10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Быстров испортил проводы Фернандиньо

«Зенит» победил на выезде «Шахтер»

Фотография: Официальный сайт «Шахтера»

В заключительном туре Объединенного турнира «Зенит» с минимальным счетом победил на выезде «Шахтер». Единственный мяч на предпоследней минуте провел Владимир Быстров. Этот результат, однако, не помог питерцам уйти с последнего места в турнирной таблице.

В стартовом составе «Зенита» обнаружился Тимощук. Наверное, ему было приятно вернуться в Донецк. Город, где знаменитый волнорез сделал себе имя и откуда впервые уехал в Питер.

Когда-то Тимощук выводил «горняков» с капитанской повязкой. Газон «Олимпийского» знаком ему как никому другому. Но старый стадион ныне пребывает на задворках большого футбола. «Шахтер» со времен Тимощука изменился до неузнаваемости и теперь играет на «Донбасс Арене». Это высокотехнологичное сооружение как раз под стать клубу. Который не без основания считает себя одним из лучших в Восточной Европе.

Тимощук капитанил и в «Зените». Однако новичку повязку, понятно, никто не доверит. За счет былых заслуг в футболе не проживешь. Доказывать свою состоятельность необходимо каждый день. Это, кстати, касается и Аршавина, в матче против «Шахтера» вновь оказавшегося в центре внимания. По мнению чемпиона страны-1984 Дмитрия Баранника, популярный игрок обязательно поможет своей команде. Может быть не сразу, но в ближайшем будущем придется ко двору. «Аршавин способен усилить любой российский клуб, — приводит слова ветерана «Радио Зенит». – Есть только один вопрос: надолго ли ему хватит мотивации? Конечно, говорить о его взаимопонимании с остальными игроками пока рано. Команда почти не отдыхала и по-прежнему имеет проблемы в полузащите. В общем, тренерскому штабу еще есть, над чем поработать».

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу назвал предыдущий матч со «Спартаком» худшим за последние годы. У Донецка в Москве и впрямь мало что получалось. Вообще давно подмечено: чемпионы Украины дома и на выезде – будто бы две абсолютно разные команды. Не всегда понятно, куда же за пределами родной арены девается прыть донецких бразильцев. Или почему, например, в той же игре с красно-белыми постоянно ошибался опытнейший капитан Срна.

И «Шахтер», и «Зенит» перед заключительным туром Объединенного турнира потеряли всякие шансы на первое место. Но питерцам хотелось хотя бы одержать победу, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные соревнования. А оранжево-черных к этому обязывали домашние стены. Перед матчем трибуны трогательно попрощались с недавним лидером Фернандиньо, принявшим решение продолжить карьеру в «Манчестер Сити». Щедрые шейхи выложили за бразильца 40 миллионов евро. Что-что, а работать в Донецке умеют. По соотношению покупок и продаж украинцы вообще впереди планеты всей.

Любопытно, но «Шахтер» уже играл в этот день международные матчи. Причем не спарринги где-нибудь в австрийской деревеньке, а настоящие, еврокубковые. Дело было в 1996-м. Скромные в ту пору «горняки» разгромно уступили в Волгограде в матче почившего в бозе Кубка Интертото. Многие футболисты того «Ротора» вскоре во главе с Виктором Прокопенко перекочевали в Донецк…

Прервавший в предыдущем матче с «Динамо» свою знаменитую голевую засуху Кержаков на первых минутах заметно активничал. Постоянно просил мяч и всячески давал понять, что ему на поле очень интересно. По идее оба клуба уже сейчас должны находиться в неплохом состоянии. Совсем скоро «Шахтеру» и «Зениту» предстоят битвы за Суперкубки своих стран. У питерцев дней в запасе побольше. Следовательно, и выглядели они в целом похуже, чем их оппоненты.

Аршавин провел отличный первый тайм. А на 20-й минуте должен был забивать. Экс-капитан сборной России неожиданно оказался во вратарской площадке, своевременно получил мяч от Файзулина, но пробил по центру. Каниболоцкий своих не подвел, попутно повысив собственные акции в борьбе за пост первого номера. Тут же Хюбшман подрезал мяч в дальний угол. Однако совсем чуть-чуть не попал.

Сине-бело-голубые перевели дух – и вскоре организовали еще один отличный момент. Вновь поразил активностью Файзулин. После хитрой передачи из глубины (уж не Тимощук ли это был?) Виктор получил чистый буллит почти с центра поля, в штрафной выдержал гроссмейстерскую паузу и очень удобно выложил мяч бежавшему параллельным курсом Кержакову. Все было подумали, что вот сейчас-то голеадор пополнит свой, пусть и не официальный, лицевой счет. Но Кержакову файзулинской тонкости не хватило. Перед ним были все ворота – но Александр бесхитростно пробил в пах Канеболоцкому.

В дальнейшем обратил на себя внимание новый страж ворот «Зенита» Лодыгин. Даром что дебютант, россиянин с греческим паспортом не стеснялся подсказывать партнерам, на манер своих соотечественников сопровождая спич активной жестикуляцией. Что ж, вратарю важно быть голосистым. Порой именно своевременное руководство собственной обороной уберегает от серьезных неприятностей.

А то, что отбивать мячи он умеет, Лодыгин в очередной раз продемонстрировал сразу после перерыва. Партнеры вывели Тайсона на удар примерно с 11-метровой отметки. Бразильцу никто не мешал. Он что есть силы ухнул прямо по центру – Лодыгин отвел угрозу кулаками. То, кстати, был первый серьезный удар «Шахтера» в створ.

Через двадцать минут «Горняки» вновь были в сантиметрах от года. Дуглас Коста накрутил в штрафной Ходжаниязова и пробил в ближний угол. Мяч попал в штангу, полетел над линией ворот – Лодыгин успел его накрыть.

«Шахтер» давил, «Зенит» оборонялся и искал свой шанс в контратаках. За минуту до конца неписаное футбольное правильно неожиданно сработало. Губочан навесил с правого фланга, Джорджевич пробил головой, а вышедший на замену Пятов отбил прямо на неприкрытого Быстрова. «Зенит» все-таки выиграл на турнире один матч. А проводы Фернандиньо оказались смазаны.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Объединенный турнир. Четвертый тур

Шахтер – Зенит 0:1

Гол: Быстров, 89

Шахтер: Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер, Ракицкий (Чигринский, 62), Исмаили (Соболь, 46), Хюбшман (Степаненко, 73), Коста, Фред (Гречишкин, 46), Адриано (Майкон Перейра, 73), Тайсон, Веллингтон.

Зенит: Лодыгин, Губочан, Лукович (Ходжаниязов, 66), Нету, Аршавин (Джорджевич, 79), Зырянов (Родич, 46), Тимощук, Файзулин (Быстров, 46), Данни, Витцель, Кержаков (Могилевец, 66).

Предупреждения: Срна, 90 --Лукович, 34; Данни, 59; Быстров, 64.

Судья: Сергей Березка (Украина)
Донецк. "Донбасс-Арена".

Также по теме

Быстров испортил проводы Фернандиньо

«Зенит» победил на выезде «Шахтер»

Объединенный турнир

Команды И В Н П М О
Динамо К 4 3 1 0 8-5 10
Спартак 4 1 1 2 3-3 4
Зенит 4 1 1 2 5-6 4
Шахтер 4 1 1 2 1-3 4