онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Питтсбург» своих звезд не бросает

Летанг остается в «Питтсбурге», а Лекавалье перешел в «Филадельфию»

Крис Летанг остается в «Питтсбурге» еще на восемь лет Getty Images
Крис Летанг остается в «Питтсбурге» еще на восемь лет

Венсан Лекавалье стал игроком «Филадельфии», «Питтсбург» сохранил в команде Паскаля Дюпуи и Криса Летанга, а Майк Смит остается в «Финиксе».

Венсан Леквалье, 14 лет игравший в клубе «Тампа Бэй Лайтнинг», подписал контракт с «Филадельфия Флайерз». В стане «летчиков» нападающий проведет ближайшие пять лет, за которые заработает 22,5 миллионов долларов (по 4,5 за сезон).

Реклама

Контракт хоккеиста с прежним клубом действовал еще семь лет, но руководство «Тампы» выкупило контракт хоккеиста за 30 миллионов долларов, что стало рекордной суммой в истории НХЛ. На такой шаг клуб вынудило понижение потолка зарплат со следующего сезона.

Леквалье выразил недовольство по данному поводу, заявив, что этот поступок стал очень «грубым»: «Это решение стало ударом для меня и моей семьи. Я всю жизнь играл за этот клуб и думал, что карьеру завершу в этом же клубе».

Нападающий, выступавший за «Тампу» с 1998 года, стал настоящей легендой «молний», проведя за клуб более тысячи матчей в НХЛ и набрав около 900 очков. В сезоне-2012/2013 он принял участие в 39 матчах НХЛ (10 заброшенных шайб, 22 результативные передачи).

После того как Венсан вышел на рынок неограниченно свободных агентов, в прессе фигурировало множество слухов о продолжении его карьеры. За последние дни, по сообщениям СМИ, хоккеист вместе со своими представителями встречались с «Детройтом», «Далласом», «Монреалем» и другими клубами НХЛ.

В определенный момент казалось, что Леквалье может подписать контракт с «Далласом».

«Думаю, у нас хорошие шансы заполучить Венсана. Он примет решение весьма быстро», — обнадежил болельщиков генеральный менеджер коллектива Джим Нил.

Контракт нападающему предложил даже екатеринбургский «Автомобилист», имеющий свободные позиции легионеров.

Однако 33-летний хоккеист перешел в стан «Филадельфии», которая имеет еще два миллиона под потолком зарплат с учетом помещения Криса Пронгера в список травмированных на долгий срок. В планах команды по-прежнему остается покупка голкипера.

Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг подписал с клубом новый контракт сроком на восемь лет. Зарплата 26-летнего хоккеиста составит 7,25 миллионов евро за сезон. Теперь Летанг входит в четверку самых высокооплачиваемых защитников НХЛ после Ши Уэбера, Райана Сутера и Данкана Кита.

В последние дни вероятность смены команды канадцем была весьма высокой. Руководство клуба вело с Летангом переговоры, в случае провала которых было бы вынуждено обменять хоккеиста.

Еще в конце июня Крис отклонил предложение клуба размером в 54 миллиона долларов за восемь лет. При этом агент игрока Кент Хьюз отметил, что Летанг хотел бы остаться в нынешнем клубе: «Мы обменялись предложениями, но к компромиссу пока не пришли».

Руководство «Питтсбурга» также делало предельно корректные заявления. «Крис собирается сделать выбор, но у меня нет хрустального шара, чтобы предугадать его решение», — оправдывался генеральный менеджер «пингвинов» Рэй Шеро. Также Шеро назвал Летанга «прекрасным хоккеистом» и отметил, что его лучшие дни впереди.

Пока игрок и клуб спорили из-за «считаных миллионов долларов», интерес к Летангу выразил ряд клубов, среди которых были «Торонто» и «Каролина».

В итоге клуб и хоккеист все-таки сумели прийти к компромиссу, чем остались довольны все. Ведь Летанг – важнейший для «Питтсбурга» игрок, который цементирует оборону команды с 2006 года. За это время Крис провел за команду более 350 матчей, в которых набрал более двухсот очков. В прошедшем сезоне НХЛ был номинирован на «Норрис Трофи», став третьим по итогам голосования.

Помимо Летанга «пингвинам» удалось подписать новое соглашение с нападающим Паскалем Дюпуи. По сообщению официального сайта клуба, контракт подписан на четыре года, за которые канадец заработает 15 миллионов долларов.

После 5 июля хоккеист мог выйти на рынок неограниченно свободных агентов, хотя сам хоккеист выражал желание остаться в своем нынешнем клубе: «Этот город и команда стали огромной частью моей жизни. Я хотел бы остаться и продолжить карьеру здесь».

В минувшем сезоне НХЛ Дюпуи принял участие в 48 матчах «регулярки» (38 очков) и в 15 матчах плей-офф (11 очков). Также Дюпуи получил по итогам сезона престижный приз «НХЛ плюс/минус Эворд» как самый полезный игрок лиги, заработав показатель полезности +31.

Не только «Питтсбург» в эти дни сохраняет своих лидеров. «Финикс» подписал новый шестилетний контракт с голкипером Майком Смитом. Каждый сезон по новому контракту принесет хоккеисту 5,6 миллиона долларов.

В сезоне-2012/2013 Смит сыграл в 34 матчах, отражая 91% бросков.

Переговоры с «Финиксом» были непростыми для вратаря. Смит заявлял, что хотел бы подписать контракт с командой, которая способна бороться за Кубок Стэнли, подчеркивая, что вопрос денег вторичен. «Я считаю, что своей игрой заслужил хороший контракт. Но просить космических сумм я не буду», — объяснял Майк.

Смит также отмечал, что для него важно подписать долгосрочный контракт, что было бы удобнее для его семьи.

Теперь семья хоккеиста наряду с самим Смитом осталась довольна новым соглашением. Счастливо и руководство, сохранившее своего первого номера. «Мы рады подписать с Майком новый контракт, — заявил генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэлоуни. – Он способен привести команду к Кубку Стэнли. Это является задачей, стоящей перед нашей командой».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.