Трое у ворот

Российские вратари подписали новые контракты с клубами НХЛ

Евгений Набоков остается в «Айлендерс» еще на год AFP
Евгений Набоков остается в «Айлендерс» еще на год

В межсезонье НХЛ три российских вратаря подписали новые контракты, при этом двое из них сменили клубы. Евгений Набоков остался в «Айлендерс», Антон Худобин стал игроком «Каролины», а Николай Хабибулин вернулся в «Чикаго».

Антон Худобин, по сообщению канадских СМИ, подписал однолетний контракт с «Каролиной», сумма соглашения составила $800 тыс. Таким образом, российский голкипер может надеяться на то, что будет чаще выходить на лед. В прошедшем сезоне, проведенном за «Бостон», Худобин сыграл лишь в 14 встречах, пропуская в среднем 2,32 шайбы за игру.

Наставник «Бостона» Клод Жюльен предпочитал россиянину финского вратаря Туукку Раска, который, впрочем, с лихвой оправдывал доверие тренера.

С 2010 года Худобин является вратарем сборной России. При этом карьера в НХЛ у него не задалась. Он был обменян в «Бостон» в феврале 2011 года, однако первый матч за «Брюинз» провел лишь в апреле 2012 года. До этого он числился в фарм-клубе «Провиденс Брюинз». Между тем в дебютном матче за основную команду Антон принес «Брюинз» победу и был признан первой звездой матча. Казалось бы, быть ему после этого основным голкипером. Но все не складывалось.

Реклама

Интересно, что за три сезона в НХЛ — с 2009 по 2012 год — Худобин провел всего пять полных матчей и в четырех из них был признан первой звездой матча. Возможно, переезд в Каролину даст ему возможность чаще выходить на лед.

Николай Хабибулин, как сообщается на официальном сайте «Чикаго», вернулся в ряды «ястребов». До этого он в течение четырех лет защищал цвета «Эдмонтона». В прошедшем сезоне Хабибулин провел за «нефтяников» 12 матчей и пропустил 29 шайб.

Команда не смогла добиться серьезных результатов, и вратарь принял решение вернуться в «Чикаго».

За «Блэкхоукс» россиянин уже играл ранее, с 2006 по 2009 год. Однако сейчас ему придется выдерживать конкуренцию с блестящим Кори Кроуфордом, во многом благодаря которому «ястребы» выиграли последний Кубок Стэнли. Так или иначе, Хабибулин подписал с командой однолетний контракт, и не исключено, что в течение следующего сезона Джоэль Кенневилль будет давать вратарю возможность продемонстрировать, что он ничуть не хуже Кроуфорда, который моложе его на 12 лет.

Евгений Набоков — единственный из этой тройки, кто не сменил клуб, подписав новый контракт. Набоков заключил новое однолетнее соглашение с «Айлендерс», за который он выступает с 2011 года. В минувшем сезоне вратарь выходил на лед в 41 матче, пропуская в среднем 2,5 шайбы за игру. В плей-офф его показатель был хуже — 4,44 шайбы за игру.

На самом деле в 2011 году Набоков подписал контракт с «Детройтом» до конца сезона и был выставлен на драфт отказов.

Именно оттуда его забрали «островитяне», но сам вратарь не захотел за них играть. Руководству команды пришлось заблокировать его контракт. И для того, чтобы он смог продолжить выступать в НХЛ, Набоков был вынужден доработать соглашение. А потом, что называется, втянулся. Он уже во второй раз продлил контракт с командой.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.