Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Анжи» сделал шаг к чемпионству»

Рашид Рахимов — о подготовке лидеров российского футбола к новому сезону

По мнению Рашида Рахимова, приобретение Игоря Денисова, Александра Кокорина и Кристофера Самба... РИА «Новости»
По мнению Рашида Рахимова, приобретение Игоря Денисова, Александра Кокорина и Кристофера Самба приблизило «Анжи» к чемпионству

Бывший тренер «Локомотива» и «Амкара» Рашид Рахимов рассказал «Газете.Ru» о своих ожиданиях от предстоящего сезона чемпионата России, оценил трансферную политику ведущих команд, а также отметил, какие факторы станут решающими в матче за Суперкубок России между ЦСКА и «Зенитом».

Сейчас трудно оценить приобретения команд, поскольку всем футболистам нужно еще вписаться в игру и проделать для этого много работы. Но, тем не менее, если говорить о приобретениях «Зенита», я считаю, и Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук — это усиление для питерского клуба. Несмотря на то, что Тимощук недостаточно играл в «Баварии», он настоящий профессионал. Это я знаю по отзывам многих людей. Независимо от того, сколько игрового времени он получал в своем предыдущем клубе, он пользовался уважением в такой команде, как «Бавария». Я считаю, что его возврат в «Зенит» — это помощь питерской команде. Я на сто процентов уверен, что он будет так же выкладываться. После потери Игоря Денисова, это очень важное приобретение на позицию опорного полузащитника.

Что касается Аршавина, здесь есть несколько позитивных моментов для «Зенита».

Мы знаем, что в последнее время у Андрея не складывалось, у него были проблемы, но мы также знаем, что он обладает очень хорошим индивидуальным мастерством и великолепными качествами для футболиста — умением обыграть, завершать атаки.

Это определенный вызов Андрею, чтобы вернуться на свои позиции, которые он имел после чемпионата Европы 2008 года и доказать, что те неудачи, которые у него были последние год-два, временные. Именно поэтому я считаю возврат в «Зенит» этих футболистов плюсом. Насколько весомы потери Денисова и Бруну Алеша? Ну, по Денисову все понятно. Что касается Бруну Алвеша — конечно, это потеря. Но вспомните, сколько журналисты и специалисты критиковали Алвеша за большое количество ошибок. Тем не менее, это игрок высокого уровня, выступающий в сборной Португалии. Но надо понимать, что процесс купли-продажи будет идти всегда, и, я считаю, что приход Тимощука и Аршавина восполнил эти потери.

То, что «Зенит» невнятно выступает в объединенном турнире меня совершенно не беспокоит. Мы должны понимать, — это подготовительный период. Я как тренер прекрасно осознаю, что и Валерию Карпину и Лучано Спаллетти нужно попробовать все возможные варианты. Для них сейчас главное посмотреть, чего еще не хватает.

Реклама

А не хватает многого, потому что команды находятся в подготовительном периоде чемпионата, и время исправить ошибки пока есть. Но в то же время, важен и результат выступления в объединенном турнире, однако, он не стоит на перовом месте. Поэтому меня сейчас совершенно не беспокоят поражения наших команд. Это нормальное явление. Намного хуже было бы выиграть все встречи в объединенном турнире, а потом начать проигрывать в чемпионате.

На турнире питерцы мне понравились лишь временами, потому что мы несколько раз видели то, что было присуще «Зениту» в его чемпионскую пору, когда футболисты умели ускорить игру в завершающей стадии атаки. Эти моменты просматривались. Последние матчи показали, что прогресс есть. А для того, чтобы выйти на максимальный уровень, у команд еще имеется время. Думаю, наши клубы просто выдерживают тот план подготовки, который есть у команд.

В целом, по игре в данном турнире мне понравился «Спартак» в последнем матче с «Шахтером». Но я бы не сказал, что красно-белые выглядели великолепно и являются командой, которая будет задавать тон в чемпионате. Мы должны вспомнить, что было за три дня до этого, и правильно сказал Карпин, что те проблемы, которые были в обороне, не всегда будут сходить с рук, потому что в чемпионате России есть команды, которые, в отличие от «Шахтера», смогут ими воспользоваться. И тогда результаты будут намного хуже.

Если говорит об усилении «Спартака», и приглашении Дениса Глушакова и Тино Косты, я думаю, Глушакову, этот переход был нужен. Я хорошо знаю Дениса, потому что сам вводил его в состав «Локомотива». Уже тогда мне было понятно, что это будет игрок хорошего уровня, потому что он уже тогда обладал качествами, которые нужны современному полузащитнику: мобильность, хороший удар, неплохое движение. Ему нужно бросать себе новый вызов. Мне удалось побеседовать с Денисом, считаю, что он в этой ситуации поступил правильно.

Тино Косту я видел в Испании, когда он играл за «Валенсию», но я бы подождал с выводами по нему, потому что он и там выступал не всегда ровно, но это футболист выше среднего уровня, и надо смотреть, как он впишется в игру «Спартака».

Говоря о ЦСКА, который подписал двух полузащитников, Георгия Миланова и Стивена Цубера, понятно, что армейцы смотрят в будущее и не делают приобретений по анализу пары месяцев. Они тщательно подходят к выбору игроков. Оба эти футболиста имеют хорошие задатки, но пока никто, наверное, не скажет, что данные игроки высокого уровня. А как вписывать молодежь в состав, армейцы знают. Если не сейчас эти игроки смогут помочь, то через полгода год.

ЦСКА недавно ездил в турне по Китаю и провел там два матча. Многие известные топ клубы совершают такие коммерческие турне и получают за это определенные гонорары. Я не думаю, что это выбьет армейцев из колеи, и они хуже проведут подготовительный период.

Но этап подготовки короток, и не все игроки одновременно к нему приступают, так как есть еще и сборные. Но я не считаю, что две товарищеские игры — это мало. Да, того игрового ритма, который присутствует в чемпионате, нет, но кондиции можно вернуть довольно быстро, через три-четыре игры. А вот для того, чтобы увидеть, как себя чувствуют новички, желательно иметь побольше таких матчей.

Кому бы я отдал предпочтение в предстоящем матче за Суперкубок? Мне кажется, у ЦСКА и «Зенита» примерно одинаковый уровень кондиций и будет иметь значение не сама система подготовки команд, а эмоциональный фон и заряженность на победу, борьба через «не могу». Многое зависит от того, как начнут развиваться события, получит ли какая-то команда преимущество в виде забитого мяча.

Что касается «Анжи», то глядя на приобретения этой команды, мы понимаем, что она сделала еще один шаг вперед. И Денисов, и Александр Кокорин, и Кристофер Самба усилят и без того качественный состав махачкалинцев. Все эти игроки вписываются в состав, и появляется возможность качественного усиления игры по ходу матча. «Анжи» можно назвать одним из главных претендентов на чемпионство. Но мне будет не менее интересно наблюдать за «Локомотивом» и «Тереком».

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.