8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

По стопам Льюиса и Кличко

Чемпион Олимпиады-2012 в тяжелом весе переходит в профессиональный бокс

Олимпийские чемпионы в тяжелом весе разных лет (слева направо): Одли Харрисон, Энтони Джошуа и Леннокс Льюис.
Олимпийские чемпионы в тяжелом весе разных лет (слева направо): Одли Харрисон, Энтони Джошуа и Леннокс Льюис.

Фотография: Getty Images

Олимпийский чемпион Лондона-2012 по боксу в самой престижной тяжелой весовой категории Энтони Джошуа готовится к дебюту на профессиональном ринге. «Газета.Ru» вспоминает других известных участников прошлогодних Игр, принявших решение уйти в, по сути, совершенно иной вид спорта.

Энтони Джошуа, 23 года, тяжелый вес, Великобритания

Несмотря на юный возраст, жизнь Джошуа насыщена событиями. Два года назад британец нигерийского происхождения был арестован за хранение и распространение наркотиков и приговорен к году тюрьмы условно и 100 часам общественных работ. Однако даже любовь к травке не помешала ему стать олимпийским чемпионом домашней Олимпиады. В финале Джошуа и куда более опытный итальянец Роберто Каммарелле набрали по 18 баллов, однако победа была присуждена местному бойцу. По мнению ряда экспертов, кстати, не вполне заслужено.

К недостаткам Джошуа, в первую очередь, относят плохую работу ног и общую медлительность. Что сразу вызывает аналогии с предыдущим британским тяжеловесом-олимпийцем Дэвидом Прайсом. Тому тоже выдавали большие авансы, которые в этом году развенчал американский ветеран Тони Томпсон, дважды нокаутировав британскую надежду. Герои Игр в тяжелом весе из этой страны в XXI веке вообще больше разочаровывают. Еще раньше все говорили о великом будущем чемпиона Сиднея-2000 Одли Харрисона, который в итоге превратился в предмет для всеобщих насмешек. Как и Прайса, Джошуа опекает Леннокс Льюис, который, собственно, и уговорил своего молодого соотечественника на переход в профи. Сам-то знаменитый чемпион хоть и выступил на двух Играх, ушел сразу после триумфа в Сеуле-1988.

Тарас Шелестюк, 27 лет, до 69,9 кг, Украина

Бронзовый призер Лондона Шелестюк – первый из звездной олимпийской сборной Украины, решивший снять шлем, майку и поменять модель перчаток. Два года назад уроженец Донбасса был одним из четырех представителей «жовто-блакитной» дружины, взявшим золото чемпионата мира в Баку.

В этом году Шелестюк провел уже 4 боя на профессиональном ринге и точно не собирается на этом останавливаться. Тем более уже в самом ближайшем будущем ему станут подбирать сильных оппонентов. Украинец, кстати, работает с известным российским менеджером Вадимом Корниловым, который также ведет дела Руслана Проводникова, и тренируется в зале знаменитого Фредди Роуча. «Пока что Шелестюк набирает опыт, - рассказал «Газете.Ru» Корнилов. – Причем спаррингует по 6-7 раундов с соперниками, одержавшими по 20-25 побед и не потерпевшими поражений. Вы знаете, Тарас задает им жару! Скоро накапливаемый опыт обязательно даст о себе знать. Как только мы это поймем, сразу же организуем нашему боксеру серьезное испытание».

Цзоу Шимин, 32 года, до 50,8 кг, Китай

Китайский «мухач» в какой-то момент стал считаться едва ли не легендой любительского бокса. В Афинах-2004 юный Цзоу Шимин завоевал бронзу, через четыре года в Пекине само провидение велело ему побеждать, а из Лондона он тоже уехал с наградой высшего качества. Присовокупим сюда еще три победы на чемпионатах мира – и получим самого успешного боксера за всю историю Китайской народной республики. Да и во всем мире лишь единицы выигрывали золото на двух Олимпиадах подряд. Последним это удавалось нашему Алексею Тищенко и украинцу Василию Ломаченко.

Все бы здорово, если б не одно «но». Многие победы Цзоу Шимина ставились под сомнение специалистами. Любительский бокс - настолько специфический вид спорта, что многие стремятся сбежать оттуда, едва попав. А президент AIBA Чин Куо Ву своими непрекращающимися реформами только подливал масла в огонь.

