Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Нонсенс, что на драфте НХЛ выбрали всего восемь россиян»

Андрей Николишин — об итогах драфта НХЛ

Андрей Николишин имеет большой опыт выступления в НХЛ ИТАР-ТАСС
Андрей Николишин имеет большой опыт выступления в НХЛ

Эксперт «Газеты Ru», бывший игрок сборной России по хоккею Андрей Николишин оценил итоги драфта НХЛ для российских игроков, порассуждал о перспективах нападающего «Далласа» Валерия Ничушкина, а также отметил, что нужно повышать уровень мастерства отечественной молодежи.

— Печально, что только восемь наших хоккеистов выбираются на драфте. По мне, так это нонсенс какой-то. Хотя, если брать тенденцию последних лет, у нас больше и не выбиралось. Это говорит о том, что в России уровень подготовки молодых игроков на сегодняшний день очень низкий. Драфт НХЛ — это реальная оценка возможностей и потенциала молодых игроков. На данный момент потенциал наших ребят таков, что, кроме этих восьми человек, смотреть больше не на кого. Может быть, кого-то не ставят на драфт, и в этом тоже есть свои нюансы. В НХЛ выставляют на драфт тех, кто заслуживает и достоин этого, а поедет игрок или не поедет — другой вопрос. Но если хоккеист достоин, его всегда выставят и будут всеми правдами и неправдами пытаться пригласить хотя бы в тренировочный лагерь.

Когда я драфтовался, у нас только в первом раунде было выбрано семь россиян, а всего выбрали в районе 50 человек. То есть уровень игроков был намного выше нынешнего. Думаю, цифра в районе 30 хоккеистов на драфте от нашей страны была бы сейчас оптимальной.

Что касается выбора «Далласом» Валерия Ничушкина, мне кажется, ему по силам пробиться в команду. Он талантливый, целеустремленный парень, глаза у него горят. Другое дело, сможет ли он пробиться в основу уже в этом сезоне. Я считаю, что ему еще рановато и будет сложно в этом году закрепиться в команде. Валерию еще нужно окрепнуть, набраться опыта. То, что он был выбран в первом раунде, — большое достижение. Парень поедет в тренировочный лагерь юниоров, в лагерь первой команды, а там уже все будет зависеть только от него. Судя по его интервью, он настроен по-боевому и хочет уже в этом году попасть в основу и там закрепиться. Но ему будет неимоверно сложно это сделать. Ничушкина выбрали под десятым номером, и можно сколько угодно рассуждать о том, низкий для него этот номер или нет. Но раз так получилось, значит, именно этого он и заслуживает.

Реклама

Поверьте, что ребята, которые ушли под более высокими номерами, абсолютно не хуже. И не менее перспективные. Кроме того, клубы выбирали кандидатов исходя из того, какие позиции они хотят усилить. Обратите внимание, что первыми номерами были выбраны центральные нападающие и защитники — ключевые фигуры в хоккее. А Ничушкин является крайним нападающим, силовым, и он немного недотянул до первых номеров драфта. Но все равно он пошел достаточно высоко. И вообще, те ребята, которые были выбраны в первом раунде, — это потенциально будущие игроки основных составов команд НХЛ.

Что касается вопроса, рано или нет Ничушкин решил попробовать свои силы в НХЛ, это игрок уже решает совместно с родителями и агентом, хочет ли он остаться в России, окрепнуть, поиграть за основной состав команды КХЛ или предпочитает сразу уехать и быстрее адаптироваться в заокеанской лиге.

В принципе попробовать могут все, но у кого есть перспективы закрепиться и остаться? Я думаю, из выбранных ребят ни у кого нет перспектив остаться в первый год. За исключением, наверное, Задорова. Он все-таки год проиграл в юниорских лигах, побился немножко, и у него есть реальный шанс закрепиться в первый сезон. Ну, возможно, призрачный шанс есть у того же Ничушкина. Все остальные, думаю, вряд ли потянут. А потенциал просматривается у всех, задатки у ребят есть, и надо их развивать. Если рассуждать, в какой клуб НХЛ лучше ехать, то здесь надо смотреть на состав команды и перспективы. Взять, допустим, «Эдмонтон», который выбрал Якимова и Слепышева. Это молодая команда, давно не попадающая в плей-офф. Руководство заново формирует состав и имеет хорошую, перспективную молодежь, которая грызет лед. В этом плане нашим ребятам будет сложнее закрепиться. С другой стороны, там имеются хоккеисты и менее опытные, поэтому смысл попробовать свои силы есть. «Рейнджерс», выбравший Бучневича, ставит перед собой максимальные задачи. Они успешно играют в Кубке Стэнли, имеют сбалансированную команду и лишь точечно заполняют дыры. Бучневичу в ближайшее время практически нереально будет пробиться. Ему нужно два-три года провести в России и стать лидером здесь.

Что касается Ничушкина, для него будет огромным подспорьем присутствие в «Далласе» Сергея Гончара. Мне кажется, «Даллас» выбрал Ничушкина, зная, что они подписали Гончара. Сергей ему и поможет, и подскажет. Это самый большой плюс для Валерия от попадания в эту команду.

Сергей такой человек, что он все сделает для партнера. И у него огромный опыт за плечами. Да и Ничушкин своей молодостью и энтузиазмом может придать Гончару импульс.

В целом хочу сказать, что нам нужно повышать уровень мастерства наших молодых игроков, на данный момент он очень низок. Мы все кичимся, что у нас хорошая, классная молодежь. А я считаю, что молодежь у нас слабая. Мы искусственно тянем ее за уши. И драфт НХЛ как раз дал понять, что в России слабые игроки. Выбирают шведов, финнов, и это неспроста. Они реально сильнее наших ребят, поэтому нам надо работать, засучив рукава. Драфт КХЛ и близко к НХЛ не стоит, здесь даже говорить нечего. К примеру, Бучневич и Слепышев у нас считаются лучшими игроками своего возраста, но оба они были выбраны только в третьем раунде. Хотя они играют в КХЛ.

Это говорит о многом. Значит, в мировом рейтинге данные ребята и в шестую десятку не попадают. А остальные россияне еще слабее. Избалованная у нас молодежь и отношением, и контрактами, и какими-то непонятными перспективами. Они перестали работать, грызть лед. Родители хотят больше, чем дети, — вот что страшно.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.