10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Бавария» берет числом

УЕФА назвал кандидатов на звание лучшего игрока Европы

Приз УЕФА лучшему игроку континента
Приз УЕФА лучшему игроку континента

Фотография: www.uefa.com

УЕФА назвал десятку претендентов на звание лучшего футболиста Европы по итогам сезона-2012/13. 6 августа список сократится до трех фамилий. Вручение самой награды пройдет 29 августа в Монако. Определять лауреата будет специальное жюри, в состав которого войдут журналисты, представляющие все ассоциации — члены союза. «Газета.Ru» изучила лонг-лист номинантов, сразу четверо из которых играют за мюнхенскую «Баварию».

Гарет Бэйл («Тоттенхэм»)
Провел потрясающий сезон. Фактически в одиночку тащил свой клуб в Лигу чемпионов, но в итоге «шпоры» финишировали лишь пятыми. Сам защитник провел в английской премьер-лиге 33 матча, забил 21 мяч и отдал 4 голевые передачи. Из просто быстрого крайнего защитника превратился в разностороннего лидера, способного отдать великолепную передачу и точно пробить с любой дистанции. Прогресс Бэйла не остался незамеченным: второй раз в карьере он получил звание лучшего игрока сезона по версии футболистов премьер-лиги, а также титул лучшего молодого игрока. В феврале Гарет был признан лучшим футболистом месяца в Англии. В родном Уэльсе игрок также был признан лучшим молодым футболистом. Не секрет, что Гарета мечтает заполучить мадридский «Реал», но игрок, по всей видимости, останется в Лондоне еще на один сезон.

Криштиану Роналду («Реал»)
Несмотря на заявления по ходу сезона о том, что португалец «несчастлив» в «Реале» и не прочь вернуться в МЮ, Роналду остается одним из лучших футболистов планеты. Правда, в минувшем сезоне титулов он не снискал, но самого Криштиану обвинить в этом сложно. В примере в 34 играх он забил 34 мяча, уступив в споре бомбардиров лишь Месси, вдобавок раздал десятку голевых передач. В Кубке Испании дошел со «сливочными» до финала, а всего в семи матчах кубка забил семь мячей, продолжая забивать в среднем ровно по голу за игру. Наконец, португалец стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, отличившись 12 раз в 12 играх (и снова ровно гол за игру).

Златан Ибрагимович (ПСЖ)
Импульсивный шведский подданный приехал во Францию за золотом и хорошим контрактом, получив в результате и то и другое. При этом хорошие деньги Ибра заработал такой же великолепной игрой. Порой швед тащил команду вперед на собственном классе, а уж решающие мячи Златан забивал регулярно. В 34 матчах Ибрагимович отличился 30 раз, став лучшим бомбардиром чемпионата, а также отдал восемь голевых передач. В итоге Златан вместе с ПСЖ получил заслуженные золотые медали чемпионата Франции. Парижане выступили и в Лиге чемпионов, где дошли до четвертьфинала, а сам швед стал лучшим ассистентом турнира. Возможно, в следующем сезоне ПСЖ удастся пройти еще дальше. Вопрос только в том, останется ли Ибра в команде.

Роберт Левандовски («Боруссия» Д)
В минувшем сезоне Левандовски добился невероятного прогресса. Никогда прежде поляк не забивал так много. Правда, ему не удалось стать лучшим бомбардиром бундеслиги, но все же 24 мяча за сезон — потрясающий результат. Своими голами Роберт помог «Боруссии» стать второй в чемпионате. То же место покорилось команде Юргена Клоппа и в Лиге чемпионов. И там Роберт «зажег» по полной — десять забитых мячей в 13 играх. А уж покер в полуфинальном матче против «Реала» поднял акции Левандовски и вовсе до заоблачных высот. Впрочем, высокая цена не отпугивает потенциальных покупателей, и футболист вот-вот должен перейти в стан «Баварии».

Лионель Месси («Барселона»)
Какие же списки лучших без Лео? В минувшем сезоне аргентинец запомнился не только рождением сына Тьяго. Выиграть Месси удалось лишь примеру, но сам он продолжил забивать невероятное количество мячей и коллекционировать личные награды. По итогам 2012 года стало ясно, что Месси побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов за сезон. В начале января Лео получил четвертый «Золотой мяч» подряд. Между делом Месси продолжал много забивать, отличившись за сезон во всех турнирах 60 раз. Стал также лучшим бомбардиром примеры. Правда, в Лиге чемпионов у «Барсы» дела не заладились: каталонцы с трудом доползли до полуфинала, где были унижены «Баварией». Лично Месси оправдывает тот факт, что он получил травму в первом матче ¼ финала и фактически пропустил концовку сезона.

