Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Меня мотивирует пряник, а не кнут»

Интервью с полузащитником Дмитрием Тарасовым

Дмитрий Тарасов получит новый шанс закрепиться в составе ИТАР-ТАСС
Дмитрий Тарасов получит новый шанс закрепиться в составе

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов рассказал, как футболисты отнеслись к смене тренерского штаба, что поменялось в тренировочном процессе команды, а также поведал, как обживаются новички Ткачев и Михалик.

— Как игроки отнеслись к смене тренерского штаба?
— Я спокойно отношусь к переменам, у меня в карьере их было предостаточно. Это часть профессии, поэтому смену штаба воспринял спокойно. Любые перемены — это новый шанс для футболистов, которые не играли при старом тренере. Поэтому на сборах мы работали с максимальной отдачей, это чувствовалось, ведь каждый хотел показать, что он достоин играть.

Реклама

— У игроков, которые имели стабильное место в основном составе, не появилась нервозность? Ведь нужно заново отстаивать право выходить на поле.
— Я думаю, это дополнительная мотивация. Хочется какой-то стабильности, и сейчас она должна у нас наступить. Хотя спорт без постоянной конкуренции невозможен, она всегда есть, и к этому надо профессионально относиться.

— Билич считался более мягким тренером. Вам с кем проще работать — с тренером, у которого жесткая рука, или с более мягким?
— У меня не было проблем ни с одним наставником, с которым я работал. Каждый из них индивидуален, и мне попадались разные. Меня лично больше мотивирует пряник, а не кнут. Но иногда нужна встряска, и Кучук из тех, кто может встряхнуть команду в тот момент, когда это необходимо.

— Иностранного тренера и отечественного футболисты воспринимают по-разному в психологическом плане?
— Менталитет у них разный, и первое, что бросается в глаза, — это языковой барьер. Русским игрокам, конечно, удобнее работать с русскими тренерами, а иностранцам — с иностранцами, но я не вижу в этом проблем.

— Кучук много кричит на поле, во всяком случае, больше, чем Билич.
— Я не обращал внимания. Идет рабочий подсказ, да и сравнивать тренеров невозможно, они абсолютно разные. Но раз результат был неудовлетворительным, значит, что-то мы делали не так. И тренеры, и игроки.

— Почему у Билича не получилось?
— Я думаю, не получилось не только у него — у всей команды. Я бы не хотел возвращаться к прошлому, сейчас у нас начинается новый этап. Могу просто пожелать Биличу удачи.

— Что изменилось с приходом Кучука? Говорят, он внес ряд дисциплинарных мер, например запретил курить на базе.
— Он внес порядок и дисциплину. Как на поле, так и за его пределами. На сборах мы ходили всей командой на обеды, завтраки и ужины. Есть штрафы за опоздание, но это есть везде. И это нормально.

— Как считаете, есть смысл ходить всем вместе в столовую?
— Это нормальные вещи, и в сборной России было так же. Меня это абсолютно не напрягает.

— Смотрели объединенный турнир, в котором участвовали «Спартак» и «Зенит»?
— Следил, конечно, за результатами, за составом, но посмотреть полностью хотя бы одну игру так и не удалось. Там не показывали.

— «Локомотиву» было бы интересно принять участие в таком турнире?
— Почему нет? Чем больше игр, тем лучше, хотя это не я решаю.

— Как в целом оцениваете сборы?
— Мы выполнили все, что нам дали. На данный момент состояние хорошее, процентов на восемьдесят мы уже готовы. Я думаю, в заключительную неделю нам распределят нагрузку, чтобы мы свежими подошли к первой игре.

— Уже понятно, в какой футбол будет играть команда при Кучуке?
— У нас есть разные схемы.

— Вы вписываетесь во все?
— У нас много футболистов, но игрового времени, думаю, будет достаточно у всех.

— Сами довольны тем, как проявили себя в работе с Кучуком?
— Я всегда недоволен своей игрой. Я перфекционист, всегда хочется большего. Но в принципе было много хороших моментов.

— Что можете сказать о новичках команды?
— В коллектив они влились очень быстро. Хорошие ребята, чувствуется, что они хотят здесь играть. До этого я с ними нигде не пересекался. По тренировкам могу сказать, что они должны нам помочь.

— Кучук хорошо знает этих ребят. Наверное, они будут у него в фаворе?
— Такого нет, тренер никого не выделяет. Все пытаются завоевать место в основе. Что касается их уровня игры, мне сложно оценивать, потому что мы проводили контрольные матчи на фоне усталости. Были и ошибки, и хорошие моменты. Так же как и у всех. В целом могу сказать, что команда прибавляет.

— Команда потеряла Глушакова. Насколько серьезен урон и кто сможет его достойно заменить?
— Это сложный вопрос. Конечно есть кем заменить, у нас незаменимых в команде нет. Думаю, тренер уже нашел замену на эту позицию.

— В первом туре вам предстоит серьезная игра с «Анжи». Тяжело ли стартовать матчем с командой, которая считается главным фаворитом чемпионата?
— Неважно, в каком туре с ними играть. В любом случае нужно набирать очки. Конечно, я слежу за новостями из «Анжи» и знаю, кто туда перешел. Тем интереснее будет помериться с ними силами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.