Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Беглецы из-за океана

Пять хоккеистов, вернувшихся из НХЛ в Россию

Илья Ковальчук вновь выйдет на лед в свитере СКА ИТАР-ТАСС
Илья Ковальчук вновь выйдет на лед в свитере СКА

Илья Ковальчук сенсационно покинул «Нью-Джерси» и решил вернуться в Россию. «Газета.Ru» вспоминает российских хоккеистов, которые в свое время по разным причинам вернулись из-за океана на родину.

Илья Ковальчук. Из «Нью-Джерси» в СКА, 2013

Илья Ковальчук в 2010 году подписал контракт с «Нью-Джерси» сроком на 17 лет. Неважно, что затем НХЛ не одобрила сделку и команде пришлось представлять новую версию соглашения, рассчитанного на 15 лет. Суть в том, что, согласно этому контракту, в общей сложности Илья должен будет получить $100 млн. И казалось бы — играй на здоровье. Однако после трех лет выступления за «Девилз» Ковальчук неожиданно объявил о прекращении сотрудничества с командой и о возвращении в КХЛ.

Более того, судя по всему, Илья вообще не намерен возобновлять карьеру за океаном. Сообщается, что он принял решение завершить карьеру в НХЛ.

Заокеанская хоккейная общественность неоднозначно отреагировала на новость. «Я был шокирован, когда узнал об этом. Мне всегда казалось, что ему очень нравится играть в «Нью-Джерси». Это очень плохая новость. «Девилз» потеряли великолепного игрока», — заявил бывший одноклубник Ковальчука Зак Паризе, который, впрочем, сам в прошлом году покинул «дьяволов».

Реклама

Ковальчук продолжит карьеру в питерском СКА, за который он выступал в период последнего локаута в НХЛ.

Александр Радулов. Из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев», 2008

Еще один российский форвард, начинавший профессиональную карьеру в московском «Динамо», перебрался в НХЛ в 2004 году. На драфте его выбрал «Нэшвилл». Однако заиграл в новом клубе он лишь в 2006 году. Он играл до 2008 года, а затем, имея действующее соглашение с «Предаторз», подписал контракт с «Салаватом Юлаевым».

Только-только начали складываться нормальные деловые отношения между НХЛ и новообразованной Континентальной хоккейной лигой по вопросам отъезда за океан молодых игроков, только-только было объявлено, что соответствующий договор по переходам игроков может быть в ближайшее время подписан, как вдруг взорвалась еще одна трансферная бомба. Хоккеист, выступающий за океаном и имеющий там действующее соглашение, пусть и соглашение новичка, срывается и подписывает новый договор уже в России: Радулов еще как минимум год должен был выступать за «хищников», но выбрал на ближайшие три сезона «Салават Юлаев».

«Я давно хотел играть дома, да и условия, которые мне предложили в «Салавате», куда интереснее тех, что были в заокеанском клубе», — заявил тогда Радулов.

Виталий Вишневский. Из «Нью-Джерси» в «Локомотив» (Ярославль), 2008

Начинавший карьеру в ярославском «Торпедо» Вишневский в 1998 году в первом раунде драфта НХЛ под пятым номером был выбран «могучими утками» из Анахайма. С тех пор он играл за ряд клубов НХЛ, последним из которых стал «Нью-Джерси», из которого как раз и ушел сейчас Илья Ковальчук.

Причиной ухода Вишневского стало его пожелание быть выставленным на драфт отказов. Как он сам говорил, это было связано с желанием вернуться в родной ярославский «Локомотив» — это название пришло на смену «Торпедо» в 2000 году. Но, в отличие от Ковальчука и Радулова, Виталий покинул клуб без скандала. «Он выразил желание вернуться в Россию по личным причинам, и я уважаю его решение, — прокомментировал ситуацию генеральный менеджер «дьяволов» Лу Ламорелло. — Мы не хотели затягивать ситуацию и выставили его на драфт отказов, так что теперь он может спокойно уехать». Таким образом, Вишневский, проведший в НХЛ в общей сложности 592 матча, вернулся в «Локомотив», где играл до 2010 года. После этого он два сезона выступал за СКА, а в 2012 году вновь вернулся в Ярославль, где играет до сих пор.

Александр Фролов. Из «Нью-Йорк Рейнджерс» в «Авангард», 2011

Случай с Фроловым отличается от предыдущих. Хоккеист был вынужден покинуть НХЛ не по собственному желанию. Причиной его возврата в Россию послужила травма. В январе 2011 года игрок «Анахайма» Брэд Винчестер упал ему на ногу, в результате чего Фролов порвал связки колена и пропустил остаток сезона. По выздоровлении он принял решение не продолжать выступления в НХЛ и уехал в омский «Авангард».

«Я мало играл. Разговаривал с Джоном Тортореллой несколько раз, — прокомментировал Фролов свой переход, — он обещал, мол, сейчас-сейчас, ты не волнуйся, все наладится.

Но потом уже из-за травмы не получилось — выбыл на шесть месяцев. Но я не скажу, что сезон не удался только из-за травм. Наверное, нужно было что-то по-другому делать, что-то не получалось, что-то не срасталось <…> «Авангард» — очень сильная команда, всегда, на протяжении многих лет, каждый год ребята бьются за медали, и я здесь был чуть-чуть во время локаута, перед тем как уехать. А где, в каких звеньях играть — это больше рабочий процесс».

Олег Твердовский. Из «Лос-Анджелеса» в «Салават Юлаев», 2006

Твердовский, на заре карьеры блиставший в «Крыльях», переехал в НХЛ в 1994 году. Тогда он был выбран на драфте под вторым номером — самым высоким для игроков бывшего СССР на тот момент. Два сезона он отыграл за «Анахайм», сменив после этого несколько клубов. В 2003 году он впервые вернулся на родину, чтобы выступать за омский «Авангард». Отработав контракт, он в качестве свободного агента вновь вернулся в НХЛ — в «Каролину». А следующим его клубом — и последним для него за океаном — был «Лос-Анджелес». Там он, к слову, успел поиграть вместе с Александром Фроловым. Однако в 2006 году он принял решение вновь вернуться на родину, на этот раз окончательно.

Его переход не сопровождался скандалами, поскольку он отработал контракт, и взаимных претензий у игрока и клуба не было. «С «Кингс» мы расстались по обоюдному согласию. Решили просто: я им ничего не должен, они — мне, — пояснил Твердовский ситуацию с уходом из «Лос-Анджелеса». — Мне предложили такой договор — я согласился. Честно сказать, пресытился играми за океаном. Хочется поиграть для своих зрителей, никуда не дергаться. И за матчами НХЛ я теперь почти не слежу. В телефонной книжке остался номер моего бывшего одноклубника по «Лос-Анджелесу» Саши Фролова. Периодически с ним созваниваемся, обмениваемся новостями».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.