Томас Мюллер («Бавария»)
Мюллер вместе с «Баварией» в этом году стал «чемпионом всего». Команда выиграла первенство Германии, Кубок и Лигу чемпионов. Такой невероятный хет-трик покорился команде в том числе благодаря Томасу, блестяще исполнявшему свои обязанности. В 28 матчах бундеслиги Мюллер отличился 13 раз в 28 матчах, а также стал одним из лучших игроков сезона по числу голевых передач — 11. Принял участие во всех матчах своей команды в Лиге чемпионов, лишь раз не попав в число 11 «титуларов». В этих поединках отметился восемью забитыми мячами, в том числе трижды огорчил «Барсу» в двух играх полуфинала. При всем этом Мюллеру всего 23 года, хотя кажется, что в команде он был всегда.

Франк Рибери («Бавария»)
Еще один игрок мюнхенцев в «списке десяти». Рибери в «Баварии» — игрок системообразующий, создающий игру в атаке. Даже не верится, что несколько лет назад француз мог перейти в «Реал», причем тогда это казалось логичным. Но Рибери подписал новый контракт с командой и не прогадал. В минувшем сезоне фланговый полузащитник в 27 матчах чемпионата Германии забил десяток мячей, а также стал лучшим ассистентом бундеслиги — 14 результативных передач. В Лиге чемпионов Франк пропустил лишь один матч своей команды. Мы начали разговор о французе с контрактных историй, закончим тем же. В конце июня Рибери заключил новое соглашение с мюнхенцами сроком до 2017 года, заслужив от Карла-Хайнца Румменигге эпитета «краеугольный камень нашей команды». Можно быть уверенным, что и при Пепе Гвардиоле Франк останется ведущим игроком «Баварии».

Арьен Роббен («Бавария»)
Сезон для голландца получился непростым. Роббен потерял место в основе и был вынужден довольствоваться амплуа «джокера». Осложнили жизнь Арьену и очередные травмы. Ходили слухи об уходе голландца не только в «Манчестер Сити», но и даже в «Бешикташ». В прессе сообщалось, что Гвардиола намерен в будущем избавиться именно от голландца. Писали, что он разругался с Хайнкесом, но в конце сезона Роббен своим усердием все-таки добился доверия тренера. Получив шанс, голландец воспользовался им на 100%. В полуфинале Лиги чемпионов он дважды забил «Барселоне». Победный же мяч в ворота Романа Вайденфеллера стал апофеозом сезона для голландца. Не стоит забывать, что Арьен отметился в том поединке еще и голевым пасом. Роббен, которого болельщики мюнхенцев одно время чуть ли не проклинали, сумел одержать победу в первую очередь над собственным наваждением. История «хрустального голландца» в минувшем сезоне — красивая сказка о том, как человек может получить клеймо неудачника, а затем втащить себя обратно на олимп. Слезы Арьена после финала Лиги чемпионов — главные эмоции минувшего сезона.

Бастиан Швайнштайгер («Бавария»)
«Швайнштайгер имеет особое значение для нашего клуба», — сообщил по окончании сезона спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер. Требл «Баварии» был бы невозможен без Басти. Потому что он — ее сердце, ее душа. Швайнштайгер — один из харизматичных лидеров этого великого коллектива. Может быть, Бастиан не является самым ярким игроком мюнхенцев, но без него эта команда была бы невозможна: полузащитник, как всегда, здорово играл в центре поля, разрушая атаки соперника и вместе с тем конструируя свои. Швайнштайгер принял участие в 28 матчах, отличившись семь раз и отдав две голевые передачи. Пропускал игры Басти только по причине ротации состава Хайнкесом. В Лиге чемпионов Швайнштайгер провел 12 матчей, дважды забил и отдал четыре голевых паса.

Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»)
Ван Перси отправился в «Манчестер Юнайтед» за титулами и в первый же сезон выиграл английскую премьер-лигу, при этом став лучшим бомбардиром команды. «Я счастлив, хотя все это несколько странно. Мне очень долго пришлось ждать этого титула», — сказал нападающий после того, как «манки» гарантировала себе первую строчку в чемпионате. Самое интересное, что Робин влился в команду так быстро, как будто выступал прежде не за «Арсенал», а именно за МЮ. Помогло и полное доверие Алекса Фергюсона. В итоге ван Перси принял участие во всех 38 матчах чемпионата и забил в них 26 мячей. Правда, Лига чемпионов Робину не покорилась: МЮ вылетел уже в 1/8 финала. В следующем сезоне у голландца будет шанс исправить этот недочет уже под руководством Дэвида Мойеса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru