11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Лев в команде мечты

Журнал «WorldSoccer» назвал список игроков символической команды мечты

Лев Яшин мог бы защищать ворота сборной мечты
Лев Яшин мог бы защищать ворота сборной мечты

Фотография: ИТАР-ТАСС

Журнал World Soccer составил рейтинг лучших игроков символической команды мечты. Легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР в борьбе за место «номер один» опередил Оливера Кана, Зеппа Майера и многих других знаменитых голкиперов прошлого и настоящего.

Легендарный отечественный вратарь Лев Яшин вошел в символическую сборную мечты по версии авторитетного британского спортивного издания World Soccer. По итогам голосования Яшин опередил таких «монстров» мирового вратарского цеха как Оливер Кан, Зепп Майер, Эдвин ван дер Сар.

В команду мечты, беря за основу тактическую расстановку 4-4-2, вошел только один современный игрок – аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Зато десять других футболистов – это именитые и легендарные игроки прошлого.

Состав сборной определился по результатам опроса как спортивных журналистов, так и именитых футболистов прошлого.

Помимо Яшина, в список 11 лучших попали: правый защитник сборной Бразилии Кафу, центральные защитники – англичанин Бобби Мур и немец Франц Беккенбауэр, левый защитник итальянец Паоло Мальдини; полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан, хавбек сборной Испании Альфредо ди Стефано, «летучий голландец» центра поля Йохан Кройфф, король мирового футбола бразилец Пеле, а также аргентинские форварды Диего Марадона и Лионель Месси.

Наибольшее количество голосов (68) получил немец Франц Беккенбауэр.

Единственный вратарь в истории мирового футбола, который получил «Золотой мяч», просто не мог не войти в символическую сборную всех времен.

Также кандидатами в сборную мечты на место «номер один» были Зепп Майер (Германия), Пэт Дженнингс (Северная Ирландия), Оливер Кан (Германия), Эдвин ван дер Сар (Голландия), Амадео Карризо (Аргентина), Петр Чех (Чехия), Мишель Прюдомм (Бельгия) и Уолтер Дзенга (Италия).

Лев Яшин – легенда не только советского, но всего мирового футбола. «Черный паук», такое прозвище он получил за свои восхитительные сейвы, становился лучшим голкипером мира по всевозможным версия, в числе которых такие престижные как «France Football» и «World Soccer». А в 2000 году вошел в список 100 лучших футболистов по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Свое прозвище «Черный паук» или «Черная Пантера» Лев Яшин получил за умение совершать длинные, поистине кошачьи прыжки за мячом. Также голкипер превосходно «нырял» в самую гущу игроков, предотвращая опасность у своих ворот. А его выходы из штрафной площади в 1950-е стали настоящим открытием для мировой вратарской школы.

Всю свою карьеру Яшин отыграл в московском «Динамо», выступал за сборную СССР, с которой выиграл Олимпийские игры и чемпионат Европы.

Сейчас, по прошествии десятков лет, даже сложно поверить в то, что в славной спортивной биографии Яшина был момент, когда вратарь едва не покинул футбол, чтобы стать хоккейным вратарем.

В 1953 году его настойчиво звали в команду тренеры хоккейного «Динамо», поскольку он прекрасно владел клюшкой. В то же самое время его футбольные дела совершенно не ладились. По счастью, он выбрал футбол и, работая на тренировках, как никто другой, доказал всем и себе самому в том числе, что он лучший из лучших не только на территории огромного СССР, но и всего мира.

Настоящее призвание пришло к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы.

А в 1971 году Лев Яшин в последний раз встал в ворота. 27 мая 1971 года, в присутствии 103000 зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Прощальный матч закончился счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

После завершения карьеры Лев Яшин работал в родном «Динамо», потом в Управлении футбола, затем снова в «Динамо». Из жизни, к сожалению, лучший вратарь мира ушел рано – вскоре после своего 60-летнего юбилея.После его смерти спортсмены и болельщики создали «Клуб Льва Яшина», куда входят советские и российские вратари, сохранившие свои ворота в неприкосновенности с сотне игр и более. Кроме того, его именем названа футбольная школа «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru