«Локомотив» учится уважению

«Локомотив» провел открытую тренировку

У Леонида Кучука не похалтуришь www.fclm.ru
У Леонида Кучука не похалтуришь

В среду «Локомотив» провел открытую тренировку, которая, наконец, дала возможность впервые после смены главного тренера взглянуть на команду и оценить изменения, случившиеся со времени отставки хорватского специалиста Славена Билича и назначения белоруса Леонида Кучука. Надо сказать, они были налицо.

Изучая мнения людей, работавших под началом Леонида Кучука, постоянно наталкивалась на одни и те же отзывы – он в первую очередь требует от футболистов соблюдения дисциплины. Это базис. И первые подтверждения этому были получены уже на подступах к тренировочному комплексу. Трое ребят подъехали к забору на велосипедах, Оодин из них забрался на дерево и на планшетник стал снимать процесс тренировки. Не прошло и пары минут, как охранникам была дана команда прекратить безобразие. Парней и след простыл. Встреча с болельщиками у «железнодорожников» запланирована на четверг. Именно тогда иможно будет увидеть, что творится за забором Баковки. И ни минутой раньше.

Реклама

К слову, происходило за оградой то, что и обычно – тренировочное занятие. Но в необычном для корреспондентов, привыкших к прежнему тренерскому штабу, составе. Новый главный ходил по полю в шортах, с черным планшетом и зычно давал указания игрокам, причем поначалу резануло, что едва ли ни после каждой команды он повторял «пожалуйста». Взаимное уважение – второй принцип работы Кучука.

- Отныне все строится на уважении, — подтверждает полузащитник Александр Самедов.

- Тренер кажется очень строгим. Так и есть?
- Я думаю, все делается на благо команды, чтобы добиться результата. У нас вообще произошло много изменений, и появились новые правила.

К слову, новшества коснулись и работы журналистов. Отныне, пока идет тренировка, корреспонденты должны находиться у поля, а не прохлаждаться в холле гостиницы.

А вот узнать у самого наставника о его принципах работы, и о процессе его вживания в новый коллектив не удалось. Кучук объявил обет молчания вплоть до первой календарной игры.

Пришлось набираться впечатлений самостоятельно. Как выяснилось, команда проводит по две тренировки в день, причем первая несет в себе работу над физическими кондициями, а вторая – игровыми. В занятии не принимал участие травмированный форвард Виктор Обинна, который работает по индивидуальному графику на тренажерах. Сроки его восстановления пока не ясны. Из увиденного стоит отметить новомодное упражнение на скорость: участвуют два игрока, которые связаны эластичным жгутом, первый убегает, жгут натягивается, а второй благодаря резинке, на «сверхзвуковой» скорости догоняет партнера.

- Так ребята, все! – скомандовал Кучук операторам. Камеры тут же были выключены.
- Верните Славена, невозможно работать, — негромко шутили телевизионщики, сворачивая свою технику.

Вообще же Кучук не стеснялся громко кричать, требовать, давать указания. Было видно, что игроки действительно стараются выкладываться на всю катушку. И не только для того, чтобы завоевать место в составе. Просто потому, что по-другому невозможно. Тренер не позволит. После тренировки Тарасов и Шишкин остались играть в теннисбол. В соперниках — администратор команды Руслан Элдерханов и тренер Игорь Черевченко. Любопытного, что верх одержало более опытное поколение. Шишкин от досады запустил мяч высоко в небо.

После завершения тренировки с прессой пообщался защитник команды Виталий Денисов.

- По тренировкам уже видно, какой состав наигрывает Кучук?
- Я не могу сказать, что он делает на ком-то акцент или кого-то выделяет. Мы вместе провели в «Локомотиве» всего две недели. Это достаточно небольшой срок, чтобы разобраться.

- Что скажете о новичках команды — Тарасе Михалике и Сергее Ткачеве?

- Михалик — известная в футболе фигура. Человек много лет провел в киевском «Динамо», выступал за сборную Украины, играл в Лиге чемпионов и имеет огромный опыт за плечами. Что касается Ткачева, я не следил за его выступлением и познакомился с ним уже в команде.

- Как можете охарактеризовать Леонида Кучука?
- Я с ним пересекался, а также спрашивал мнение у ребят, которые с ним работали. Мне сказали, что, в первую очередь, он требует самоотдачи, а также правильного понимания требований.

Демонстрировать полную самоотдачу команде необходимо будет уже с первого тура — «Локомотиву» предстоит начинать сезон матчем с одним из самых грозных российских клубов, амбиции которого подтверждены громкими летними трансферами, махачкалинским «Анжи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.