Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Кругом голова

Пять игроков, карьеру которых изменило сотрясение мозга

Сидни Кросби не привыкать получать сотрясение мозга AFP
Сидни Кросби не привыкать получать сотрясение мозга

Нападающий «Монреаля» Блэйк Джеффрион завершил карьеру в возрасте 25 лет из-за тяжелой травмы головы. «Газета.ru» вспоминает случаи подобных травм и сотрясений у хоккеистов.

Форвард «Монреаля» Блэйк Джеффрион получил вдавленный перелом черепа в игре за фарм-клуб «Монреаля» против «Сиракьюз» в АХЛ. За свою карьеру Джеффрион провел 55 матчей в НХЛ и набрал 13 (8+5) очков. В связи с этим случаем мы решили вспомнить других хоккеистов, которые были вынуждены часто отправляться в лазарет из-за тяжелых травм головы.

Эрик Линдрос
Профессиональный канадский хоккеист, нападающий, завершил карьеру в 2007 году в возрасте 34 лет из-за частых сотрясений головного мозга.

В 1998 году, когда Линдрос выступал за «Филадельфию Флайерз», он получил тяжелейшую травму в игре против «Питтсбург Пингвинз».

Защитник «Пингвинов» Дариус Каспарайтис применил силовой прием на Эрике, когда тот на миг опустил голову. В итоге, первое сотрясение мозга вынудило нападающего пропустить 18 матчей чемпионата НХЛ. Менее чем за два сезона нападающий получил еще пять травм того же характера. Критическим сотрясение мозга Линдроса стало в сезоне 1999/2000 после силового приема Скотта Стивенса в седьмом матче финала Восточной конференции Кубка Стэнли против «Нью-Джерси Дэвилз».

Реклама

В наши дни Линдрос уделяет огромное внимание проблематике травм, с которыми он сталкивался. Эрик читает лекции, ведет семинары у студентов медицинских университетов.

Сидни Кросби
Центральный нападающий «Питтсбург Пингвинз» и сборной Канады Сидни Кросби также подвержен частым сотрясениям. В матче «Зимней классики» 1 января 2011 года Сидни был атакован со спины нападающим «Вашингтона» Дэвидом Стеккелом.

В следующей встрече против «Тампы» Кросби опять получил удар в голову после силового приема, заработав уже в третий раз сотрясение мозга. Так Сидни выбыл до конца сезона.

Пропустив 20 матчей и около 10 месяцев игровой практики, в ноябре форвард вернулся на лед, но после спустя несколько игр снова почувствовал боли в голове и общую слабость. Так Кросби снова отправился в лазарет, пропустив еще 40 матчей регулярного чемпионата НХЛ.

В марте 2012 года форвард подписал новый контракт с «Пингвинами» сроком на 12 лет, который вступает в силу с сезона 2013/2014.

Марк Савар
Еще один канадский форвард закончил профессиональную карьеру из-за тех же проблем. Один из лучший распасовщиков мирового хоккея получил удар в голову от нападающего «Пингвинов» Мэтта Кука. После удара Марк потерял сознание и пролежал на льду, не двигаясь, около пяти минут.

Савар вернулся в хоккей лишь в следующем сезоне, но после первого же серьезного столкновения и удара в голову снова почувствовал недомогания и головокружение. В итоге Марк пропустил победный сезон его команды, и не смог лично быть в Ванкувере на последнем матче финала.

Врачи настоятельно рекомендовали ему заканчивать с хоккеем, и быть крайне осторожным в повседневной жизни, вплоть до того, что форварду запретили летать на самолетах.

Пол Кария
Летом 2011 года форвард «Сент-Луис Блюз» Пол Кария объявил о завершении карьеры. Негабаритный Кария всегда становился жертвой силовых приемов противников. Первое сотрясение нападающий получил в начале карьеры в 1996 году. Защитник «Торонто» Мэтью Шнайдер ударил в лицо Пола, после чего Кария пропустил несколько матчей.

На Олимпиаде в Нагано в 1998 году Гэри Сутэр сильнейшим ударом с двух рук нокаутировал Пола, в момент, когда нападающий забрасывал шайбу.

Последнюю травму такого типа Кария получил в сезоне 2009\2010 «благодаря» нападающему «Баффало» Патрику Калете, после удара которого Пол так и не оправился. Пропустив весь следующий сезон, Кария завершил карьеру — врачи запретили Полу выходить на лед.

Впоследствии сам Кария неоднократно критиковал подход НХЛ о вопросе профилактики ударов в голову при силовой борьбе.

Пэт Лафотэн
Американский центрфорвард «Баффало» Пэт Лафотэн также страдал от рецидивов травм головного мозга. Одна из самых знаковых травм произошла в начале сезона 1996\1997 в матче против «Питтсбург Пингвинз» Франсуа Леру нанес Пэту сильный удар плечом в голову, что привело к очередному сотрясению мозга.

Врачи и руководство команды долго не могли принять решения о выходе на лед нападающего, и в итоге Лафотэну предложили завершить карьеру.

Вопреки рекомендации врачей об окончании карьеры, Лафотэн подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс». В игре против «Оттавы» 16 марта 1998 года Пэт столкнулся с одноклубником Майком Кином, что привело к рецидиву травмы головы, после которой Лафотэн пропустил полтора сезона. В следующем году он объявил о завершении карьеры по состоянию здоровья.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.