Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Бывший Союз заключил мирный договор

Итоги состоявшихся в среду матчей второго квалификационного раунда ЛЧ

Николе Нинковичу в Армении пришлось несладко www.uefa.com
Николе Нинковичу в Армении пришлось несладко

Ни одной из четырех команд постсоветского пространства, проводивших в среду свои первые матчи второго квалификационного раунда ЛЧ, не удалось добиться победы. Чемпионы Армении, Эстонии и Азербайджана завершили свои встречи вничью, а дебютировавшая в самом престижном турнире клубов Старого света латвийская «Даугава» была разгромлена в Швеции местным «Эльфсборгом».

«Ширак» (Армения) – «Партизан» (Сербия) – 1:1

Три года назад «Партизан» уже встречался с армянским клубом, и именно во втором квалификационном раунде ЛЧ. Тогда белградцы дважды выиграли у «Пюника» (3:1 и 1:0) и без проблем вышли в следующую стадию соревнований. Более того, встреча с представителем Армении может послужить чемпиону Сербии хорошей приметой, ибо та квалификационная кампания завершилась для «черно-белых» попаданием в групповой этап Лиги чемпионов. В Гюмри «Партизан» добился комфортной для себя выездной ничьей 1:1, которая в преддверие ответного матча в Белграде оставила его явным фаворитом пары. Однако добились гости такого результата с превеликим трудом. В начале второго тайма «Ширак» вышел вперед благодаря результативному удару 20-летнего форварда Давида Акопяна.

Реклама

Хозяева вели в счете вплоть до второй минуты компенсированного времени, когда защитник сербской команды Владимир Волков был выведен партнерами на ударную позицию, после чего поразил дальний угол ворот, защищаемых Артуром Арутюняном.

ХИК (Финляндия) – «Нымме Калью» (Эстония) – 0:0

«Нымме Калью» лишь в четвертый раз участвует в еврокубках, и впервые в ЛЧ. В предыдущих шести матчах на международной арене эстонский клуб трижды сыграл вничью и трижды проиграл, не пройдя при этом ни одного из соперников. Однажды жребий уже сводил «розовых пантер» (одно из прозвищ «Нымме Калью») с представителем Финляндии. В двухматчевом противоборстве с «Хонкой» эстонцам не удалось забить ни одного мяча. Не получилось и сейчас, однако на этот раз не смогли отличиться и соперники. Причем на своем поле. По мнению специалистов и букмекеров, ХИК по-прежнему котируется выше, но у дебютанта ЛЧ теперь появились реальные шансы посрамить скептиков.

«Нефтчи» (Азербайджан) – «Шкендербеу» (Албания) – 0:0

Добившийся в прошлом сезоне выхода в групповой этап Лиги Европы «Нефтчи», нынче мечтает о попадании в основной турнир ЛЧ. По заявлению руководителей бакинского клуба, именно такая цель сейчас поставлена перед подопечными Беюкаги Гаджиева. В домашней встрече против «Шкендербеу», чемпион Азербайджана смотрелся предпочтительнее своих оппонентов, но к разочарованию местной публики ворота гостей так и остались нераспечатанными. В стремлении добиться положительного для себя результата, обе команды довольно часто нарушали правила, и в результате каждая из соперничающих сторон «схлопотала» по четыре желтые карточки.

«Слайго Роверс» (Ирландия) – «Мольде» (Норвегия) – 0:1

Фаворит в данной паре был очевиден с самого начала. Если «Слайго Роверс» лишь один раз в своей истории смог пройти соперника в еврокубках (мальтийскую «Флориану» в квалификационном раунде розыгрыша Кубка обладателей кубков сезона 1994/95), то «Мольде» имеет в своем активе участие в групповом этапе ЛЧ (сезон 1999/2000). Да и в прошлом сезоне норвежский клуб порой демонстрировал футбол высокого качества. На групповой стадии Лиги Европы дважды был обыгран германский «Штутгарт». Гости открыли счет в конце первого тайма. Футболистов «Роверс» заставил начать с центра поля нигерийский нападающий Чукву Даниэль Чима. В итоге этот мяч оказался единственным, а мнение большинства любителей футбола, что дальше пройдет «Мольде», пока полностью подтверждается.

«Эльфсборг» (Швеция) – «Даугава» (Латвия) – 7:1

Если для «Эльфсборга» этот матч был уже 54-м по счету в еврокубках (без учета розыгрышей Кубка Интертото), то для «Даугавы» лишь пятым, и к тому же дебютным в ЛЧ. Ранее латвийцы уступали по сумме двух встреч норвежскому «Тромсе» и литовской «Судуве». Не получится у них пройти соперника и с третьей попытки. Игравший дома чемпион Швеции превзошел «Даугаву» по всем статьям, и в итоге заслуженно добился победы с разгромным счетом. В составе «Эльфсборга» отличились хавбек Маркус Роден (он оформил дубль), форвард Ларс Нильссон и легионер из Сьерра-Леоне Мохаммед Бангура. Еще одно взятие ворот латвийцев произошло в результате автогола их полузащитника Юрия Соколова. Проигрывая 0:5, гости «сподобились» на гол престижа (ворота «желтых» поразил защитник из Японии Койчиро Лизука), однако в концовке второго тайма Виктор Клаессон и Себастиан Хольмен принесли своему клубу «историческую» победу. Ранее «Эльфсборг» никогда не забивал семь мячей в одной еврокубковой встрече, причем даже если взять в расчет и игры розыгрыша Кубка Интертото.

«Нью-Сейнтс» (Уэльс) – «Легия» (Польша) – 1:3

Ранее футболисты клуба «Нью-Сейнтс» трижды попадали в еврокубках на представителей Польши, и каждый раз эти свидания оборачивались для валлийцев полным крахом. В шести встречах британцы потерпели пять поражений при одной ничьей. Общий же счет этих матчей был 24:3 в пользу польских клубов.

Теперь он стал еще крупнее. Дебют остался за хозяевами. Уже на 11-й минуте цели достиг удар английского полузащитника Райана Фрогана. Однако после этого «Легия» захватила инициативу, и в итоге переломила ход поначалу складывающегося не по её сценарию противоборства. Во втором тайме гости забили три мяча, чем, по сути дела, сняли все сомнения относительно исхода данного противостояния. Игроков «Нью-Сейнтс» застали врасплох удары нападающих Михала Кухарчика, Марека Сагановского и Якуба Косецкого.

«Слован» (Словакия) – «Лудогорец» (Болгария) – 2:1

Противоборство в этой паре вызывало повышенный интерес болельщиков непредсказуемостью победителя. По общему мнению, шансы каждого из соперников здесь были примерно равны, И это, в принципе, полностью подтвердил матч в Братиславе. На 65-й минуте молодой финский защитник Теро Мянтиля вывел гостей вперед. Через три минуты после пропущенного мяча, нападающий «Слована» Павел Форт не смог реализовать пенальти, а затем хозяева остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был удален хавбек Эрик Грендель. Но даже после всего этого, хозяева не пали духом, и в итоге добились волевой победы. Героем встречи стал 30-летний форвард Юрай Галенар, который на 87-й минуте восстановил равновесие, а в компенсированное время четко реализовал одиннадцатиметровый. Тем не менее, судьба путевки в третий квалификационный раунд ЛЧ решится через неделю в Болгарии.

«Дьер» (Венгрия) – «Маккаби» Тель-Авив (Израиль) – 0:2

Чемпион Израиля практически обеспечил себе выход в следующий этап турнира, одержав уверенную победу на выезде. За 15 минут до окончания матча свою фамилию на табло зажег форвард «Маккаби» Барак Ицхаки, а в компенсированное время второго тайма хозяев огорчил полузащитник Галь Аберман.

«Клифтонвилл» (Сев. Ирландия) – «Селтик» (Шотландия) – 0:3

Несмотря на традиционную бескомпромиссность и ведение борьбы «до последней капли крови», характерную для британских междусобойчиков в еврокубках, класс соперников на этот раз был несоизмерим. И в том, что пробившийся в прошлом сезоне в 1/8 финала ЛЧ «Селтик» одолеет североирландского чемпиона за явным преимуществом, сомнений практически не возникало уже сразу после жеребьевки. В середине первого тайма ворота «Клифтонвилла» распечатал шведский защитник Микаэл Лустиг, ну а вскоре его почин поддержал нападающий сборной Греции Георгиос Самарас. На 84-й минуте окончательный счет встречи установил хавбек Джеймс Форрест. В итоге 3:0 в пользу «Селтика», превратившего ответный матч в Глазго в пустую формальность.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.