Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Канарейки» полетают по Европе

«Фенербахче» примет участие в Лиге чемпионов

«Фенербахче» пока избежал отстранения от участия в Лиге чемпионов AFP
«Фенербахче» пока избежал отстранения от участия в Лиге чемпионов

Турецкий «Фенербахче» все-таки выступит в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2013/14. Такое решение принял спортивный арбитражный суд в Лозанне.

«Клуб примет участие в квалификации Лиги чемпионов. Дисквалификация «Фенербахче» отсрочена», — сообщил официальный сайт клуба. Таким образом, уже завтра «Фенербахче» будет участником жеребьевки третьего квалификационного раунда чемпионской лиги. Первые матчи данного отборочного этапа пройдут 30—31 июля, а ответные — 6—7 августа.

Напомним, что по итогам минувшего сезона «канарейки» заняли вторую строчку в чемпионате Турции, завоевав путевку в Лигу чемпионов. Также игроки «Фенербахче» завоевали кубок страны и дошли до полуфинала Лиги Европы, где уступили португальской «Бенфике».

В конце июня контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение исключить «Фенербахче» и «Бешикташ» из еврокубков. Дисквалификация желто-черных была рассчитана на два года плюс третий сезон условно с испытательным сроком на пять лет, тогда как «Бешикташ» был отстранен от еврокубков на год. Такое решение футбольные чиновники приняли по итогам крупного коррупционного скандала, разразившегося в турецком футболе: местные гранды подозреваются в организации договорных игр в местном чемпионате.

Реклама

Руководство «Фенербахче» подало апелляцию на решение в Высший спортивный арбитражный суд Лозанны, а также в апелляционный комитет УЕФА. Однако в последнем лишь частично удовлетворили апелляцию «канареек», оставив в силе отстранение «Фенера» от еврокубков на два ближайших сезона. Зато решение суда в Лозанне порадовало болельщиков желто-черных.

Скандал с договорными матчами в турецком футболе разразился летом 2011 года. Турецкое правосудие заподозрило, что около 20 матчей сезона-2010/11 могли носить договорной характер. Чемпионом тогда стал именно «Фенербахче», опередивший «Трабзонспор» по дополнительным показателям. Практически сразу был арестован президент «канареек» Азиз Йиылдырым. Впоследствии число задержанных только увеличивалось.

В числе опрошенных по делу были и ведущие футболисты клуба, такие как Эмре Белозоглу и Алекс. Последний и вовсе считался одним из главных обвиняемых. Он оказался под следствием из-за того, что якобы договаривался об исходах встреч с другими турецкими клубами: «Трабзонспором» и «Бурсаспором». Впоследствии Алекс уехал в бразильскую «Коритибу».

Рикошетом скандал задел и нападающего Эмануэля Эменике. Нигериец не успел провести за желто-черных ни одного матча, практически сразу после своего трансфера в Стамбул перейдя в «Спартак». Тем не менее его обвинили в симуляции травмы. Якобы Эменике, выступавший за «Карабюкспор», специально не вышел на поле в матче против своей будущей команды. Эмануэлю грозило три года лишения свободы, но в итоге все обвинения с него были сняты.

Пока следствие по делу набирало обороты, Федерация футбола Турции приняла свои меры: «Фенербахче» был исключен из розыгрыша Лиги чемпионов. «Канарейки» подали апелляцию на это решение, но она была отклонена. Тогда желто-черные даже заявили о желании сняться с чемпионата турецкой Суперлиги. Федерация пообещала принять решение по отношению к провинившимся клубам до конца сезона.

Между тем волна арестов продолжалась. В декабре 2011 года прошли обыски уже в самой федерации. По их результатам был задержан ее вице-президент Гоксель Гумусдаг, являвшийся также председателем совета директоров клуба «Истанбул».

В ноябре 2011 года турецкий парламент по просьбе футбольных клубов неожиданно смягчил сроки наказания за организацию и участие в договорных матчах. Ранее срок тюремного заключения за данное преступление составлял 12 лет, а после голосования парламентом — три. Президент Турции Абдулла Гюль наложил вето на новый закон, но все партии, заседающие в законодательном органе Турции, заявили, что примут закон как есть. В этом случае президенту пришлось бы подписать документ, и он вынужден был уступить.

В декабре 2011 года суд принял обвинительный акт прокурора по данному делу. Число подозреваемых достигло 93 человек, 31 из которых находились под арестом. Среди них ряд крупных функционеров турецких футбольных клубов: уже упоминаемый Йылдырым, а также вице-президент «Бешикташа» Сердал Адалы, президент «Гиресунспора» Олгун Пекер, президент «Сивасспора» Меджнун Одйакмаз, спортивный директор «Эскишихерспора» Юмит Каран и другие. Восемь человек по результатам следствия были признаны невиновными, в их числе тренер «Бешикташа» Тайфур Хавутчу и вице-президент клуба Сердар Адали.

Йылдырыму и Пекеру инкриминировалось создание организованной преступной группировки, организация договорных матчей, получение незаконной прибыли. Экс-президент «канареек» был обвинен в непосредственном влиянии на исход 13 матчей турецкого чемпионата.

Сам «Фенербахче» в качестве наказания мог быть переведен в низший дивизион. Президент Футбольной федерации Турции Мехмет Али Йилдинар предложил клубам реформу, направленную на запрет вылета из элитного дивизиона команд, которые были замешаны в скандале. Однако турецкие клубы не приняли это решение, и в январе 2012 года Йилдинар вместе с двумя своими помощниками ушел в отставку.

Однако дело, имевшее такой громкий резонанс, по сути, было спущено на тормозах. В феврале начался судебный процесс, в результате которого летом 2012 года ряд обвиняемых получили реальные сроки. Для президента «Фенербахче» сторона обвинения запросила 147 лет лишения свободы. В итоге Йылдырым был осужден лишь на шесть лет и три месяца лишения свободы.

Но президент «Фенербахче» не провел за решеткой и дня: практически сразу суд выпустил Йылдырыма из-под стражи, учитывая то, что он просидел ровно год до заседания суда. Также суд назначил функционеру штраф размером €570 тысяч. Самое интересное, что, будучи в заключении, Йылдырым переизбрался на пост президента «канареек», который он занимал с 1998 года.

«Фенербахче» в итоге отделался, можно сказать, легким испугом. Новый президент федерации Йылдырым Демирорен заявил, что перевод провинившихся клубов в низшую лигу будет слишком жестким наказанием. Вместо этого, по его заверению, с команд должны были снять минимум 12 очков.

Но и этого сделано не было: чиновники заявили, что клубы не понесут наказания по громкому делу. Вместо этого федерация дисквалифицировала десять человек, причастных к делу, на срок от одного до трех лет. Последним серьезным наказанием для желто-черных было отстранение от участия в еврокубках, но теперь и оно заменено отсрочкой. Турецкие фанаты могут ликовать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.