9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Спартак» закончил с перспективой

«Спартак» проиграл киевскому «Динамо» в заключительном матче Объединенного турнира

Фотография: Чемпионат.com

«Динамо» одолело в Киеве «Спартак» и стало победителем Объединенного турнира. На мячи Ленса и Селина на последних минутах точным ударом ответил Инсаурральде. Красно-белые остались на второй строчке в итоговой таблице.

В украинскую столицу не прилетели Рафаэль Кариока, Марек Сухи и Андрей Дикань. Первые двое – из-за незначительных болячек, голкипер – по личному решению Валерия Карпина

Удивительно, почему главный тренер красно-белых объявил лишним одного из своих лучших игроков. Не в конкретном матче, а вообще. Дикань верой и правдой отслужил «Спартаку» несколько не самых простых для команды лет и почти в каждой игре был на виду. Сколько очков в различных турнирах выиграл именно он, порой в одиночку успешно разбиравшийся с превосходящими силами противника? Да чего далеко за примером ходить: если бы не Дикань, спартаковцы привезли бы из Донецка полную авоську. Неужели лимит на легионеров стоит того, чтобы жертвовать искусным мастером? И каково самому голкиперу, который делает все, чтобы считаться основным стражем ворот, но раз за разом остается на лавке? Лишь грустным взглядом провожая влетающие за спину его сменщиков мячи. Тем, конечно, повезло куда больше: они – россияне. А значит, имеют привилегии. Паспорт гражданина РФ в отечественном футболе нынче на вес золота. В буквальном смысле.

История будто бы ничему не учит красно-белых. В свое время точно так же задвинули Плетикосу. А на выходе получили кучу детских ляпов в исполнении Джанаева, который под конец сезона-2009 даже принялся забрасывать мячи в собственные ворота. Впрочем, музыку заказывает тот, кто за нее платит. У спартаковских боссов есть отличная возможность парировать любые нападки результатом. Тем более, закупились они нынешним летом на славу. 

И Олег Блохин, и Валерий Карпин накануне встречи давали понять, что не придают ей какого-то особенного значения. Контрольная игра, мол, не больше. Хотя предыдущие матчи турнира наглядно показали, что являются не совсем контрольными. На «Олимпийском» практически состоялся аншлаг. Своей явкой киевские болельщики дали понять: им, несмотря на все предтурнирные пертурбации, Объединенный турнир очень интересен. Вряд ли найдется игрок, который при таком антураже будет специально убирать ноги в единоборствах и не спеша трусить по газону. В столь располагающих к игре условиях не откажется выступить ни один нормальный профессионал. К тому же соревновались две ведущие команды Восточной Европы. Обе из рук вон плохо провели прошлый сезон, а потому для поднятия боевого духа выигрыш даже такого турнира пришелся бы очень кстати каждой из них. В неигровых видах спорта существует такое понятие, как вкус победы. Именно его-то как раз и не хватает что москвичам, что киевлянам. 

Спартаковцев с капитанской повязкой вывел Паршивлюк. Уже было подзабытый правый защитник наконец-то вернулся в строй после череды тяжелейших травм и стремительно набирает кондиции. Если этот процесс не затянется и пройдет без осложнений, Карпин сможет перевести дух.

Больше года мучившая его дыра в проблемной зоне отныне будет задраена цепким и надежным исполнителем. С возвращением Паршивлюка решился вопрос капитанства. Кто только не носил в последнее время повязку – и новички, и легионеры и совсем спорные субъекты. Теперь же ясно: у «Спартака» снова есть настоящий Капитан, получивший почетное звание не волею случая, а заслуживший его тяжелой работой.

Россияне начали неожиданно активно. Комбаров провел боевую разведку на своей бровке, а затем очутившийся на позиции центрального нападающего Яковлев грудью удобно скинул мяч Мовсисяну. Тот угодил в сетку с внешней стороны. Как показали дальнейшие события, стартовый порыв «Спартака» был скорее спонтанным. «Динамо» быстро сообразило, что негоже вальяжничать при таком скоплении народа и взяло нити игры в свои руки. Открыть счет им, правда, позволили не собственные уменья, а очередной ляп защиты красно-белых. Голкипер Песьяков отпасовал на Брызгалова, да только новичок украинского клуба Джермейн Ленс именно такого маневра и ждал. Темнокожий голландец с удовольствием обокрал защитника, вышел один на один и хлестко выстрелил в дальний угол. Брызгалов серьезно набедокурил, тут и говорить нечего. Но что-то подобное на самом деле ожидалось. Еще на первых минутах матча оборона и вратарь «Спартака» продемонстрировали «идеальное» взаимопонимание. Эпизод можно было бы списать на случайность и отнестись к нему в стиле «ничего, с кем не бывает». Если бы только подобные ошибки не носили системный характер. А ответственность за «привезенный» гол Брызгалов со всей смелостью может разделить с Песьяковым. Зачем отдавать игроку, который находится лицом к своим воротам и под активным прессингом соперника?

