Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Кругом голова

Пять игроков, карьеру которых изменило сотрясение мозга

Сидни Кросби не привыкать получать сотрясение мозга AFP
Сидни Кросби не привыкать получать сотрясение мозга

Нападающий «Монреаля» Блэйк Джеффрион завершил карьеру в возрасте 25 лет из-за тяжелой травмы головы. «Газета.ru» вспоминает случаи подобных травм и сотрясений у хоккеистов.

Форвард «Монреаля» Блэйк Джеффрион получил вдавленный перелом черепа в игре за фарм-клуб «Монреаля» против «Сиракьюз» в АХЛ. За свою карьеру Джеффрион провел 55 матчей в НХЛ и набрал 13 (8+5) очков. В связи с этим случаем мы решили вспомнить других хоккеистов, которые были вынуждены часто отправляться в лазарет из-за тяжелых травм головы.

Эрик Линдрос
Профессиональный канадский хоккеист, нападающий, завершил карьеру в 2007 году в возрасте 34 лет из-за частых сотрясений головного мозга.

В 1998 году, когда Линдрос выступал за «Филадельфию Флайерз», он получил тяжелейшую травму в игре против «Питтсбург Пингвинз».

Защитник «Пингвинов» Дариус Каспарайтис применил силовой прием на Эрике, когда тот на миг опустил голову. В итоге, первое сотрясение мозга вынудило нападающего пропустить 18 матчей чемпионата НХЛ. Менее чем за два сезона нападающий получил еще пять травм того же характера. Критическим сотрясение мозга Линдроса стало в сезоне 1999/2000 после силового приема Скотта Стивенса в седьмом матче финала Восточной конференции Кубка Стэнли против «Нью-Джерси Дэвилз».

Реклама

В наши дни Линдрос уделяет огромное внимание проблематике травм, с которыми он сталкивался. Эрик читает лекции, ведет семинары у студентов медицинских университетов.

Сидни Кросби
Центральный нападающий «Питтсбург Пингвинз» и сборной Канады Сидни Кросби также подвержен частым сотрясениям. В матче «Зимней классики» 1 января 2011 года Сидни был атакован со спины нападающим «Вашингтона» Дэвидом Стеккелом.

В следующей встрече против «Тампы» Кросби опять получил удар в голову после силового приема, заработав уже в третий раз сотрясение мозга. Так Сидни выбыл до конца сезона.

Пропустив 20 матчей и около 10 месяцев игровой практики, в ноябре форвард вернулся на лед, но после спустя несколько игр снова почувствовал боли в голове и общую слабость. Так Кросби снова отправился в лазарет, пропустив еще 40 матчей регулярного чемпионата НХЛ.

В марте 2012 года форвард подписал новый контракт с «Пингвинами» сроком на 12 лет, который вступает в силу с сезона 2013/2014.

Марк Савар
Еще один канадский форвард закончил профессиональную карьеру из-за тех же проблем. Один из лучший распасовщиков мирового хоккея получил удар в голову от нападающего «Пингвинов» Мэтта Кука. После удара Марк потерял сознание и пролежал на льду, не двигаясь, около пяти минут.

Савар вернулся в хоккей лишь в следующем сезоне, но после первого же серьезного столкновения и удара в голову снова почувствовал недомогания и головокружение. В итоге Марк пропустил победный сезон его команды, и не смог лично быть в Ванкувере на последнем матче финала.

Врачи настоятельно рекомендовали ему заканчивать с хоккеем, и быть крайне осторожным в повседневной жизни, вплоть до того, что форварду запретили летать на самолетах.

Пол Кария
Летом 2011 года форвард «Сент-Луис Блюз» Пол Кария объявил о завершении карьеры. Негабаритный Кария всегда становился жертвой силовых приемов противников. Первое сотрясение нападающий получил в начале карьеры в 1996 году. Защитник «Торонто» Мэтью Шнайдер ударил в лицо Пола, после чего Кария пропустил несколько матчей.

На Олимпиаде в Нагано в 1998 году Гэри Сутэр сильнейшим ударом с двух рук нокаутировал Пола, в момент, когда нападающий забрасывал шайбу.

Последнюю травму такого типа Кария получил в сезоне 2009\2010 «благодаря» нападающему «Баффало» Патрику Калете, после удара которого Пол так и не оправился. Пропустив весь следующий сезон, Кария завершил карьеру — врачи запретили Полу выходить на лед.

Впоследствии сам Кария неоднократно критиковал подход НХЛ о вопросе профилактики ударов в голову при силовой борьбе.

Пэт Лафотэн
Американский центрфорвард «Баффало» Пэт Лафотэн также страдал от рецидивов травм головного мозга. Одна из самых знаковых травм произошла в начале сезона 1996\1997 в матче против «Питтсбург Пингвинз» Франсуа Леру нанес Пэту сильный удар плечом в голову, что привело к очередному сотрясению мозга.

Врачи и руководство команды долго не могли принять решения о выходе на лед нападающего, и в итоге Лафотэну предложили завершить карьеру.

Вопреки рекомендации врачей об окончании карьеры, Лафотэн подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс». В игре против «Оттавы» 16 марта 1998 года Пэт столкнулся с одноклубником Майком Кином, что привело к рецидиву травмы головы, после которой Лафотэн пропустил полтора сезона. В следующем году он объявил о завершении карьеры по состоянию здоровья.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.