Некоторое подтверждение «не заслуженности» побед китайца дал его дебютный бой в профи. На родной земле Цзоу Шимин выглядел крайне неубедительно против заурядного мексиканца Элесара Валенсуэлы, заставив даже самых благодарных зрителей засвистеть в концовке. Говорят, ошеломленные провалом национального достояния китайские телевизионщики прекратили трансляцию поединка досрочно – чтобы народ окончательно не разочаровался в своем кумире. Однако судьи, видимо куда более благодарные чем болельщики, все-таки натянули звезде победу по очкам. 27 июля Цзоу Шимин вновь выйдет на ринг в Макао – в одном шоу с нашим чемпионом Евгением Градовичем.
Помимо прочего, слегка смущает возраст титулованного китайца. Редко кто отваживается начинать все с нуля в 32. Даже при самом радужном для Цзоу Шимина развитии событий ему не смогут в одночасье надуть «рекорд» организовать титульный бой. На это уйдет, минимум, два-три года. Сдается, Цзоу Шимин и безщ пояса не тужит. За поединок с Валенсуэлой, скажем, он получил от добрых спонсоров фантастические для дебютанта 300 000 долларов.

Артур Бетербиев, 28 лет, до 79,4 кг, Россия

Талантливому россиянину отчаянно не везет на Олимпиадах. К каждым своим Играм он подходил в статусе одного из главных фаворитов – и каждая попытка заканчивалась оглушительным фиаско. В преддверии Лондона Бетербиев с партнером по сборной Егором Мехонцевым и вовсе пошли на рисковый эксперимент. Традиционно выступавший в весе до 81 кг Бетербиев поднялся в категорию до 91 кг, а Мехонцев, соответственно, проследовал в обратном направлении. В итоге Егор стал чемпионом, Артур же споткнулся об очень сильного украинца Александра Усика, помимо мощнейших ударов славящегося экстравагантной внешностью.

Свой первый бой в профи Бетербиев провел ровно месяц назад и, естественно, закончил дело досрочно. Важно, что россиянин не стал ждать у моря погоды в надеждах взять олимпийских реванш в Рио-2016. В 28 лет можно нормально развиваться и безболезненно привыкать к новым условиям. Бетербиев, что интересно, решил отправиться не по проторенной предшественниками дорожке, ведущей в Германию или США, а неожиданно подписал контракт с не слишком известной в мире канадской фирмой GYM. А его новый тренер Марк Рэмси выразил надежду, что россиянин станет новым Майком Тайсоном. По словам брата чемпиона мира-2009 Абубакара Бетербиева, через два с половиной года промоутеры намерены вывести его на бой за звание чемпиона мира.

Энтони Огого, 24 года, до 72,6 кг
Люк Кэмпбелл, 25 лет, до 55,3 кг, оба - Великобритания

Олимпийский чемпион Люк Кэмпбелл и бронзовый призер домашних Игр Энтони Огого стали очередными британцами, отправившимися искать счастье на профессиональном ринге. AIBA нынче имеет такой статус и непререкаемый авторитет, что каждый олимпийский успех хозяев обязательно воспринимается массами с известной долей иронии. И не важно, слабый ли боксер выиграл, или действительно умелый и стоящий.

Вот и в Лондоне Огого больше запомнился скандальной победой над Евгением Хитровым в 1/8 финала. Украинец полностью контролировал ход боя и дважды отправлял соперника в нокдаун, но судьи поставили 18:18 и отдали преимущество британцу. Вот такое вот ого-го. Украинская делегация выразила негодование отсутствием правил честной игры, несколько раз пыталась опротестовать результат матча в AIBA и CAS, однако боксерские руководители остались непреклонны. Отличный боец Хитров, таким образом, остался вообще без медали, а посредственный Огого взял бронзу в престижном среднем весе. А затем тихо перешел в профи, решив строить карьеру под знаменами Golden Boy Оскара Де Ла Хойи.

Кэмпбелл – другой. На родине он настоящая звезда шоу-бизнеса, призер местного аналога «Танцев на льду» и просто хороший боксер. А на Играх победил убедительно и совершенно по делу. Достичь чемпионского титула теперь уже и в профи Кэмпбелл намерен под эгидой Matchroom Boxing Эдди Херна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru