10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хабиб сорвал джек-пот в Монте-Карло

Чемпион мира Аллахвердиев победил М'байе

Хабиб Аллахвердиев вновь побеждает
Хабиб Аллахвердиев вновь побеждает

Фотография: AFP

Чемпион мира по версии WBO в категории до 63,5 кг Хабиб Аллахвердиев техническим нокаутом в 11-м раунде победил француза Сулеймана М'байе. В другом бою вечера в Монте-Карло доминиканец Эдвин Родригес уже в 1-м раунде нокаутировал нашего Дениса Грачева. Поединок прошел в промежуточном весе до 77,9 кг.

На открытой тренировке в конце июня произвела впечатление сила ударов Аллахвердиева. Огромные мешки во время работы нашего чемпиона отчаянно стонали, и, казалось, вот-вот слетят с креплений. А ведь на подобных мероприятиях боксеры еще не бьют во всю силу.

Спросить бы о впечатлениях у спарринг-партнеров Хабиба, да только их имена при подготовке к встречам такого уровня держатся в строжайшем секрете.

В субботу было интересно понаблюдать, изменятся ли действия Аллахвердиева в ринге после «обработки» его нового-старого тренера Джона Дэвида Джексона. Известный наставник прилетал в Москву явно не для того, чтобы учить чемпиона бинтовать руки.

Ноябрьский бой, в котором Аллахвердиев завоевал пояс WBA, оставил ощущение некоторой недосказанности. Российский боксер уверенно перестреливал доминиканца Хоана Гусмана, но тот получил травму колена и не смог продолжить встречу. В Монте-Карло Хабибу, если хотите, предстояло подтвердить правомерность своего нынешнего статуса.

Сулейман М'байе — как раз тот, кто нужен для первой защиты. В середине 2000-х крепкосбитый темнокожий француз уже владел этим титулом, и вдруг на склоне бойцовских лет вновь получил шанс за него сразиться. М'байе заслуженный парень, но из тех, кто отчаливает с ярмарки. Для находящегося в расцвете карьеры Аллахвердиева он не опасен. Хотя все еще способен доставить неприятности. Что бой, собственно, и показал.

На той же тренировке Хабиб призвал не придавать особого значения возрасту его ближайшего противника и привел в пример даже не вечно молодого пенсионера Бернарда Хопкинса, а Гильермо Джонса. «Я не расслабляюсь и не считаю возраст его недостатком, — признался Аллавхердиев. — Тем более, совсем недавно мы получили возможность увидеть, что собой представляют возрастные боксеры. В первую очередь --Джонс, который отлично показал себя в бою против нашего Лебедева.

М'байе — техничный и хорошо обученный контрпанчер. Он непременно станет вытягивать меня на себя, будет стараться поймать меня на моих же атаках. По крайней мере, я так думаю. Я просто буду наносить много ударов в туловище. Уверен, в конечном итоге это должно будет сказаться».

Бой показал: хитрый Хабиб как в воду глядел. Но на первых порах боксеры чрезмерно осторожничали и привыкали друг к другу. Аллахвердиев даже оказался на полу, но не после удара соперника. Подвело покрытие, банально поскользнулся. Несмотря на свои 38 лет, М'байе предстал в отличной форме. У него — ни грамма лишнего веса, а слепок мышечного рельефа француза впору выставлять в качестве наглядного пособия в галерее Уффици.

Больше минуты второго раунда оппоненты не решались рисковать. Одно неправильное действие могло спровоцировать серьезные неприятности. Однако стоило зрителям засвистеть — и спектакль начался. Аллахвердиев внезапно взорвался, выкинул левый боковой и отправил М'байе в нокдаун. Последовало еще одно точное попадание в голову. Поплывшего француза спас гонг.

