК или ИИХФ компенсировали им потери от отъезда звезд, – цитирует чиновника Sportbox. – И это логично. Раз бизнес отдает свой товар на время и теряет из-за этого «кэш», он должен как-то восполнить потери. Знаю позицию МОК по этому вопросу. Она достаточно жесткая. Олимпийский комитет делиться ни с кем не хочет. А у ИИХФ денег нет. Мне кажется, это путь в никуда».

По мнению Фетисова, в этой ситуации возможны два варианта сценария: либо НХЛ в обмен на Олимпиаду попросит профсоюз об уступках, либо МОК «отрежет кусок от своего пирога».

«Не хочу быть пессимистом, но, судя по всему, на Олимпиаде звезд из НХЛ мы не увидим. Хотя хотелось бы ошибаться», – подытожил сенатор.

Ранее разрешить игрокам НХЛ поехать на Олимпиаду призывали премьер-министр Канады Стивен Харпер и легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки.

В свою очередь, российские звезды Национальной лиги с разной степенью резкости протестовали против возможного запрета на участие в Играх. Илья Ковальчук (в то время еще форвард «Нью-Джерси») сказал, что это будет «глупо и эгоистично» со стороны боссов лиги, Александр Овечкин и вовсе заверил, что в любом случае поедет на Игры, что бы ни решили его работодатели.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.