«Бавария» берет числом

УЕФА назвал кандидатов на звание лучшего игрока Европы

Приз УЕФА лучшему игроку континента www.uefa.com
Приз УЕФА лучшему игроку континента

УЕФА назвал десятку претендентов на звание лучшего футболиста Европы по итогам сезона-2012/13. 6 августа список сократится до трех фамилий. Вручение самой награды пройдет 29 августа в Монако. Определять лауреата будет специальное жюри, в состав которого войдут журналисты, представляющие все ассоциации — члены союза. «Газета.Ru» изучила лонг-лист номинантов, сразу четверо из которых играют за мюнхенскую «Баварию».

Гарет Бэйл («Тоттенхэм»)
Провел потрясающий сезон. Фактически в одиночку тащил свой клуб в Лигу чемпионов, но в итоге «шпоры» финишировали лишь пятыми. Сам защитник провел в английской премьер-лиге 33 матча, забил 21 мяч и отдал 4 голевые передачи. Из просто быстрого крайнего защитника превратился в разностороннего лидера, способного отдать великолепную передачу и точно пробить с любой дистанции. Прогресс Бэйла не остался незамеченным: второй раз в карьере он получил звание лучшего игрока сезона по версии футболистов премьер-лиги, а также титул лучшего молодого игрока. В феврале Гарет был признан лучшим футболистом месяца в Англии. В родном Уэльсе игрок также был признан лучшим молодым футболистом. Не секрет, что Гарета мечтает заполучить мадридский «Реал», но игрок, по всей видимости, останется в Лондоне еще на один сезон.

Криштиану Роналду («Реал»)
Несмотря на заявления по ходу сезона о том, что португалец «несчастлив» в «Реале» и не прочь вернуться в МЮ, Роналду остается одним из лучших футболистов планеты. Правда, в минувшем сезоне титулов он не снискал, но самого Криштиану обвинить в этом сложно. В примере в 34 играх он забил 34 мяча, уступив в споре бомбардиров лишь Месси, вдобавок раздал десятку голевых передач. В Кубке Испании дошел со «сливочными» до финала, а всего в семи матчах кубка забил семь мячей, продолжая забивать в среднем ровно по голу за игру. Наконец, португалец стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, отличившись 12 раз в 12 играх (и снова ровно гол за игру).

Реклама

Златан Ибрагимович (ПСЖ)
Импульсивный шведский подданный приехал во Францию за золотом и хорошим контрактом, получив в результате и то и другое. При этом хорошие деньги Ибра заработал такой же великолепной игрой. Порой швед тащил команду вперед на собственном классе, а уж решающие мячи Златан забивал регулярно. В 34 матчах Ибрагимович отличился 30 раз, став лучшим бомбардиром чемпионата, а также отдал восемь голевых передач. В итоге Златан вместе с ПСЖ получил заслуженные золотые медали чемпионата Франции. Парижане выступили и в Лиге чемпионов, где дошли до четвертьфинала, а сам швед стал лучшим ассистентом турнира. Возможно, в следующем сезоне ПСЖ удастся пройти еще дальше. Вопрос только в том, останется ли Ибра в команде.

Роберт Левандовски («Боруссия» Д)
В минувшем сезоне Левандовски добился невероятного прогресса. Никогда прежде поляк не забивал так много. Правда, ему не удалось стать лучшим бомбардиром бундеслиги, но все же 24 мяча за сезон — потрясающий результат. Своими голами Роберт помог «Боруссии» стать второй в чемпионате. То же место покорилось команде Юргена Клоппа и в Лиге чемпионов. И там Роберт «зажег» по полной — десять забитых мячей в 13 играх. А уж покер в полуфинальном матче против «Реала» поднял акции Левандовски и вовсе до заоблачных высот. Впрочем, высокая цена не отпугивает потенциальных покупателей, и футболист вот-вот должен перейти в стан «Баварии».

Лионель Месси («Барселона»)
Какие же списки лучших без Лео? В минувшем сезоне аргентинец запомнился не только рождением сына Тьяго. Выиграть Месси удалось лишь примеру, но сам он продолжил забивать невероятное количество мячей и коллекционировать личные награды. По итогам 2012 года стало ясно, что Месси побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов за сезон. В начале января Лео получил четвертый «Золотой мяч» подряд. Между делом Месси продолжал много забивать, отличившись за сезон во всех турнирах 60 раз. Стал также лучшим бомбардиром примеры. Правда, в Лиге чемпионов у «Барсы» дела не заладились: каталонцы с трудом доползли до полуфинала, где были унижены «Баварией». Лично Месси оправдывает тот факт, что он получил травму в первом матче ¼ финала и фактически пропустил концовку сезона.

Томас Мюллер («Бавария»)
Мюллер вместе с «Баварией» в этом году стал «чемпионом всего». Команда выиграла первенство Германии, Кубок и Лигу чемпионов. Такой невероятный хет-трик покорился команде в том числе благодаря Томасу, блестяще исполнявшему свои обязанности. В 28 матчах бундеслиги Мюллер отличился 13 раз в 28 матчах, а также стал одним из лучших игроков сезона по числу голевых передач — 11. Принял участие во всех матчах своей команды в Лиге чемпионов, лишь раз не попав в число 11 «титуларов». В этих поединках отметился восемью забитыми мячами, в том числе трижды огорчил «Барсу» в двух играх полуфинала. При всем этом Мюллеру всего 23 года, хотя кажется, что в команде он был всегда.

Франк Рибери («Бавария»)
Еще один игрок мюнхенцев в «списке десяти». Рибери в «Баварии» — игрок системообразующий, создающий игру в атаке. Даже не верится, что несколько лет назад француз мог перейти в «Реал», причем тогда это казалось логичным. Но Рибери подписал новый контракт с командой и не прогадал. В минувшем сезоне фланговый полузащитник в 27 матчах чемпионата Германии забил десяток мячей, а также стал лучшим ассистентом бундеслиги — 14 результативных передач. В Лиге чемпионов Франк пропустил лишь один матч своей команды. Мы начали разговор о французе с контрактных историй, закончим тем же. В конце июня Рибери заключил новое соглашение с мюнхенцами сроком до 2017 года, заслужив от Карла-Хайнца Румменигге эпитета «краеугольный камень нашей команды». Можно быть уверенным, что и при Пепе Гвардиоле Франк останется ведущим игроком «Баварии».

Арьен Роббен («Бавария»)
Сезон для голландца получился непростым. Роббен потерял место в основе и был вынужден довольствоваться амплуа «джокера». Осложнили жизнь Арьену и очередные травмы. Ходили слухи об уходе голландца не только в «Манчестер Сити», но и даже в «Бешикташ». В прессе сообщалось, что Гвардиола намерен в будущем избавиться именно от голландца. Писали, что он разругался с Хайнкесом, но в конце сезона Роббен своим усердием все-таки добился доверия тренера. Получив шанс, голландец воспользовался им на 100%. В полуфинале Лиги чемпионов он дважды забил «Барселоне». Победный же мяч в ворота Романа Вайденфеллера стал апофеозом сезона для голландца. Не стоит забывать, что Арьен отметился в том поединке еще и голевым пасом. Роббен, которого болельщики мюнхенцев одно время чуть ли не проклинали, сумел одержать победу в первую очередь над собственным наваждением. История «хрустального голландца» в минувшем сезоне — красивая сказка о том, как человек может получить клеймо неудачника, а затем втащить себя обратно на олимп. Слезы Арьена после финала Лиги чемпионов — главные эмоции минувшего сезона.

Бастиан Швайнштайгер («Бавария»)
«Швайнштайгер имеет особое значение для нашего клуба», — сообщил по окончании сезона спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер. Требл «Баварии» был бы невозможен без Басти. Потому что он — ее сердце, ее душа. Швайнштайгер — один из харизматичных лидеров этого великого коллектива. Может быть, Бастиан не является самым ярким игроком мюнхенцев, но без него эта команда была бы невозможна: полузащитник, как всегда, здорово играл в центре поля, разрушая атаки соперника и вместе с тем конструируя свои. Швайнштайгер принял участие в 28 матчах, отличившись семь раз и отдав две голевые передачи. Пропускал игры Басти только по причине ротации состава Хайнкесом. В Лиге чемпионов Швайнштайгер провел 12 матчей, дважды забил и отдал четыре голевых паса.

Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»)
Ван Перси отправился в «Манчестер Юнайтед» за титулами и в первый же сезон выиграл английскую премьер-лигу, при этом став лучшим бомбардиром команды. «Я счастлив, хотя все это несколько странно. Мне очень долго пришлось ждать этого титула», — сказал нападающий после того, как «манки» гарантировала себе первую строчку в чемпионате. Самое интересное, что Робин влился в команду так быстро, как будто выступал прежде не за «Арсенал», а именно за МЮ. Помогло и полное доверие Алекса Фергюсона. В итоге ван Перси принял участие во всех 38 матчах чемпионата и забил в них 26 мячей. Правда, Лига чемпионов Робину не покорилась: МЮ вылетел уже в 1/8 финала. В следующем сезоне у голландца будет шанс исправить этот недочет уже под руководством Дэвида Мойеса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.