В третьем раунде боксеры вернулись к выжидательным действиям. То ли переводили дух, то ли готовились к дальнейшему штурму. В следующем отрезке Хабиб зажал М'байе у канатов и был близок к досрочной победе. Не хватило одного точного и сильного удара. М'байе, надо отдать ему должное, демонстрировал потрясающую стойкость. Такого бей сколько хочешь — не упадет.

Обратили внимание какие-то слишком нервозные подергивания претендента всеми конечностями. Только было не ясно, нарочно ли он корчится. Или манера такая.

В пятом раунде М'байе заставил Аллахвердиева всерьез поднапрячься. Россиянин с честью вышел из непростой ситуации и снова принялся дубасить туловище соперника у канатов. Он все делал здорово — не было, опять-таки, лишь завершающего «мазка».

Уже в следующем раунде Сулейман улетел на настил. Чемпион подготовил плацдарм для атаки двойками, затем влепил правым кроссом в височную область. М'байе приземлился на живот. Но и последующее добивание француз, пыхтя, пережил.

Это мужественный боец. К тому же имевший последний в жизни шанс забрать пояс.

В поздних раундах противники заметно снизили темп. Аллахвердиев понимал, что уверенно ведет по очкам и риск в таком положении безумен. А напропускавший М'байе, может, и жаждал ринуться вперед, но сил уже не оставалось. Наконец, в одиннадцатом раунде смертельно уставший ветеран нарочно выплюнул капу — пока секундант подаст новую, можно хоть немного перевести дух. Однако не успел рефери дать гонг к возобновлению встречи, Аллахвердиев удачно достал М'байе и уже не отпустил. Как и в начале, Хабиб закрыл оппонента у канатов и начал попросту избивать, угощая то в голову, то в тело. Поняв, что француз даже не защищается, рефери развел руки в стороны. Аллахвердиев на отлично справился с первой защитой.

За пару недель до боя Хабиб поделился с «Газетой.Ru» своими дальнейшими карьерными планами. Его очередная цель — встречи с чемпионами по другим версиям. «Мой самый любимый пояс — WBC. Так что буду стараться победить его обладателя, которым сейчас является Дэнни Гарсия», — уточнил он.

Почему-то есть твердая уверенность, что Аллахвердиев не из тех боксеров, которые делают заявления ради заявлений. Так что уже в этом году нас, скорее всего, ожидает нечто чрезвычайно интересное.

Во втором главном бою вечера в Монте-Карло встретились россиянин Денис Грачев (до 79,4 кг) и доминиканец Эдвин Родригес, обычно выступающий в категории до 76,2 кг. Их бой состоялся в рамках финала турнира в промежуточном весе до 77,9 кг с внушительным призовым фондом: победителю доставалось $600 тысв, проигравшему — $400 тыс. Не избегающий поединков против сильно превосходящих его в классе соперников Грачев в предыдущем бою одержал спорную победу над знаменитым ветераном Золтом Эрдеи, а Родригес в крайне незрелищном тягучем стиле вырвал путевку в финал у Эсекеля Мадерны.

Зрители едва расселись по своим местам, как все было кончено. Упорно готовившийся к главному бою своей жизни бывший кикбоксер Грачев оказался не готов к тотальному прессингу Родригеса с первых же секунд боя. Застав россиянина в врасплох, он начал наносить тяжелые размашистые удары. Грачев упал, поднялся, и вновь оказался на четвереньках. Родригес действовал намного быстрее и понимал, что потрясенного противника ни в коем случае нельзя отпускать. Шла лишь третья минута первого раунда, а Грачев уже еле-еле стоял на ногах, абсолютно не отвечая на удары. За несколько секунд до гонга наш соотечественник беспомощно схватился за канаты. Рефери не стал мучить оглушенного спортсмена и остановил бой.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Бой за титул чемпиона мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг)

Аллахвердиев – Мбайе ТКО. (11-й раунд)

Хабиб Аллахвердиев (Россия) -- Сулеймана Мбайе (Франция) -- TKO (11-й раунд)