К чести спартаковцев, обидный гол их не надломил. Они попробовали наладить взаимопонимание в центре поля, причем больше других старался Билялетдинов. 

На 42-й минуте Яковлев устремился к посланному кем-то из партнеров мячу и упал в штрафной площади. Это опоздавший Селин въехал в него сзади двумя ногами. Рефери Юрий Вакс из Симферополя лишь ухмыльнулся и призвал стороны продолжить игру. Получается, подсобил «своим». Потому что более явного пенальти придумать сложно.

Завершившийся Объединенный турнир, кроме прочего, призван был ответить на вопрос: так каким же «Спартак» предстанет в стартующем менее чем через неделю сезоне? Но «Спартак» - команда-загадка. Из года в год умудряющаяся чередовать качественные матчи с откровенно неудачными. Турнир указал на два нюанса. И если упрямая ставка Карпина на Песьякова ни для кого секретом давно не является, то добротные действия полузащиты стали не то, чтобы открытием, но чем-то новым. У красно-белых в кои-то веки появился качественный выбор в центральной зоне. Причем это не персонажи а-ля Де Зеув, находящиеся в заявке скорее для галочки, а действительно толковые исполнители. Плюс к тому Карпин не стеснялся привлекать к играм юных Кротова и Тимофеева. Оба, может, немножко и тушевались, но в целом оставили приятное впечатление. Кажется, наконец-то оживает Билялетдинов. Техника-то всегда была при нем, но теперь он добавил в скорости передвижения по полю и резкости. А вот передняя линия, еще недавно считавшаяся самой укомплектованной, начала вселять опасения. Все-таки совсем скоро красно-белым стартовать в квалификационном раунде Лиги Европы. А там, понятно, потребуется забивать. 

Нет больше Веллитона, сдан в аренду опальный Дзюба, сослан в фарм-клуб «рвач» Ари. Выяснилось, что Эменике с Мовсисяном не больно справляются со своими прямыми обязанностями. Оба – форварды похожего склада. «Спартаку», конечно, нужно было бы иметь в обойме «малыша», способного полезно взаимодействовать с кем-то из этой пары.

В начале второго тайма в спартаковский дом пришла беда куда более серьезная, чем пропущенные голы. Тяжелую травму, видимо, получил Брызгалов. Упав на газон, защитник в бессилии закрыл лицо руками. А покинуть поле смог лишь при помощи сотрудников медицинского штаба. Что-то приключилось с коленом. Обидно, конечно, получать повреждения перед самым чемпионатом. Но от травм в футболе не застрахован никто. 

Пару минут спустя динамовцы провели второй гол. Дуду растерзал правый фланг и выдал шикарную продольную передачу на дальний угол ворот. Гусев забивал из вратарской без сопротивления. Карпин отреагировал на перемену в счете заменой Мовсисяна на Эменике.

 Но отличиться было суждено не ему, а заменившему Брызгалова Инсаурральде. Спартаковцы вообще-то пребывали чрезвычайно далеко от чужих ворот, пробив в створ, кажется, всего однажды. Вскоре одни поняли, что ничего им в этом матче не изменить, а другие решили без напряжения довести дело до итоговой победы. Но на последних секундах спартаковский аргентинец кивком головы размочил счет. Заставив вспылить опытнейшего Шовковского, уже мысленно записавшего себе очередной «сухарь». Гол Инсаурральде позволил москвичам сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
4-й тур. Объединенный турнир

Динамо Киев – Спартак 2:1

Голы: Ленс, 15, Гусев, 61, Инсаурральде, 90.

Динамо Киев: Шовковский, Хачериди, Силва, Селин, Вида, Гармаш (Дуду, 46), Харуна (Кранчар, 54), Велозу (Буяльский, 90), Ярмоленко (Гусев, 46), Ленс (Вукоевич, 46), Мбокани (Мехмеди, 62).

Спартак: Песьяков, Комбаров Д., Боккетти, Брызгалов (Инсаурральде, 58), Паршивлюк, Глушаков, Коста, Билялетдинов (Кротов, 46), Хурадо, Яковлев, Мовсисян (Эменике, 63).

Предупреждения: Силва, 24, Хурадо, 35, Боккетти, 45, Коста, 71.

Главный судья: Юрий Вакс (Симферополь, Украина)

Стадион НСК Олимпийский. Киев (Украина)

Объединенный турнир

Команды И В Н П М О
Динамо К 4 3 1 0 8-5 10
Спартак 4 1 1 2 3-3 4
Зенит 4 1 1 2 5-6 4
Шахтер 4 1 1 2 1-3 4