«Мне непонятны претензии американцев к Ковальчуку»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Пачкалин — об уходе Ильи Ковальчука из НХЛ

По мнению Виктора Пачкалина, Илья Ковальчук принял верное решение AFP
По мнению Виктора Пачкалина, Илья Ковальчук принял верное решение

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин поделился с «Газетой.Ru» своим мнением по поводу решения нападающего «Нью-Джерси» и сборной России Ильи Ковальчука завершить карьеру в НХЛ и перебраться в питерский СКА.

Мое мнение таково: возвращение Ковальчука в СКА — это определенный прорыв для нашей лиги. Конечно, КХЛ выиграет от его приезда. Вы вспомните прошлый сезон, когда Илья играл у нас во время локаута и какой хоккей он демонстрировал. Вся команда шла за ним в бой. С Ковальчуком в составе они играли очень удачно, он забивал красивейшие голы, в том числе три шайбы в ворота «Динамо». Кроме того, он является лидером сборной России, и в преддверии Олимпийских игр это тоже хорошо. Здесь за ним хоккеисты будут тянуться. Это ведь такой авторитет для всех.

Могу в качестве примера привести одну историю: когда я работал со второй командой «Спартака», Илья иногда приходил на тренировки. Так вот, когда он с нами работал, ребята даже прически делали такие же, как у него. При этом у всех возрастала самоотдача на тренировках. А главное — у ребят пошел прогресс, рост, поэтому такие игроки нужны. То же самое касается и работы в СКА, я уверен. А про зрительский интерес я вообще молчу.

Реклама

После локаута Ковальчук едва ли не последний уехал в КХЛ. Он ведь является живым примером для ребят, показывает, как надо играть и профессионально относиться к работе.

Насколько я знаю, Илья долго думал, оставаться ли ему в России или уезжать в заокеанскую лигу. У него был контракт, и он тогда решил выполнять его. Возможно, он просто не имел права не поехать обратно в «Нью-Джерси».

Свою роль в его возвращении в СКА сыграли и деньги. В КХЛ он будет получать в разы больше. Это жизнь, и каждый человек задумывается о том, как он будет существовать в дальнейшем. Хоккеисты подвержены травмам, они рискуют своим здоровьем, и вопрос денег для них так же значим, как и для всех остальных людей. Когда тыл прикрыт с финансовой точки зрения, можно спокойно работать и чувствовать себя хорошо, а в России Илья заработает больше.

Кроме того, мы видим, что уровень КХЛ заметно поднялся. У нас и платят хорошо, и уровень хоккея высок, поэтому и иностранцы приезжают с удовольствием. Вот Бекстрем, к примеру, у нас играл. Насколько он украсил КХЛ! Пусть из-за океана к нам едут, даже ради денег.

Я лично очень рад, что Ковальчук будет выступать в России. Он объявил о завершении своей карьеры в НХЛ, так сказать, сжег мосты, и, наверное, это тоже правильно.

Илье уже тридцать лет, дай бог он еще лет десять поиграет. Ему здесь предложили контракт не на один год, иначе он, наверное, не поехал бы, а возвращаться в НХЛ, когда тебе далеко за тридцать, тяжело. Поэтому я приветствую и это его решение.

Что касается недовольства отъездом из НХЛ американской стороны, которая даже обвиняет Ковальчука в том, что он украл у них миллионы долларов, скажу так: те деньги, которые Илья получил, он отработал. Ковальчук был лидером в «Нью-Джерси» и забивал много шайб. Как можно так говорить о нем, обвинять игрока в краже? Я не знаю, чем недовольна американская сторона. И я надеюсь, что психологически эта ситуация на игрока не повлияет. Даже уверен в этом. Илья — грамотный человек, он все продумал и взвесил. Такие серьезные шаги не делаются просто так.

Кроме того, с «дьяволами» Ковальчук ничего не может выиграть, хотя очень старается. Это тоже сыграло свою роль, как мне кажется. Думаю, он все правильно сделал. Причем СКА — хороший для него вариант, понятно, что клуб сделал все возможное, чтобы вернуть его к себе. В прошлом сезоне он отлично играл в Питере, много забивал, и все у него было прекрасно. Поэтому я одобряю решение Ильи переехать в СКА.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.