11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Говорят, родные стены помогают, но что-то пока не нам»

Иванов подвел итоги командных соревнований по бадминтону на Универсиаде

Фото: Александр Багдатьев
Фото: Александр Багдатьев

Фотография: «Газета.Ru»

О неудачном выступлении в командном первенстве, высоком уровне участников бадминтонных соревнований на Универсиаде, церемонии открытия, беседе с Владимиром Путиным и сочинской репетиции – в интервью бадминтониста Владимира Иванова.

В воскресенье, 7-го июля, в казанской академии тенниса завершились командные соревнования по бадминтону. Сборная России, к сожалению, не смогла побороться за медали, завершив турнир на десятом месте. О причинах неудачного выступления в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал бадминтонист национальной команды Владимир Иванов.

— Владимир, сборная России заняла десятое место, хотя вполне могла побороться за медали. В чем причины неудачного выступления на Универсиаде?
— Итоговый результат в принципе закономерен. Все ребята были хорошо готовы, мы должны были совершить маленькое чудо, но его не произошло. Взять, например, Владимира Малькова, который проиграл в одиночке в матче 1/8 финала против Малайзии. Можно также сослаться на невезение, когда проигрыш по очкам в геймах был небольшой. Речь также о матче с Малайзией и о женской одиночке. Ксении Поликарповой чуть-чуть не повезло в соперничестве с сильной малазийской спортсменкой. У Володи немного другой случай, конечно.

Ещё одна причина — высокий уровень соперников. Конечно, мы рассчитывали на другой результат, ведь в Казань у нас приехала отличная команда, но концентрация в отдельных случаях оставляла желать лучшего. Ряда очков мы недосчитались. Не хочу никого обидеть, но в одиночных разрядах мы пока уступаем по уровню ряду команд, а с одной победой мужской пары в матче с Малайзией рассчитывать на выход в следующий раунд довольно сложно.

— Вы выигрывали чемпионат России в личном разряде. Почему, например, сами не решились сыграть одиночку, чтобы исправить положение?
— У нас есть главный тренер, Клавдия Майорова, определение тех, кто должен играть – это ее задача. Я не предлагал себя, так как тренер должен решать подобные вопросы. Я рассчитывал, что Мальков сыграет здесь лучше, но что-то помешало ему показать свой лучший бадминтон. Может, плохо подготовился к конкретной игре, может, не смог настроиться должным образом. Я не раз говорил, что наша команда состоит из личностей, но каждый раз надо доказывать своей игрой этот постулат. Нам всем надо научиться бороться до конца и не расслабляться. Пока этого не пройдет результат так и останется удручающим.

— Какие прогнозы на личный турнир?
— Я жду хороших результатов. На мой взгляд, мы должны попадать в медали в миксте и в парах.

— Но многое будет зависеть от жеребьёвки…
— Да, конечно, удачный жребий – это половина успеха. Не хочется в первых же раундах попасть на корейского или китайского бадминтониста. По факту такого не должно произойти раньше 1/8 финала. Тем не менее, посев очень важен. Конечно, индонезийцы и малазийцы сильны, но они не должны стать серьезной преградой на пути к медалям.

— Вам какая медаль более ценна и важна: личного или командного первенства?
— Любая медаль любого достоинства на таких крупных соревнованиях, как Универсиада, важна.

К сожалению, исторически сложилось, что в команде мы выступаем чуть хуже, а в таком турнире итоговый результат зависит от совокупности факторов, а не от стараний одного человека, хотя, конечно, приятнее завоевать именно командную медаль. Все-таки успех сборной подтверждает общий уровень её готовности и высокий уровень каждого конкретного игрока.

У нас, к сожалению, в сборной не все прогрессируют, из-за этого на месте топчется вся команда. В личных соревнованиях у нас уже немало побед: олимпийская бронза Висловой и Сорокиной, мы с Иваном Созоновым здорово играем на крупнейших турнирах. Так что результаты в личке есть, теперь очень хочется добиться успеха в командном первенстве.

— Какие у вас впечатления оставляет Универсиада в Казани? Как оцените организацию, состояния кортов, условия проживания в олимпийской деревне?
— Для Универсиады все организованно на хорошем уровне. У нас у всех лишь есть претензии только к номерам, где мы проживаем. Так, например, нас поселили по три-четыре человека. Когда приходишь уставший после игрового дня, то очень хочется какое-то время побыть одному, в деревне это сделать невозможно. Личного пространства очень не хватает. Ещё в номерах нет телевизоров, вроде мелочь, но для кого-то весьма важная составляющая бытовых условий. К еде, например, у нас вообще нет никаких претензий, организация питания напоминает Олимпийские игры в Лондоне. Организация перевозок, инфраструктура — всё на высшем уровне. Наш зал также отличного уровня.

— Кстати о зале. Ряд спортсменов выказали нарекания по расположению кортов.
— Согласно международным правилам корты должны располагаться параллельно. Здесь же, конечно, их разместили нетрадиционно. Поэтому, да, в какие-то моменты теряется ориентация и ощущение пространства. Бывало, что два волана встречались в одной точке, что в серьёзных матчах может сыграть злую шутку. Пожалуй, это единственное нарекание по залу.

— Вам удалось побывать на церемонии открытия?
— Да, как капитану сборной России по бадминтону, мне была предоставлена такая возможность. Сначала была организована встреча спортсменов с президентом России Владимиром Путиным, а потом я смотрел красочное представление. Слова поддержки и напутствия от первых лиц государства очень приятны, но, к сожалению, не у всех бадминтонистов получилось поприсутствовать на данном мероприятии. Такие встречи могут положительно повлиять на психологический настрой всех спортсменов. Сегодня уже такая стадия турнира, когда ничего в принципе не решается. Все спортсмены успокоились, такого нервного напряжения и адреналина, как во время борьбы за медали, уже не чувствуется.

— А по напряжению и накалу эмоций, с каким турниром вы бы сравнили Универсиаду?
— С чемпионатом мира и Европы. Азиатские спортсмены, например, приехали сюда очень сильными составами.

В Казани играют олимпийские чемпионы и многие бадминтонисты с высоким рейтингом, поэтому – это дополнительный мотиватор. Очень хочется себя проявить в такой компании. Говорят, родные стены помогают, но что-то пока не нам…

— Довольны поддержкой зрителей?
— Поддержка здесь невероятная, но она на всех действует по-разному. Кому-то, например, играть дома тяжелее, так как это накладывает дополнительную ответственность. Не все могут выдержать этот груз. Я уже достаточно опытный игрок, поэтому в сложные моменты пытаюсь вести за собой команду, но, к сожалению, у меня это не очень получается пока…

— Если вдруг что-то идет не так, что предпринимаете, как капитан? Может быть, задушевные беседы ведете?
— После каждого соревновательного дня тренер проводит с нами «разбор полётов»: сначала со всей командой, потом с каждым по отдельности. Разбираем ошибки, анализируем. Обычно этих бесед хватает.

— Вернёмся к церемонии открытия Универсиады. Поразили ли вас масштабы действа?
— Да, очень. Масштабы Универсиады вполне соизмеримы с Олимпийскими играми. В последний раз я видел нечто подобное в Лондоне. Думаю, что в Казани провели неплохую репетицию перед Сочи.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru